Вопрос № 4 Развитие социологии в Беларуси.

Социологическая мысль Беларуси имеет давние традиции. Ее основы закладывались еще в XVIII-XIX веках в трудах Ф. Богушевича, К. Калиновского, А. Пашкевич и других известных ученых и общественных деятелей. В работах этих мыслителей предпринимается попытка научного изучения белорусской национальной самобытности, особого белорусского менталитета. Социологическая мысль в этот период тяготела к общим теоретическим построениям, сливаясь, с одной стороны, с социальной философией, а с другой – работами этнографического и демографического характера.
В созданном в 1921 году Белорусском государственном университете сразу же была открыта кафедра с четкой социологической ориентацией – кафедра социологии и первобытной культуры. В преподавании социологических дисциплин активно участвовали профессора В.И. Пичета, С.З. Каценбоген, В.Н. Ивановский, С.М. Василейский и др. Для студентов факультета общественных наук читались курсы лекций по социологическим проблемам экономики и труда, государства и права, семьи и брака, истории и теории культуры.

Масштабы исследовательской работы значительно расширились после создания в январе 1922 года Института белорусской культуры, преобразованного в 1929 году в Академию наук Беларуси. Уже в первые годы деятельности Инбелкульта были проведены систематические исследования в области социально-экономических и социально-культурных проблем развития белорусской нации, динамики социальной структуры Беларуси, социологии семьи, религии, образования и воспитания. Теоретико-методологические установки белорусских социологов в целом не отличались оригинальностью, они либо воспроизводили идеи популярных школ западной социологии начала ХХ века, либо продолжали марксистскую социологическую традицию.

В 1927 году в Минске вышла первая и единственная в довоенный период монография С.М.Василейского «Введение в теорию и технику психологических и психотехнических исследований». В 1927 году была опубликована коллективная монография «Рабочая молодежь Белоруссии. Численность, состав, быт, условия труда и физическое состояние», подготовленная Б.Я. Смулевичем и другими преподавателями кафедры социальной гигиены. В работе обобщались материалы крупномасштабного обследования влияния социально-экономических условий труда и быта на физическое развитие молодежи. Эмпирические социальные исследования 20-30-х годов в большинстве своем имели прикладной характер и были мало связаны с теоретическими концепциями.

К середине 30-х годов социологические исследования как в СССР в целом, так и Беларуси стали постепенно свертываться. Фактически в 1937-1938 годах социология как специфическая отрасль научного знания перестала существовать.

С середины 60-х годов начинается новый этап развития социологических исследований в республике. В 1965 году на общественных началах в Минске был открыт институт социальных исследований. Он выполнял функции научного центра, координирующего социологические исследования, проводимые в республике. В 1967 году создаются проблемные социологические лаборатории в Белорусском политехническом институте, Минском пединституте, Белорусской сельскохозяйственной академии, Гродненском педагогическом и Гродненском сельскохозяйственном институтах. В 60-70-е годы социологические группы в Беларуси функционировали во всех ведущих вузах.

В 1968 году в составе Института философии и права АН БССР был создан сектор конкретных социальных исследований, расширяется тематика социологических исследований, в частности по таким направлениям, как социальные последствия научно-технической революции на селе, проблемы изменения духовной жизни крестьянства, научное управление и социальное планирование в городе и на селе.

В 1978 году создается Сектор методологических проблем социологических исследований в Институте философии и права Академии наук Беларуси. В январе 1989 года Сектор был преобразован в Центр социологических исследований.

В 1990 году был создан Институт социологии. Создание института способствовало укреплению базы социологических исследований и развитию основных направлений социологической мысли. В качестве одного из направлений в институте активно развиваются теоретико-методологические основы учения о народонаселении, активно разрабатываются новые методологические подходы к исследованию социальных проблем труда. Проблемы социологии политики разрабатывает группа социологов под руководством доктора социологических наук, профессора И.В.Котлярова. Продолжает развиваться традиционное для Беларуси научное направление – социология культуры, ведутся исследования в области науки, много внимания уделяется изучению социальных общностей. Начиная с 1989 года с открытием отделения социологии на философско-экономическом факультете и открытием кафедры социологии осуществляется специализированная подготовка социологов-профессионалов.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM