Вопрос № 1 Становление научной социологии.

Возникновение социологии как отдельной науки предполагало появление понятия «общество» и разработку теории общества благодаря познанию естественных основ социального порядка. Можно даже сказать, что вообще социология как самостоятельная наука обязана своим возникновением изобретению понятия «общества», т.е. его разработке в теоретическом плане и в повсеместном словоупотреблении.

Социология возникла на основе идей Просвещения и как реакция на Французскую революцию. Таким образом, она является продуктом определенного времени и общества, однако впоследствии сама стала воздействовать на социальную действительность. Она была связана с духовными и политическими течениями своего времени, но социальное мышление не обязательно должно было выражаться только в социологии. Это подтверждает целый ряд мыслителей, учёных, реформаторов общества, которые интенсивно занимались социальными вопросами, но ни в коей мере не считали себя социологами. Здесь следует упомянуть лишь двоих из них: Алексиса Токвиля. современника и соотечественника Огюста Конта, произведения которого «Демократия в Америке» и « Старое государство и революция» представляют интерес и сегодня, в то время как произведения Конта по сравнению с ними выглядят несколько архаично, и Карла Маркса, исторический материализм ко юрою стал величайшим вызовом для социологии.

В XIX в. со словом «социология» связывали совершенно определённое интеллектуальное обоснование, которое, однако, не являлось единственным способом постановки вопроса о социальном порядке и его развитии. Сам вопрос «Как возможен социальный порядок?» представляет собой не начало, а итог развития размышлений о социальном.

Социология- это определённый ответ на вопрос о социальном порядке, который направил в одно русло последующий анализ, но не был единственно возможным. После появления этой специфической новой науки существовали и другие подходы к социальным проблемам, которые не считали себя «социологией». В настоящее время объём того, что охватывает социология, значительно вырос и включает многие до сих пор альтернативные подходы, которые обозначаются как направления или парадигмы.

Становление социологии как самостоятельной науки происходило на фоне длительного развития, последствия которого оказывают влияние и сегодня. Это развитие было обусловлено четырьмя предпосылками:

1) идеей естественного общественного порядка, который обладает собственной рациональностью и поэтому не может быть подчинён государству как политически-институциональному порядку, а противостоит ему и считается отдельным от него;

2) развитием рыночной экономики, носителем которой является не государство, а гражданское общество;

3) идеей историзма как основой интереса к смыслу и направленности исторического процесса;

4) разработкой современной концепции науки и научного прогресса.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM