Кормление кроликов и пушных зверей

 

Кормление кроликов и пушных зверей должно обеспечивать высокие пушные качества тушки, хорошую воспроизводительную способность родительского стада, высокую интенсивность роста и высокие убойные качества  молодняка.

Кролики отличаются высокой плодовитостью. Хорошо развитых самок пускают в случку уже в пятимесячном возрасте и за 28-32 дня беременности самка может принести 8-10 крольчат, которых отнимают от матери в возрасте 1-1,5 месяца. От хорошей крольчихи можно в год получить 5-6 окролов, до 40 крольчат и до 60-70 кг мяса.

Кролики относятся к травоядным животным, однако в силу анатомического строения желудка они не способны с переваривать растительные корма в той же степени, что и жвачные или лошади. Особенно плохо кролики переваривают клетчатку. Клетчатка сена переваривается ими только на 19-26 %, листьев зеленых растений, капусты и корнеклубнеплодов – на 40-60 %, пленок зерна, шротов – на 20-40 %. БЭВ перевариваются ими значительно лучше: из зерновых – на 75-85 %, из картофеля – на 90 %, из зеленых кормов и корнеплодов – до 85-95 %. Протеин сена переваривается кроликами на 50-75 %, травы – 60-85 %, корнеплодов – на 80-85 %, зерновых – на 70-80 %, отрубей – на 75 %, жмыхов – на 85 %.

Пищеварение у кроликов начинается в ротовой полости. Передние зубы – резцы, покрыты эмалью только с наружной стороны, поэтому они не равномерно стачиваются и всегда остаются острыми. Желудок не имеет мышц, за исключением пилорической части. Сокращение мышц пилорической части контролирует распределение и дальнейшую транспортировку содержимого желудка. Кролики едят на протяжение суток 70-80 раз в течение 1-2 минут, поэтому во время приема корма желудок у кроликов никогда не бывает пустым, он заполнен минимум до половины. Желудочный сок выделяется непрерывно и имеет более высокую кислотность, и ферментативную активность, чем у других травоядных. Железы слизистой оболочки выделяют соляную кислоту и пепсин.

В тонком отделе кишечника происходит переваривание и всасывание большей части питательных веществ рациона. В толстом отделе (слепая, ободочная и слепая), под действием выделяемых микробами ферментов расщепляется клетчатка. Особое значение при этом имеет слепая кишка, которая по объему вдвое больше желудка. У кроликов наблюдается копрофагия - поедание мягкого (ночного кала). Он сильно отличается как по форме, так и по химическому составу от обычного и представляет собой, фактически, содержимое слепой кишки.  Попадая в желудок катышки мягкого кала впитывают в себя воду и приобретают шарообразную форму. Пока цела оболочка катышков, в них продолжаются микробиологические процессы, начатые в слепой кишке. Таким образом достигается более высокая переваримость клетчатки и питательных веществ, а также содержимое ЖКТ обогащается полноценным микробным белком и витаминами группы К и В.

Норма потребности кроликов в питательных веществах определяется  возрастом, живой массой, физиологическим состоянием, сезоном года. Нормируют кормление кроликов по 16 показателям, среди них: обменная энергия, кормовые единицы (г), сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, каротин, витамин Д и Е.

Потребность кроликов в переваримом протеине составляет от 130 до 160 г (150-180 г для сукрольных и лактирующих крольчих, для крольчих в период покоя и ремонтного молодняка  старше 4-х мес – 120-160 г, для молодняка до 4-х мес – 160-170 г) на 1 корм. ед., в зависимости от возраста и физиологического состояния. Особое внимание следует обращать на биологическую полноценность протеина и на соотношение аминокислот.

Кролики отличаются интенсивным обменом веществ, потребляют большое количество кислорода, хорошо переносят холод, но очень чувствительны к сырости, сквознякам и к воздействию прямых солнечных лучей.

Кролики - растительноядные животные. Рост и развитие, устойчивость к заболеваниям зависят от правильного кормления. Для нормальной жизни им необходимы белки и жиры, углеводы и минеральные вещества, витамины и микроэлементы, а также ароматические вещества. Недостаток одного из указанных элементов (веществ) в организме отрицательно влияет на рост и развитие животных.

Кролики требуют много разнообразного корма. Им можно давать почти всю зелень – корнеплоды, сено, силос, а также зерно. Можно давать комбикорма. Однако они не решают проблему полноценного питания. Кормление должно быть разнообразным и полноценным как по количеству, так и по качеству. Нельзя кормить кроликов мокрой или согревшейся от лежания травой. Не следует давать корма с примесями удобрений и обработанные гербицидами. Перевод с грубых кормов на зеленые делать нужно постепенно, начиная с 50 г в сутки на голову, ежедневно увеличивая в течение пяти дней. Траву можно давать только провяленной.

В летний период зеленые и сочные корма должны занимать половину рациона по общей питательности. Зеленая масса растений содержит много витаминов, минеральных веществ и хорошо усваивается кроликами. Полезно давать кроликам полынь, подорожник, крапиву, лопух, одуванчик, пижму, ромашку, тысячелистник. Полынь предупреждает заболевание кроликов кокцидиозом. Крапива пополняет организм каротином. Лопух, подорожник и одуванчик благоприятно влияют на пищеварение. Но это не значит что в рационе кроликов должны быть только эти травы. Зеленая масса летом, а сено зимой должны состоять из разнотравья.

В зимний период в рационе кроликов должны быть морковь. Картофель лучше давать в вареном виде, в смеси с комбикормом. Осенью кролики охотно поедают картофельную ботву, листья капусты, свеклы, ветки ивы, рябины и других кустарников и деревьев. Они неприхотливы к кормам и охотно поедают большинство трав, но ряд ядовитых растений могут вызвать отравление. Поэтому владельцам животных их надо знать и уметь отличать. Грубые корма для кроликов – это сено и веточный корм. Лучшее сено получается из трав скошенных во время цветения и высушенных в тени. Веточный корм заготавливают в июне и июле, связывая в веники, сушить также в тени. Кролики плохо переваривают клетчатку, который много содержится в соломе и перестоялых травах поэтому солому используют только как подстилку. Из злаковых наиболее благоприятны овес и ячмень, которые можно скармливать в цельном виде. Пшеницу и горох дают только в размолотом или раздробленном виде и только размягченными. Кухонные и столовые отходы (куски хлеба, лапши, каши, супы) лучше скармливать в смеси с комбикормом. Очень полезны для лактирующих самок обрат и молоко.

Кролики трудно переносят недостаток воды. При голодании они могут потерять весь жир, до 50% белка и выжить. При потере в организме 10% воды кролики погибают. Недостаток воды приводит к тому, что самки поедают крольчат (явление каннибализма). При весе 3,5 кг кролики на откорме выпивают в сутки 350 г воды, подсосные самки – до 700, молодняк – 500 г. Вода должна быть чистой и свежей. Соль дают ежедневно от 2 до 5 г в сутки на голову. На откорм ставят молодняк в возрасте трех месяцев, а взрослых – после выбраковки из основного стада. Весь период откорма составляет 30 дней и делится на три периода – по 10 дней каждый.

В первый период откорма в рационе снижают грубые и зеленые корма, а концентраты увеличивают до 50% дневной нормы. Во второй период дают корма, способствующие жироотложению, - вареный картофель в смеси с отрубями, молотым горохом и ячменем, различную зелень. Сено сокращают до минимального количества. В третий заключительный период создают условия для поддержания аппетита. Летом дают вволю разнообразные зеленые корма, а зимой сочные, бобово-злаковые травы, отходы кухни. Концентраты занимают до 20% дневной нормы.

Нормирование кормления пушных зверей имеет определенные особенности. В настоящее время нормы кормления учитывают содержание в рационе обменной энергии, переваримого протеина, жира, углеводов, а так же их количества относительно энергетической ценности рациона. В зависимости от сезона года и живой массы для взрослых норок в сутки должно приходиться  около 1 МДж обменной энергии, и в расчете на 100 КДж – 20-26 г переваримого протеина. Для лактирующих самок необходимо делать надбавку на каждого щенка в зависимости от стадии лактации (от первой до пятой декады лактации, начиная с 40 КДж и до 540 КДж).

Нормы кормления зверей предусматривают количество энергии (выраженное в калориях), которое должны получить звери в рационе, а также соотношение различных групп кормов. При этом, так как питательная ценность разных кормов одной и той же группы различна (например, мясо почти в 1,5 раза питательнее требухи) процентное соотношение высчитывают по калорийности.

Например, по нормам в летний период требуется дать лисице корм, содержащий 500 кал. При этом 40% должна составлять группа мясо-рыбных кормов, 5% - молочных, 51% - зерновых, 2% - овощных и 2% - рыбий жир. Следовательно, мясо-рыбных кормов требуется дать такое количество, которое содержало бы 200 кал. По специальным таблицам, показывающим калорийность 100 г различных кормов, находят, что 200 кал имеют 194 г тощего мяса (содержащего 103 кал в 100 г), или 70 г мясокостной муки (содержащей 285 кал в 100 г).

Кормление пушных зверей – один из самых основных и ответственных разделов работы в звероводстве. Чтобы звери нормально развивались, рацион их должен быть разнообразен. Чем больше различных видов кормов входит в него, тем лучше. Особенно важно разнообразить мясные корма, которые составляют основную часть рациона. Желательно, например, чтобы одновременно давались и мясо, и внутренности, и кровь, так как каждый корм, дополняя другой, делает его более полноценным.

Все корма, входящие в рацион, должны быть приготовлены так, чтобы звери не могли выбрать и съесть только наиболее для них вкусное. Поэтому зверям обычно дают мешанку - все корма пропускают через мясорубку или измельчают ножом, а затем тщательно смешивают. Периодически можно давать зверям мясо или рыбу и куском, давая в другую кормежку все зерновые и овощные корма с небольшим количеством мяса для вкуса.

Смешивать можно только холодные корма. Особенно важно остудить кашу. Подготовленные к замеске корма (мясо-фарш, остуженную кашу и т.п.) можно хранить не более 2-3 час летом (в прохладном помещении) и 6-8 час зимой. В рацион зверей обязательно должны входить корма и растительного и животного происхождения. В нормах кормления пушных зверей выделяются следующие кормовые группы:

1) мясо-рыбные корма,

2) молочные корма,

3) зерновые корма,

4) сочные корма,

5) добавочные (минеральные и витаминные) корма.

К мясо-рыбным кормам относят все мясные и рыбные продукты: мясо, кровь, и внутренности сельскохозяйственных и диких животных, рыбу и рыбные отходы, а также продукты переработки этих кормов - мясокостную, кровяную и рыбную муку.

Мясо-рыбные корма должны составлять до половины рациона зверей, так как при недостатке их звери теряют способность к размножению. Эти корма наиболее дефицитны, что в первую очередь объясняется трудностью их хранения и создания запасов. Внутренности. Помимо мускульного мяса зверям скармливают все внутренности. Печень является лучшим кормом для зверей. В ней содержатся почти все витамины, необходимые зверям. Поэтому печень обычно дают самкам в периоды беременности и лактации. Хорошим кормом являются также почки и сердце, хотя витаминов в них содержится значительно меньше, чем в печени.

Легкие плохо перевариваются зверями. В сыром виде они часто вызывают рвоту, поэтому их дают в ограниченном количестве в смеси с другими мясными продуктами или только в вареном виде.

Желудки и кишки могут составлять не более половины мясного рациона. Если зверям дают лишь кишки и требуху, у них снижается плодовитость, молодняк плохо развивается. Чистую, хорошо вымытую требуху можно давать зверям в сыром виде. Кровь. Кровь хороший корм для зверей. Ею можно заменить до 60% всего мяса в рационе, но вводить ее в рацион надо постепенно. Если дать сразу большое количество крови, у животного может появиться понос. Давать зверям кровь в сыром виде можно лишь в том случае, если она была получена от здорового животного и была собрана непосредственно в чистую посуду. Кровь даже на морозе не следует хранить более 2-3 суток.

Рыба и рыбные продукты. Любую рыбу за исключением ядовитых можно скармливать зверям. Крупную рыбу потрошат, мелкая идет целиком. Рыбные кости также идут в корм. Рыба менее полноценна, чем мясо. Кормить зверей только рыбой нельзя. В рационе самок в периоды беременности и лактации не менее 50% мясо-рыбной группы у лисиц и 35% - у норок и песцов должны составлять мясо, кровь и такие внутренности как печень, почки и сердце. В остальные периоды рыба в питании зверей может составлять до 70-75% мясо-рыбной группы. Соболя рыбу едят очень неохотно, поэтому в их рацион она обычно не вводится. В сыром виде рыбу скармливать можно в том случае, если она не заражена личинками глистов, которыми могут заболеть звери.

Мясокостная, рыбная и кровяная мука. Зверям можно скармливать мясокостную, рыбную и кровяную муку. Так как обычно этот корм приготовляют из неполноценных отходов и при изготовлении подвергают действию высоких температур, он не особенно питателен. Поэтому мукой можно заменять не более 30-40% мяса в период размножения и до 60% - в период покоя.

Молочные корма. С успехом мясо можно заменять молочными продуктами. К группе молочных кормов относят все молочные продукты, а также яйца. Молочные продукты улучшают переваримость кормов, способствуют лучшему отделению молока у самок, являются очень хорошим кормом для молодняка. Во все периоды до 50-60% мясных кормов может быть заменено молочными продуктами. При отсутствии молока его нужно заменять мясом, хотя, эта замена в силу специфического действия молока нежелательна.

Зерновые корма. К зерновым кормам относятся главным образом зерна злаковых и бобовых растений. Обычно зерно скармливают зверям в виде крупы. Если скармливают цельное зерно, его предварительно плющат, дробят или размалывают для того, чтобы повредить верхнюю оболочку. Из зерна варят кашу или, сделав муку, выпекают хлеб. Каша должна быть хорошо разварена. Если она варится из цельного зерна, ее пропускают потом через мясорубку. Очень важно, чтобы каша не пригорала, так как такую кашу звери едят очень неохотно.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM