Лимонник китайский

Относится к сем. Лимонниковые роду Лимонник. Известность культура лимонника китайского получила в 1939-1940 гг., когда советские ученые в его семенах, листьях и коре стеблей открыли схизандрин, который оказывает умерено возбуждающее действие на нервную систему, сходное с воздействием известных бразильских орехов кола.

Лимонник представляет собой древовидную лиану высотой от 2 до 14 м, побеги своей верхушкой вьются в направлении по часовой стрелке. В неблагодарные для роста и развития условиях лимонник приобретает кустовидную форму. Лимонник, подобно актинидии, имеет те же 3 группы побегов, о которых речь шла выше. Почки и лимонника китайского располагаются группами, по три штуки, из которых наиболее развита средняя, которая обычно и трогается в рост, а две боковых остаются спящими.

 В природе и культуре лимонник китайский представлен как однодомными растениями, так и двудомными, встречаются и лианы с неустойчивым типом плодоношения. Женские растения отличаются от мужских своими размерами, окраской и особенностями строения генеративных образований.

 У лимонника китайского корневая система располагается на глубине 5…15.см. В силу этого он растет на дренированных, высокоплодородных почвах легкого механического состава с нейтральной либо слабокислой реакцией почвенного раствора, не выдерживает затопления ни паводковыми, ни грунтовыми водами. Засухоустойчивость растений низкая, лимонник светолюбив, для него характерна достаточно высокая морозо- и зимостойкость. В условиях РБ у этого растения отмечается ярко выраженная периодичность плодоношения.

Лимонник легко размножается семенами, зелеными черенками, горизонтальными отводками, корневищной порослью и корневыми черенками.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM