Состояние, проблемы и пути интенсификации отрасли ягодоводства в условиях РБ

Многолетние исследования и практика ягодоводства в Беларуси позволяют обоснованно утверждать, что географическое расположение республики, ее природно-экономические условия являются одними из лучших в Восточной Европе для возделывания большинства как традиционных (смородина, крыжовник, малина, земляника), так и ряда малораспространенных ягодных культур (облепиха, шиповник, калина, смородина золотая, ежевика жимолость синяя, брусника и др.), ягоды которых обладают не только ценными пищевыми достоинствами, но и лечебно-оздоровительными свойствами.

Результаты проведенной в 1998 году на территории республики инвентаризации плодово-ягодных насаждений свидетельствуют о том, что площадь ягодников в сельхозпредприятиях (СХП) на этот период увеличилась по сравнению с предыдущей переписью на 1291 гектар и составила 1,9 тысячи гектаров (3,9% от всех насаждений), при общей площади ягодников во всех категориях хозяйств в 7,4 тысячи гектаров (приложение 1). В общей площади ягодников СХП преобладают  посадки смородины, удельный вес которой составляет 65 %, из них сорт «Белорусская сладкая» занимает 339 гектаров, или 28 %, «Минай Шмырев» - 80 гектаров, или 7 %. Земляника занимает площадь 22 гектара (1,1 %), малина – 191 гектар, или 10,2 %.

В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения площадь ягодных культур увеличилась за этот период на 1,6 тысячи гектаров, или на 41 %.наибольший удельный вес в составе ягодников занимают земляника и смородина (по 36 %). В связи с некоторым ростом площадей ягодных насаждений в республике в целом и во всех областях несколько увеличились валовые сборы ягод, однако урожайность ягодников и по настоящее время остается сравнительно низкой (приложение 2). Так, примеру, в 1998 году в республике было собрано 18,6 тысячи тонн ягод, из них только 1 тысяча тонны в СХП (5,4 %), а урожайность ягод в СХП оказалась примерно в 6 раз ниже урожайности ягодников в ЛПХ населения и фермерских хозяйствах.

Исходя из вышеизложенного следует, что для повышения эффективности ягодоводства следует провести комплекс мероприятий: обеспечить концентрацию производства ягод в специализированных хозяйствах; развивать промышленное ягодоводство с применением новых агротехнических мер и химзащитных мероприятий, всемерно расширять его в фермерских хозяйствах, в личных подсобных хозяйствах населения и на дачных участках; во вновь закладываемых садах использовать только районированные сорта активизировать работу питомников; расширить производственные мощности по переработке и хранению выращенной ягодной продукции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM