Сроки съема плодов.

Раннюю уборку плодов рекомендуется производить:

-  с деревьев, посаженных  на легких почвах;

-  с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;

- с молодых деревьев со слабой нагрузкой (при этом дату уборки необходимо перенести на 5-10 суток раньше);

- в случае обработки плодов и деревьев гормональными или ускоряющими созревание препаратами и средствами защиты растений от заболеваний (парши и др.) и вредителей;

- если плоды предназначены для длительного хранения в измененной газовой атмосфере (в полиэтиленовой упаковке, регулируемой газовой среде).

Позднюю уборку необходимо производить:

- при сильной нагрузке деревьев урожаем;

- в случае сильной восприимчивости сортов к поражению сизой плесенью плодов (Антоновка обыкновенная, Антей);

- с деревьев, выращенных на сильнорослых подвоях.

В зависимости от способности семечковых плодов к дозреванию в связи с их химическим составом  и назначением плодов различают несколько стадий зрелости плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую.

В состоянии съемной  степени зрелости плоды накопили значительное количество питательных веществ и обладают способностью к осуществлению дыхания и дозреванию после съема с дерева. В них наступает стабилизация обменных процессов, а некоторые гидролитические процессы усиливаются (начало распада крахмала). Именно такие плоды наиболее пригодны для длительного хранения.

При технической зрелости плоды обладают высокими технологическими качествами для их переработки, в частности, высокой сокоотдачей при производстве сидра, соков, вина, пюре и др.,  способностью  к дозреванию и сохранению качества при транспортировке.

Потребительская степень зрелости определяется максимальным накоплением питательных веществ в плодах, свойственными сорту покровной окраской, вкусом,  ароматом и плотностью мякоти,  предельно высокими пищевкусовыми качествами, характерными для сортов, и пригодны к немедленному потреблению в пищу.

В состоянии полной физиологической зрелости у плодов прекращаются любые накопительные и биосинтетические процессы, многие вещества начинают распадаться, полностью отсутствует крахмал, мякоть становится мягкой и несочной, теряется вкус. До такого состояния плоды доводят в том случае, когда хотят получить хорошо вызревшие семена.

С точки зрения эффективности  длительного процесса хранения плоды должны быть убраны в одну из фаз съемной зрелости (начальную, среднюю или полную). Продолжительность хранения большинства осенних и зимних сортов  выше, если уборка произведена в начале их съемной зрелости. Полная съемная зрелость рекомендуется для сортов Антоновка обыкновенная, Белорусский синап, Мелба, Теллисааре, Уэлси и некоторых других, так как в начальной ее фазе плоды этих сортов не набирают  полноценного вкуса и аромата, остаются травянистыми, при хранении  сильнее повреждаются болезнями. 

Плоды груши летних сортов для непродолжительного потребления собирают в состоянии полной потребительской зрелости (Духмяная, Дюшес летний, Нарядная Ефимова).

Однако необходимо помнить, что спелые плоды груши очень нежные и чувствительные к малейшим нажимам, перекладыванию из тары в тару, транспортировке.

Если транспортировка груш предполагается даже на небольшое расстояние, груши убирают за один-три дня до полного созревания. За три-пять дней до полной зрелости  собирают груши, которые идут на переработку.

Плоды осенних сортов груш (Бере лошицкая, Светлянка, Памяти Яковлева, Чижовская, Юратэ) убирают, как правило, в начале съемной зрелости, а зимних (Белорусская поздняя) - в полной зрелости.

Ошибки в определении оптимальных сроков уборки приводят к значительным потерям урожая, независимо от вида несвоевременного съема - раннего или позднего.

При преждевременном сборе плоды еще не закончили свой рост. Они твердые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых.   Кожица плодов еще недостаточно защищена восковым налетом, через нее легко испаряется вода и плоды склонны увядать в сильной степени, особенно груши. Участки механических повреждений поверхности плодов (нажимы и ушибы) быстро становятся темно-бурыми вследствие окисления полифенолов, что в дальнейшем может быть очагами микробиологических заболеваний.  Плоды, не накопившие достаточного количества запасных питательных веществ, не приобретают в дальнейшем характерной покровной окраски и хороших вкусовых качеств, что снижает их покупательные свойства. За счет более интенсивного дыхания недозрелые плоды теряют много ценных веществ - сахаров, кислот, что еще больше снижает их пищевую ценность.

Следует иметь в виду, что на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу на 1-2% в день (поздние сорта - на 0,5%), поэтому преждевременная уборка может привести  к большому недобору урожая.

Слишком рано убранные плоды при хранении ведут себя так же, как и мелкие - и те, и другие недоразвиты. В силу меньшего размера их удельная поверхность больше и они имеют больше открытых устьиц. Вместе с отсутствием достаточного воскового налета данный факт способствует большему увяданию и сморщиванию плодов. Особенно это отмечается у сортов Алеся, Антей, Заря Алатау, Уэлси и др.

Недозревшие плоды нередко теряют способность изменять окраску (остаются зелеными) и формировать присущие сорту вкус и  аромат. Кроме того, у сортов, склонных к загару (Антоновка обыкновенная, Антей, Банановое, Ветеран, Синап орловский), недозревшие, слабоокрашенные плоды  сильнее подвергаются данному заболеванию и все меры защиты их становятся неэффективными.  У некоторых сортов недозревшие плоды в большей степени  поражаются горькой ямчатостью и другими физиологическими заболеваниями.

Поздний сбор плодов не менее вреден с хозяйственной точки зрения.  Он приводит к большим потерям урожая в виде падалицы уже при уборке, а при длительном хранении - в виде значительной убыли массы в весе плодов и снижения их качества.

В перезревших плодах уменьшается содержание сахаров, витаминов и особенно органических кислот, отчего они легко повреждаются не только различными плесневыми грибами, но и гнилостными бактериями. Мякоть таких плодов имеет пониженные механические свойства, часто темнеет, у некоторых сортов становится мучнистой, у других - легко отделяет сок. У груш при перезревании мякоть у семенного гнезда и основания плодоножки размягчается и темнеет (эффект «гнилушек»).

Из-за начавшегося процесса дозревания плодов уже на деревьях снижается их устойчивость к физиологическим заболеваниям в процессе длительного хранения. У Антоновки обыкновенной, Славы победителям и других сортов в связи с этим наблюдается быстрое побурение мякоти. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ветеран, Имрус (Иммунный русский), Осеннее полосатое повреждаются водянистым наливом (стеклоидностью) и гнилью семенной камеры. Плоды Антея, Зари Алатау страдают от горькой подкожной, а Джонатана - от джонатановой пятнистости, особенно во влажные годы.

Существует ряд сортов, плоды которых при запоздалой уборке начинают осыпаться. Среди них: Лучезарное, Слава победителям, Уэлси и др.

Поздний сбор ослабляет закладку цветочных почек и тем самым  может  снижать потенциальные возможности урожая будущего года.

Затягивание с уборкой урожая сортов поздних сроков созревания опасно также в связи с возможными заморозками и сильными ветрами, которые могут вызвать подмораживание, повреждение плодоножки  и массовое опадение плодов.

В целом считается, что задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок хранения на 2-3, а иногда и больше месяцев.  Поэтому необходимо как можно более точно определить момент наступления съемной зрелости плодов, чтобы с учетом производственных возможностей убрать основную массу  в оптимальный срок, тем самым обеспечить минимальные потери урожая.

Существует целый ряд признаков наступления времени съема плодов.   К  таким признакам относятся: число дней от цветения до созревания, размер плода, основная и покровная окраска плода, твердость кожицы  и мякоти,  определенные оттенки вкуса и аромата плодов, сумма активных температур вегетационного периода, гидротермический коэффициент, интенсивность дыхания плодов, химический состав и его изменения, развитие и окраска семян, прочность прикрепления к плодовым образованиям.  Данные показатели для каждого сорта  строго индивидуальны и даже в пределах одного сорта подвержены значительным колебаниям в зависимости от факторов окружающей среды (район произрастания, агротехнические мероприятия, погодные условия сезона).  Поэтому каждый из этих показателей не может быть определяющим при выявлении оптимальной съемной зрелости, а  лишь  как составляющий в комплексе признаков.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM