Поточная и поточно-контейнерная схемы уборки плодов. Механизация съема и товарной обработки.

Для плодоводческих хозяйств Республики Беларусь рекомендуются две принципиальные схемы уборки.

При первой схеме за 2-3 недели до уборки по саду  для каждого звена  развозится и  расставляется  в междурядьях тара. В зависимости от длины ряда контейнеры или ящики с поддонами могут располагаться только по краям рядов или дополнительно через несколько метров между рядами.  Тара располагается  таким образом, чтобы она не мешала проезду транспортных средств, предназначенных для погрузки по рядам.

Наряду со сбором в процессе уборки  очень трудоемкими являются погрузочно-разгрузочные работы. В настоящее время практически исключена  ручная погрузка и разгрузка плодов при сборе урожая.

В основу механизированной погрузки и разгрузки при помощи вильчатых погрузчиков и использовании ящичной тары положен принцип формирования на стандартном поддоне пакета ящиков с плодами.

Пакетный способ  заключается в объединении ящиков с плодами в укрупненную партию - пакет, который устанавливается на деревянный поддон. Пакетирование необходимо потому, что  отдельная тарная единица (ящик) не имеет приспособлений для захвата механизмами. Установленный же на поддоне пакет легко может грузиться.

Пакет ящиков формируется следующим образом. На поддон вначале устанавливают пять пустых ящиков, из которых два помещают вдоль длинной стороны поддона, а три - поперек. После  заполнения этих ящиков плодами на них ставят пять пустых ящиков второго ряда так, чтобы над тремя поставленными поперечно находились два продольных, а над двумя  продольными -  три поперечных. Таким образом укладывают четыре яруса - всего 20 ящиков. Такая схема укладки обеспечивает хорошую устойчивость пакета при погрузке, перемещении, транспортировании.  Готовые пакеты грузят погрузчиком на транспорт и вывозят из сада.  Формирование пакетов освобождает сборщиков от необходимости  переносить вручную ящики с плодами.

Однако использование ящиков сопряжено в ряде случаев с неудобствами и может привести к механическим повреждениям и потерям продукции. При транспортировании плотность пакетов с ящиками нарушается, ящики сдвигаются и могут своими краями вдавливаться в плоды низлежащих плодов. Поэтому уборку в ящики можно рекомендовать только в случае прямой отгрузки плодов  потребителю или хранения малых партий плодов отдельных помологических сортов (особенно груши).

Более удобным и экономически выгодным видом тары являются контейнеры. Стандартный неразборный контейнер КН-000 представляет собой ящик длиной 1200 мм, шириной 816  и высотой 700 мм, сбитый  из деревянных дощечек шириной 80 и толщиной 6 мм, установленный на поддон стандартных размеров (1200 х 800 мм). Вместимость такого контейнера 250-300 кг, масса  - 40 кг. В такой таре плоды  меньше повреждаются, а нагрузка высокого слоя плодов (более 50 см) практически не передается, а благодаря боковому распору распределяется и не повреждает низлежащие плоды.

Заполненные плодами пакеты ящиков на поддонах или контейнеры грузят при помощи вильчатых погрузчиков на транспорт и вывозят из сада к месту хранения или переработки.

Вторая принципиальная схема уборки, называемая поточно-контейнерным способом, предусматривает применение  прицепов-контейнеровозов. Трактор и контейнеровоз с размещенными на нем контейнерами медленно, с остановками,  перемещается по междурядьям, а сборщики собирают плоды с рядов по обе стороны агрегата и заполняют контейнеры. После заполнения всех контейнеров объявляется 5-8-минутный перерыв. За это время тракторист вывозит загруженный прицеп на межквартальную дорогу, отцепляет его и прицепляет резервный прицеп с пустыми контейнерами, который подвозит в сад другой трактор. После этого тракторист заезжает на место сбора плодов и цикл повторяется.

Загруженный плодами прицеп отвозит в хранилище другой трактор, который привозит в сад прицеп с пустыми контейнерами. Данный способ уборки наиболее эффективен в тех хозяйствах, где расстояние между садом и хранилищем не более 3 км.  В этом случае замена прицепов не производится, а агрегат с полными контейнерами прямо из сада направляется к месту выгрузки и хранения.   

Контейнеровозы подобного типа в Республике Беларусь  выпускаются ООО “Стимул-Брест”. Существуют две модификации контейнеровозов: для широких и узких междурядий в саду. В первом случае на контейнеровоз размещается 6 контейнеров, которые устанавливаются по ширине, а во втором - три контейнера по длине.   Удобство таких контейнеровозов заключается в том, что они могут агрегатироваться с любыми среднемощными тракторами, используемыми для работы в саду (МТЗ-821, 320, 622, Т-25, 40). Их грузоподъемность от 1,5 до 3,5 тонны, транспортная скорость 20 км/ч. Роликовые дорожки контейнеровоза обеспечивают саморазгрузку контейнеров, что еще более облегчает работу и повышает производительность труда при уборке в полтора-два раза.  

Объясняется это тем, что труд рабочих-сборщиков более организован и дисциплинирован, темп работы выше, расстояние от места сбора до места выгрузки плодов в контейнеры минимально, отдых упорядочен. В этом случае также лучше используется техника, так как  отпадают операции по завозу тары, раскладке ее в междурядьях сада, погрузке на транспортные средства, ликвидируются холостые проезды машинно-тракторных агрегатов   к  междурядьям при вывозке тары и в хранилище при вывозке собранного урожая. Уменьшаются расходы на тару и ремонт ее в связи  с тем, что она поступает в сад в необходимом количестве, мало кантуется, тем самым предупреждая поломки. Данная технология повышает выход стандартной продукции в пределах 10-15% и особенно эффективна в зауженных междурядьях, а также при наличии малогабаритных деревьев.

Послеуборочные операции

После уборки плоды могут идти либо прямо к местам реализации или на переработку, либо на длительное хранение. В первом случае товарной доработки плодов не требуется. Все операции, связанные с сортировкой, калибровкой, упаковкой проводят торговые и перерабатывающие предприятия.

Длительное хранение плодов, в свою очередь, требует ряда технологических операций.

Прежде чем закладывать плоды на хранение необходимо учесть их исходную температуру  при уборке. Если сбор произведен во второй половине дня, когда температура воздуха была достаточно высокой, плоды необходимо охладить перед размещением в камеру хранения. Задержка с поставкой снятых плодов в холодильник только на один день при температуре +18...+20°С сокращает их срок хранения на 10-15 дней.

Предварительное охлаждение плодов осуществляют в ночное время под навесами в саду или на территории плодохранилища, а также в специально отведенной для этих целей камере. В такой камере температура должна быть порядка +4...+5°С. При охлаждении плодов под навесами загрузку камер осуществляют в утренние часы, пока плоды не успели нагреться. После того, как плоды будут охлаждены, их размещают непосредственно в камеры хранения. Предварительное охлаждение - обязательный прием всего процесса уборки и хранения. Если плоды поместить в камеру с низкой температурой, при которой они будут храниться (0...+4°С), из-за разницы температур теплых плодов и холодного воздуха атмосферы камеры на поверхности плодов образуется конденсат влаги, который может стать очагом микробиологических заболеваний (гнили).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM