Особенности минерального питания плодовых растений.

Влияние отдельных элементов на продуктивность растений и качество урожая. Симптомы недостаточности макро- и микроэлементов, их оптимальные соотношения и сочетания.

 На минеральные вещества при­ходится 5...10 % сухой массы растения; они входят в состав пласти­ческих и энергетических соединений, необходимы для фотосинте­за, образования ростовых веществ и ферментов.

Наиболее быстро и активно растения реагируют на изменение уровня азотного питания. В растениях азот содержится преиму­щественно в составе белков — основном строительном веществе. Азот участвует в образовании хлорофилла и других пигментов. Не­достаток азота ведет к более сильному нарушению фотосинтеза, чем недостаток других веществ; ослабляется рост листьев и других орга­нов. При избытке азота растения несвоевременно подготавливаются к зиме, поздно заканчивают рост, не вовремя сбрасывают лишние плоды, качество оставшихся плодов ухудшается.

Плодовые культуры отличаются слабой отзывчивостью на фос­форные удобрения, что объясняется невысоким выносом фос­фора урожаем, наличием запасов фосфорных соединений в почве и низкой их подвижностью. Недостаток фосфора проявляется лишь при активном связывании этого элемента в почвенных растворах. В таком случае у растений задерживается распускание почек, листья быстро стареют, интенсивность фотосинтеза снижается, корневая система развивается слабо, ухудшается ветвление приростов. Фос­фор играет решающую роль в процессе фотосинтеза при передаче знергии водорода. Он выступает также в качестве носителя генети­ческой информации в нуклеиновых кислотах. Ионы фосфора могут находиться в растении в свободном состоянии в клеточном соке, а также входят в состав важнейших органических соединений, обес­печивающих отток ассимилятов в корневую систему и регулирова­ние многих других процессов.

Калий активно участвует в процессах обмена веществ, активизирует деятельность ферментов. Массовое накопление калия происходит в зонах активного роста органов. Воздействуя на набухание клеток, он уменьшает отдачу воды. При недостатке этого элемента из-за ослабления обмена ве­ществ и ростовых процессов резко снижается урожайность плодо­вых растений.

Основная функция кальция — регулирование насыщенности основаниями и рН. В растениях кальций нейтрализует образующи­еся в результате дыхания кислоты, снижает гидрофильность колло­идов, способствуя тем самым отдаче воды. При высоком содержании этого элемента повышается прочность кутикулы и уменьшает­ся степень раскрытия устьиц, что снижает транспирацию и завядание растений. При недостатке кальция ухудшается рост корней, снижается лежкость плодов. На карбонатных почвах, где ощущает­ся избыток кальция, не хватает калия, магния, цинка, бора, марган­ца, а также происходит связывание железа и в результате проявляет­ся хлороз. Кальций увеличивает поглощение азота, подавляя тем самым активность фосфора, калия, магния.

В формировании общей продуктивности и урожайности расте­ний велика роль и других элементов: железа, марганца, цинка и др. Эти элементы входят в состав соединений, участвующих в фотосин­тезе, регулируют окислительные и восстановительные процессы, дыхание и транспирацию, общий обмен и перераспределение про­дуктов ассимиляции. Микроэлементы физиологически активны в небольших количествах; они участвуют в управлении ферментатив­ными реакциями.

Недостаток железа вызывает заболевание деревьев хлорозом. При сильном хлорозе зеленая окраска тонких жилок исчезает (отсутствует хлорофилл), что приводит к отмиранию тканей и опадению листьев. Известковый хлороз чаще наблюдается на карбонатных почвах со щелочной реакцией почвенного раствора и на плохо дре­нированных почвах.

Нарушение питания растений цинком вызывает розеточность, мелколистность. Недостаток цинка задерживает накопление углеводов, снижает урожай плодов.

Медь действует в растении как катализатор и регуля­тор окислительно-восстановительных процессов. Недоста­ток ее проявляется в том, что у яблони и груши сильно растущие побеги продолжения отмирают, на концевых листьях развиваются коричневые пятна. Чаще это наблюдается на переувлажненных, а также сильно удоб­ренных азотом почвах.

Магний. При его недостатке листья опадают, начиная с основания побега, плоды на дереве не дозревают и ос­таются мелкими, плохо окрашенными.

Бор влияет на развитие молодых растущих побегов. При его недостатке листья желтеют, становятся уродли­выми, жилки краснеют. На плодах появляется внутрен­нее или наружное опробковение с трещинами. У груши листья становятся мелкими, на побеге располагаются редко, часто чернеют и трудно опадают. Завязывание плодов плохое. Плоды в пятнах с трещинами.

Поглощение элементов питания зависит от оптимального соотношения их в почве – избыток одного элемента может препятствовать поступлению другого (избыток К – понижается поступление Са – в результате плоды  плохо хранятся).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM