Подбор сортов с учетом их взаимоопыления и специализации. Схемы расположения сортов-опылителей

Односортные насаждения большинства плодовых куль­тур дают неполноценные урожаи. Поэтому при закладке крупных промышленных садов семечковых и косточко­вых пород наряду с основными сортами необходимо вы­саживать и сорта-опылители. Для гарантированного опы­ления каждый сорт должен иметь не менее двух опы­лителей, так как на растениях одного из них в отдельные годы может образоваться мало цветков или совсем их не быть. Таким образом, в квартале размещают не менее трех взаимоопыляющихся сортов.

Сорта-опылители должны отвечать следующим требованиям:

1)                           одновременность цветения и физиологиче­ская совместимость с основным сортом;

2)                           обильное образование доброкачественной пыльцы;

3)                           одинаковая долговечность, одновременное вступление в пору плодо­ношения и совпадение «главнейших фаз развития, осо­бенно срока созревания плодов, с основным сортом.

Основная система размещения основных сортов и сортов-опылителей—расположение их параллельными полосами, идущими по длине квартала. В недостаточно благоприятных условиях произрастания сорта-опылители размещают через меньшее количество рядов опыляе­мого сорта, а в более благоприятных—через большей. Обычно высаживают 2—6 рядов каждого сорта, можно создавать широкие сортовые полосы из 8—15 рядов. Такое размещение позволяет применять сортовую агротехнику (борьба с болезнями и вредителя­ми) и повышает производительность труда.

Реже применяется схема размещения поперечными полосами и блочная схема размещения сортов опылителей. 

Сады с неправильным подбором опылителей или без них при плохом плодоношении можно исправить, пере­привив опылителями отдельные деревья.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM