Первое поле питомника (очередное или поле окулянтов). Предпоса­дочная подготовка почвы. Сроки, схемы и техника посадки подвоев, их доращивание и окультуривание. Заготовка черенков привоев, их хране­ние и транспортировка. Способы, сроки проведения окулировки, реви­зия, повторная окулировка (подокулировки) и последующий уход.

Закладку первого поля питомника проводят подвоями, которые в последующем прививают.

Основной задачей по подготовке почвы - создать оптимальные условия на длительный срок произрас­тания растений, обеспечив их необходимым запасом питательных веществ. Почвы для этого отделения должны быть пло­дородными, структурными, с хорошим водно-воздушным режи­мом, средне- или легкосуглинистые по гранулометрическому со­ставу. Предшественником первого поля в севообороте служит чаще всего черный или сидеральный пар. Перед посадкой почву тщательно готовят, вносят органические и минеральные удобрения на глубину вспашки. При осенней посадке растений (они должны быть высажены за 30...40 дней до наступления устойчивых холодов) вспашку проводят за 1...1,5мес. до посадки, чтобы почва успела осесть. Весной растения высаживают в первые 7...10 дней после на­чала полевых работ, а почву готовят с осени, но при сильном уплотнении ее перепахивают. Вносят органические удобрения (30...80 т/га и более), а также фосфорно-калийные минеральные удобрения (по 60...120 кг д. в. на 1 га). Пос­ле вспашки проводят боронование для закрытия влаги, рыхление культиваторами, а перед посадкой — выравнивание и разбивку уча­стка на рабочие клетки. При необходимости под дискование вносят гербициды.

При закладке первого поля стандартными подвоями их готовят заранее. У семенных подвоев надземную часть укорачивают так, чтобы ее длина составляла 25 см, а длина корней не должна превы­шать 15...18 см от корневой шейки. У клоновых подвоев надземную систему укорачивают на высоте 40...45 см. Перед посадкой корни обмакива­ют в глиняную болтушку с добавлением навоза или регулятора роста (гетероауксин — 0,002 %). Это повышает регенерационную способ­ность корней и приживаемость подвоев. При высадке подвоев ис­пользуют машины СШН-4, СКН-6, СКН-6А. Можно применять и ручные способы посадки в заранее нарезанные щели или под гидро­бур. После посадки наклоненные растения оправляют, чтобы они располагались вертикально, участок поливают. Схема посадки (20...30) х (70...100) см, расстояния зависят от сроков выращивания саженцев и от породы. Семенные подвои высаживают по корневую шейку, но на легких почвах ее можно заглублять на 5...6 см. Отводки клоновых подвоев сажают на глубину 20...25 см. На зиму подвои окучивают на высоту до 10 см.

В течение вегетации в междурядьях почву рыхлят, проводят культивации, уничтожают сорняки, поливают, чтобы влажность почвы была не ниже 70...75 % НВ. Растения следует защищать от вредителей и болезней. До окулировки проводят 1...2 подкормки азотными минеральными удобрениями (30...60 кг д. в. азота на 1 га). Первую подкормку осуществляют через 1...2нед после высадки, вторую — за месяц до окулировки.

Основной работой в первом поле питомника при данном спо­собе выращивания привитых саженцев является окулировка (от­сюда второе название этого поля — поле окулировки). Для этого за 2...3 нед. до окулировки на штамбиках удаляют боковые побеги на высоте 15...20 см от почвы у семенных подвоев и 20...25 см у клоновых. Если стоит сухая по­года, то за 10... 15 дней до окулировки растения поливают для акти­визации деятельности камбия. В день окулировки штамбики очи­щают от прилипшей земли, удаляя ее влажной тканью. Для повы­шения выхода саженцев практикуют окулировку подвоев двумя щитками. Через 20...21 день, когда можно уточнить их приживаемость, проводят подокулировку подвоев с неприжившимися щит­ками. Через 3 недели обвязку снимают, проводят ревизию окулировок. После окули­ровки почву в междурядьях обязательно нужно разрыхлить, а при необходимости провести полив.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM