Выращивание семенных подвоев

Способы получения семян.

У большинства плодовых пород семена заготавливают из зрелых плодов, когда они вполне сформируются и приобретут нормальную окраску. При заготовке большого количества семян плоды иногда приходится снимать раньше, чем в них окончательно сформируют­ся семена. В этом случае плоды необходимо выдержать, чтобы фор­мирование семян завершилось. Это особенно важно для сортов се­мечковых пород с поздним сроком созревания плодов. При заготов­ке семян лучше использовать сорта раннего и среднего сроков со­гревания. У косточковых пород, наоборот, лучше заготавливать семена из плодов со средним и поздним сроками созревания, так как рано созревающие плоды дают маловсхожие семена.

Выделение семян из плодов совмещают с их переработкой на консервных заводах или в специальных цехах семеноводческих (питомниководческих) хозяйств. Из плодов семена извлекают только холодным способом при температуре не выше 35 0С. В процессе выделения семян плоды моют, дробят и загружают под пресс для отжатия сока. После этого семена отделяют от мезги отвеиванием или промыванием. В первом случае мезгу ворошат, просушивают и семена отделяют на веялках. Для окончательной очистки семена пропускают через сортировку. Но втором случае семена отмывают от мезги после ее выгрузки из-под пресса. Промедление с этой работой недопустимо, так как в массе происходит брожение и она согревается. По этой же причине нельзя задерживать просушивание при первом способе отделения. Мезгу сушат в специальных помещениях с искусствен­ным обогревом, но при температуре не выше 30...35 °С.

При любом способе заготовки семена не должны иметь повреждений, поскольку при страти­фикации они быстро загнивают.

Выход семян из плодов колеблется по годам и зависит от сортовых и видовых особенностей, условий опыления цветков и других факторов.

Влажность семян после просушивания не должна превышать 15... 16 %. При воздушной сушке семена расстилают на специальных ситах, брезенте в тени, на ветру (семечковые слоем толщиной 0,5 см, а косточковые — в 1...2 слоя семян). Семена необходимо периодически перемешивать. В дожд­ливую погоду семена можно сушить в сушилках при температуре 30...35 °С для семечковых и 20...25 °С для косточковых пород. Про­сушенные семена перед закладкой на хранение окончательно очи­щают от примесей на веялках и калибруют. Важно провести сортировку по размерам и плотности.

На длительное хранение оставляют семена I и II классов, которые при чистоте 88...89 % должны иметь жизнеспособность соответственно 85...90и70...90%.

Хранение семян. Способ хранения свежезаготовленных семян зависит от сроков их посева. При осенних сроках посева, а также до стратификации осенью или зимой семена семечковых пород, а так­же абрикоса, персика, вишни песчаной хранят в мешках на 16. ..20 кг в сухом прохладном помещении с температурой до 10 0С и относительной влажностью воздуха 60...70 %.

В течение 3...4 мес. семена можно хранить в ящиках или мешках в сухом поме­щении с относительной влажностью воздуха 50...65 % при темпера­туре не выше 15...18 "С. Нельзя хранить семена совместно с гербицидами, удобрениями и другими влагопоглощающими веществами. Паспорт партии семян вкладывают внутрь каждой упаковки и при­крепляют снаружи. Тара должна быть сухой, прочной и продезинфицированной.

Длительное время семена можно хранить в холодильнике в герметически закрытой стеклянной посуде под хлоридом кальция или без него при температуре 1...-5°С. При более высокой температуре всхожесть снижается.

Определение жизнеспособности семян. Жизнеспособность — процентное содержание способных к прорастанию семян от числа всех полноценных семян в пробе.

Посевные качества определяют после заготовки семян, перед их стратификацией и перед посевом не менее трех раз для каждой партии.

Есть три метода определения жизнеспособности:

1.                      Органолептический метод широко применяют для предварительной оценки. Признаки потери семенами жизнеспо­собности: стекловидность, желтизна тканей, горький вкус, гнилос­тный запах, мучнистость. Более точную оценку дает использование других методов.

2.                      Химический метод основан на способности живых тканей семени противостоять проникновению анилиновых красителей.

3.                      Метод ускоренно­го проращивания: подготовленные и очищенные от покро­вов зародыши раскладывают на увлажненную вату, стерильную марлю в чашки Петри и проращивают при температуре 20...23 °С в течение 15... 18 дней. При этом у жизнеспособных семян семядоли набухают, зеленеют и раскрываются. У косточковых может вначале тронуться в рост корешок, а затем раскроются семядоли. Все семе­на, у которых заметно проявление жизненных процессов, считают­ся жизнеспособными.

На основании определения чистоты семян (по наличию приме­сей) и жизнеспособности вычисляют их хозяйственную годность, необходимую для расчета нормы высева нестратифицированных семян. По окончании стратификации за 20... 25 дней до посева опре­деляют лабораторную всхожесть и энергию прорастания семян и с учетом этих показателей окончательно устанавливают норму высе­ва стратифицированных семян.

Подготовка семян к посеву.

По отношению к температуре в период глубокого покоя семена плодовых растений можно разделить на три группы:

1)  семена, требующие для прорастания высоких температур (тропические растения);

2)  семена, требующие для прорастания низких положительных температур (большинство плодовых культур умеренной зоны);

3) семена, не требующие пониженных температур, быстро про­растающие при 18...25 "С (облепиха, гранат и многие другие теплолюбивые растения).

Температуру, при которой в семенах происходят внутренние из­менения, подготавливающие их к прорастанию, называют температурой послеуборочного дозревания, или температурой стратификации. Продолжи­тельность стратификации зависит от породы. У отдельных по­род (калина, косточковые и др.) стратификация успешнее проходит при переменных температурах (теплая + холодная стратификация), что обусловлено в первую очередь состоянием зародыша.

На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы этот процесс закончился за 15... 20 дней до начала раннего срока ве­сенних полевых работ. Предварительно семена замачивают в ежед­невно сменяемой воде: семечковые и неподсохшие семена косточ­ковых культур — в течение 2... 3 дней, а сухие семена косточковых — до 5...7 дней. После набухания семена смешивают с субстратом (крупнозернистый песок, свежие древесные опилки, торфяная крошка, мох, измельченный керамзит, пенопласт, перлит и верми­кулит) в соотношении 1:3 по объему. Для предупреждения развития плесени и гниения семян их предварительно обрабатывают фунги­цидами. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, толченый древесный уголь и др.

Применяют и бессубстратный метод стратификации семян в ящиках, выстланных изнутри пленкой, но при этом необходимо тщательно следить за влажностью семян, не допуская их подсуши­вания. Избыток влаги при любом способе недопустим, поскольку приводит к гибели семян. Оптимальная влажность субстрата 65...75 % полной влагоемкости. Семена, смешанные с субстратом, помещают в ящики слоем 15...25 см и увлажняют. Если слой более толстый, семена проходят стратификацию неравномерно. Состоя­ние семян проверяют раз в 8...10 дней; при необходимости их пе­ремешивают и увлажняют.

Для равномерной подготовки семян и предупреждения их преж­девременного прорастания у семечковых пород стратификацию проводят в два этапа, а у косточковых — в три. Семена семечковых пород на первом этапе выдерживают в стратификационном отделе­нии при температуре 5...6 °С в течение 60...90 дней до начала прора­стания 30...40 % семян. Затем до начала посева (на 30...50 дней) ИХ переносят в холодильное отделение.

Свежесобранные семена косточковых пород без высушивания стратифицируют при температуре 10...20 °С в течение 60...90 дней) обеспечивая хорошее увлажнение субстрата. Последующие второй и третий этапы проводят так же, как первый и второй у семечковых.

Подготовка почвы. Семенные подвои выращивают в отделении размножения питомника, в школе сеянцев. Чаще всего применяют 4...6-польные севообороты. Предшественником сеянцев в основ­ном бывает черный пар; допустимо использовать многолетние тра­пы, зерновые, пропашные и другие однолетние культуры.

Для выращивания подвоев желательно использовать плодород­ные нетяжелые почвы, поскольку на тяжелых почвах затрудняются прорастание семян и их дальнейший рост из-за быстрого образова­ния почвенной корки. Почву готовят за 4...6 мес. до посева. Для это­го ее пашут осенью (при весеннем посеве семян) или летом (при осенних сроках посева). Глубина вспашки на плодородных черно­земных и каштановых почвах до 35...40 см, а на подзолистых — 20...25 см с использованием почвоуглубителя. При необходимости перед вспашкой, особенно после уборки озимых культур, вносят гербициды.

В пару вносят органические удобрения — 80-100 т/га на га. Фосфор и калий в зависимости от их содержания в почве в дозе 90:60 кг/га по д.в.

При выборе срока посева следует иметь в виду, что при осеннем сроке сеянцы развиваются лучше, чем при весеннем. Для посева семян используют специальную плодовую сеялку СПН-4, а также овощные (СОН-2,8А, СО-4,2), лесные и другие сеялки. Небольшие партии семян высевают вручную. Не­обходимо внимательно следить за густотой посева семян. Для ус­пешной работы сеялок семена отделяют от субстрата, в котором они проходили стратификацию, на ситах. При этом допускается только кратковременное подсушивание семян, чтобы они не потеряли всхожести. Для придания семенам сыпучести их смешивают с мел­ко просеянным торфом. При весеннем посеве для точного опреде­ления направления рядов при рыхлении почвы до появления всхо­дов к семенам плодовых добавляют семена маячных культур (на­пример, салата).

Схемы посева могут быть однострочными, ленточными и широ­коленточными. Главное условие — обеспечение механизации работ по посеву семян, уходу и выкопке подвоев. При однострочном по­севе расстояние между рядами может составлять 40...80 см. Чаще практикуют ленточные посевы с 2...3 строками и более с расстояни­ем между лентами 50...80 см, между строчками 15...30 см. При ши­роколенточном посеве семена равномерно размещают в ленте ши­риной 18...20 см, расстояние между лентами 50. ..80 см.

Глубина посева семян зависит от их размеров и состава почвы. На тяжелых почвах семена семечковых пород заделывают на глубину 2...3 см, а на легких — 3...7 см, семена косточковых — соответственно па 4...5 и 5...8 см.

Чрезмерное заглубление семян затрудняет по­явление всходов, но в сухую ветреную погоду необходимо высевать семена на большую глубину, чтобы не допустить пересушивания. При ручном посеве применяют окучивание рядов почвой (валиком высотой 6...8 см). Когда появятся корешки, валик разрушают. Уменьшить пересыхание почвы можно с помощью мульчи­рования ее торфом, опилками, свежескошенной травой.

Расстояние между растениями в рядке у семечковых пород на юге должно составлять 5. ..6 см, у косточковых — 3...4 см. В орошаемых пи­томниках это расстояние уменьшают до 3...4 см. Увеличение густоты посева ведет к снижению качества подвоев. При любом способе посева на 1 га должно быть размещено 400... 500 тыс. растений. Нор­ма высева зависит от схемы посева, качества подготовки семян, их размеров. Перерасход семян при посеве приведет в дальнейшем к необходимости прореживания сеянцев.

Уход за сеянцами. Необходимо создавать условия для быстрого роста и развития сеянцев. Это достигается рыхлением почвы, уничтожением сорняков, проведением поливов и подкормок, борьбой с вредителями и болезнями. На начальных этапах нужно системати­чески разрушать почвенную корку. После появле­ния всходов их при необходимости прореживают, не допуская загу­щения. Удаляют в первую очередь слаборазвитые сеянцы, проводят дважды: первый раз до появления 2...3 настоя­щих листьев, второй — через 2 нед. Прореживание совмещают с поливом, чтобы уменьшить иссушение оставшихся потревоженных растений.

Для улучшения ветвления корневой системы сеянцев ее желательно подрезать, особенно у пород, формирующих стержневую корневую систему (груша, часто яблоня и др.). Подрезку проводят в фазу 3...4 настоящих листьев на глубине 8... 10 см остро заточенной лопатой.

В первые 1,5...2 мес у сеянцев интенсивно растут корни. Актив­ный рост надземной системы начинается в середине лета, при этом утолщается и стволик сеянца. В период роста сеянцев проводят 5...6 междурядных культивации по мере уплотнения почвы и после по­ливов. Глубина рыхления составляет 6...8 см, последнее рыхление проводят на большую глубину (10... 12 см).

При недостаточном выпадении осадков необходим полив, осо­бенно при снижении влажности почвы до 70...75 % НВ. В школе сеянцев проводят подкормки, используя легкоусвояе­мые минеральные удобрения, а также разведенный навоз и птичий помет. Подкормки проводят перед поливом или вносят удобрения с поливной водой.

Ограниченное применение для ускоренного получения подвоев находят и сооружения защищенного грунта (теплицы, тоннели). В конце вегетации необходимо снимать с них пленки, чтобы обеспечить закалку растений перед зимой. Из-за загущенных схем посадки (чаще ленточных), высокой всхожести семян выход подвоев с единицы площади в таких сооружениях выше, чем в открытом грунте.

В защищенном грунте можно применять рассадный способ получения подвоев. Сеянцы на первом этапе выращивают в торфяных кубиках, горшочках, а затем пересаживают без повреждения корневой системы в открытый грунт. Пересаживать такие растения следует в пасмурную погоду, после предварительной закалки сеянцев. Эти способы позволяют уменьшить расход семян при их де­фиците.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM