Значение питомников в интенсификации плодоводства. Составные части, их назначение и соотношение.

Плодово-ягодный питомник – это хозяйство или его часть, где на специальных участках, отличающихся плодородием почв и высоким уровнем агротехники, размножают плодово-ягодные культуры и получают посадочный материал.

Значение:

1.    Выращивание посадочного материала заданного ассортимента

2.    Ускоренное размножение перспективных и интродуцированных сортов и подвоев.

3.    Производство оздоровленного посадочного материала

Структура плодово-ягодного питомника

Питомник состоит из трех отделений: маточных насаждений, размножения и выращивания (формирования) саженцев. Отделе­ния, в свою очередь, включают более мелкие части, которые могут различаться в зависимости от технологии выращивания саженцев и способов размножения.

Первое отделение при выращивании привитых сажен­цев на семенных подвоях способом окулировки включает маточно-семенной сад, обеспечивающий питомник семенами для выращи­вания сеянцев, и маточно-сортовой сад, необходимый для получе­ния черенков различных пород и сортов для прививки. При выра­щивании корнесобственных саженцев создают маточники для нарезки зеленых и одревесневших черенков соответственно плодо­вых и ягодных растений, а для земляники и малины — отдельные маточники. При размножении кленовых подвоев отпадает необхо­димость в маточно-семенных садах.

Второе отделение включает школу сеянцев — участок выращивания семенных подвоев. При выращивании корнесоб­ственных саженцев это могут быть участок зеленого черенкования, школа одревесневших черенков, участок получения отводков кло-новых подвоев.

Третье отделение включает школу привитых или корне­собственных саженцев. В соответствии с числом лет их выращива­ния это отделение состоит из первого, второго и третьего полей, ко­торые часто называют полями питомника согласно очередности. На этих полях происходит формирование саженцев, поэтому само от­деление иногда называют отделением формирования. У привитых растений возраст надземной системы не совпадает с возрастом под­земной, поэтому при размножении окулировкой первое поле часто называют полем окулянтов, второе — полем однолеток, а третье — полем двухлеток.

Если в питомнике выращивают декоративные или какие-либо другие растения, дополнительно создают маточные насаждения этих пород. Небольшие питомники часто приобретают семена, а иногда подвои и черенки в специализированных хозяйствах или в других питомниках, поэтому в структуре небольших питомников соответствующие отделения или участки могут отсутствовать. В пи­томниках, где проводят обеззараживание от карантинных вредите­лей и болезней, создают фумигационные камеры.

В зависимости от способа размножения сооружают прививоч­ные мастерские, помещения по нарезке черенков и их подготовке к укоренению, навесы для подготовки рассады и т. д.

Существуют определенные соотношения между площадями час­тей питомника. Для подсчета площадей каждой его части нужно знать выход стандартных саженцев с единицы площади очередного Поля и общий планируемый выпуск саженцев.

Для определения площади очередного поля школы ягодника и школы саженцев делят плановое задание по выпуску привитых са­женцев на выход стандартных саженцев с 1 га очередного поля. Площадь остальных частей питомника определяют по следующим соотношениям:

маточный семенной сад 1,1-1,2 га

школа сеянцев 0,3-0,4 га

маточник вегетативно размножаемых подвоев 0,4-0,6 га

маточно-сортовой сад древесных плодовых растений 2-3 га

 

После расчета площади всех отделений, включая севообороты, необходимо добавить еще 10-15 % для организации дорог, защит­ных насаждений, производственных построек и т. д.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM