Народнохозяйственное (пищевое, лечебное, экологическое, эстетическое, экономическое) значение плодоводства

Народно-хозяйственное значение плодоводства определяется высокой питательной ценностью и физиологической незаменимостью плодов и ягод в питании человека.

Говоря о народно-хозяйственном значении плодоводства следует выделить 4 основных его аспекта:

1.                      Пищевой (продовольственный)

2.                      Лечебно-диетический

3.                      Эстетический

4.                      Экономический.

1. Пищевая роль плодов и ягод в питании человека обусловлена следующими факторами: 

· высокое содержание элементов щелочного ряда (Ca,Mg,K, и др.), которые позволяют нейтрализовать кислотный характер ежедневно потребляемой пищи (хлеб, мясо, молоко, рыба), а так же стабильно поддерживают щелочную реакцию крови.

· РН крови =7,4.

· высокое содержание пектиновых веществ и клетчатки, которые играют очень важную роль в желудочно-кишечной деятельности, а так же способствует инактивации и удалению радиоизотопов из человеческого организма.

· Высокое содержание витаминов и витаминоподобных веществ, а отдельные плодово-ягодные культуры являются рекордсменами по содержанию того или иного витамина.

· Высокое содержание минеральных веществ в плодово-ягодной продукции.

· Высокое содержание сахаров (рябина – 3% на сырую массу).

· Низкая калорийность плодов и ягод. 40-60 кал/100 г сырого продукта.

Плоды и овощи в питании человека должны занимать 25-30 %, суммарная потребность плодов и овощей вместе взятых в РБ составляют 30-45 кг (в зависимости от года). В год на одного жителя требуется около 80 кг.

2. Многие плоды и ягоды очень широко используются для профилактики и лечения целого комплекса заболеваний. В связи с этим в настоящее время выделилось целое направление в плодоводстве, которое называется лечебное садоводство.

Плоды черноплодной рябины очень широко используются при сердечной недостаточности и нарушениях коронарного давления.

Плоды боярышника составляют основу почти всех сердечно-сосудистых препаратов.

Плоды малины используются в народной медицине при лечении простудных заболеваний.

3. Сущность заключается в том, что многие плодово-ягодные растения очень широко используются в зеленом строительстве: шиповник, боярышник, арония отдельные виды яблони и др.

4. Практика работы и опыт передовых хозяйств убедительно свидетельствуют о том, что при соблюдении всех элементов технологии плодоводства является самой высокорентабельной отраслью с/х производства. В этом хозяйстве уровень рентабельности плодоводства в урожайный год составляет: 200-300 %, а в низкоурожайный – 100-150 %. Высокие экономические результаты получают в СХКП “Октябрь” Гродненского района, в колхозе “Озеры”, СХП “Рассвет” Брестского района.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM