Кормление кобыл (холостых, жеребых, подсосных)

 

Кормление лошадей должно обеспечивать получение от них физической работы (использования лошадей для сельскохозяйственных и внутрихозяйственных работ), получение продукции (кумыс, товарная конина, сырье для биологической промышленности) и обеспечивать спортивное использование лошадей.

Характерной особенностью пищеварения у лошадей является хорошо сформированный толстый отдел кишечника, с хорошо развитой толстой кишкой, удельная масса которой составляет 16 % от общего размера ЖКТ. Желудок имеет всего лишь 9-10 %, что вызывает необходимость кормить лошадей небольшими порциями 3-4 раза в сутки.

Нормы кормления кобыл учитывают возраст, породу, живую массу, упитанность, физиологическое состояние и вид выполняемой работы или без работы. Работа,  выполняемая лошадьми, классифицируются на легкую, среднюю и тяжелую.

Лошадям с низкой упитанностью, тощим добавляют 3-4 корм. ед. Жеребым кобылам с 9-го  мес беременности норму увеличивают на 1,5-2 корм. ед., подсосным и подсосно-жеребым на 3-4 корм. ед.

Потребность племенных лошадей в питательных веществах нормируют по 28 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, лизин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины А, Д, Е, В1, В3, В4, РР, В6, В12, Вс. Потребность рабочих лошадей нормируют по 15 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.

Наиболее важный нормируемый показатель – потребность в энергии. Недостаток энергии в рационе приводит к снижению темпов роста молодых животных, вызывает уменьшение массы тела, упитанности и работоспособности у взрослых. Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния, уровня и вида продуктивности (молочная,  мясная, работа). Для холостых кобыл, имеющих среднюю упитанность, применяют поддерживающий уровень энергетического питания, для поддержания животных в «рабочем теле». На поддержание жизни расходуется в среднем 44-65 МДж ОЭ для лошадей, живой массой 300-600 кг, или 4,2-6,2 корм. ед.

Помимо содержания энергии в рационе, питание животных необходимо контролировать и по содержанию протеина, а также незаменимых аминокислот, особенно лизина. У жеребых кобыл, в последние 90 дней жеребости, и в первые 3 месяца лактации потребность лошадей в протеине резко возрастают.  Таким образом, потребность в протеине складывается из затрат на поддержание жизни, на рост плода и на молокообразование.

При нормировании кормления лошадей важно учитывать оптимальное содержание клетчатки в рационе – около 16 % от сухого вещества рациона. Увеличение концентрации этого полимера в рационе приводит к понижению переваримости питательных веществ и понижению использования обменной энергии заключенной в корме.

При кормлении лошадей нужно учитывать, что ЖКТ у лошадей не так вместителен как у КРС, поэтому при выполнении работы пищеварительный тракт не должен быть переполнен. В кормлении лошадей используют традиционные виды кормов: грубые (сено, сенаж, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты (овес, ячмень, рожь, комбикорма).

Грубые корма. В расчете на 100 кг живой массы суточная дача сена 1,5-3 кг, до 4. Однако большие суточные дачи сена не рекомендуются, так как переполняется ЖКТ, что мешает работе (при тяжелой работе не более 1 кг на 100 кг). В связи с тем, что у лошадей переваримость клетчатки более низкая, чем у жвачных, то сено желательно готовить из бобовых трав в фазе бутонизации, а из злаковых в фазе выбрасывания метелки. Лучшее сено – сено из люцерны, клевера, луговое хорошего качества. Максимальная суточная дача сена – 20-25 кг, яровой соломы (овсяная, просяная, ячменная) – 10, мякины до 5.

Сочные корма. Из сочных кормов наиболее подходящими являются картофель, морковь, свекла, силос из кукурузы. Эти корма можно скармливать от 2 до 4 кг на 100 кг массы тела. Максимальная суточная дача картофеля – 8-15 кг, моркови, свеклы – 8-10 кг, силоса – 15-25 кг.

В летний период лошадям скармливают зеленые корма – 20-25 до 50 кг в сутки или выпасают на пастбища. Молодые сочные травы лучше скармливать в смеси с соломенной резкой.

Концентраты. Из зерновых концентратов лошади охотнее всего поедают овес. Отличным кормом для лошадей является ячмень и кукуруза. Менее предпочтительна рожь, так как она содержит много некрахмалистых полисахаров. Ее скармливают только в дробленом виде при постепенном приучении. Кроме того, в рационах лошадей используют отруби пшеницы, ячменя, жмыхи и шроты, кормовую патоку. Предельное количество скармливания овса – 6-12 кг, ячменя, кукурузы – 6-8 кг, гороха, бобов – 2-3 кг, жмыхов – 2-3 кг, отрубей пшеничных – 3-4, ржаных 2-3, патоки – 0,8-1,5 кг.

Кормление жеребых кобыл. Кормят маток так, что бы в период жеребости они не теряли заводских кондиций, но не ожиревали. В ранний период жеребости, когда потребность в питательных веществах на рост плода не высокая, в рационы вводят значительное количество доброкачественного грубого корма при небольшой даче концентратов. Летом кобыл содержат на пастбище, с подкормкой овсом, комбикормами, зелеными кормами, сеном.

С 5-6-го мес беременности начинает увеличиваться живая масса кобылы, за счет роста плода. В этот период увеличивается потребность в протеине, поэтому в рационы вводят концентраты в количестве 25-35 % по питательности. В зимние рационы помимо концентратов вводят сено, силос, сенаж, морковь, свеклу.

За 10 дней до выжеребки кобылы должны получать тот же рацион, что и лактирующие, только меньший по объему. Концентраты в этот период дают в виде каши, а бобовое сено полностью исключают. В последние 1-2 дня общий объем сокращают на 1/3.

При использовании жеребых кобыл на работах уровень кормления повышают на 2-3 кормовые единицы. В 1 корм. ед. должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 5-6 г фосфора. На 100 кг живой массы им необходимо 2,2-2,5 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно быть 0,65-0,7 корм. ед. При этом количество концентратов увеличивают и снижают количество грубых. Суточную норму концентратов раздают за 6-8 раз. Если кобыл не используют на работах, то концентраты скармливают 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные 1-2 раза.

Кормление подсосных кобыл. Лактирующие матки рысистых и верховых пород способны за 9 мес лактации произвести до 2500 кг молока. Наивысшую молочность имеют матки тяжеловозных пород. Для подсосных кобыл в придачу к поддерживающему уровню кормления необходимо на каждый кг молока 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым в работе дополнительно надо давать 3-4 корм. ед. На 1 корм. ед. необходимо 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора; на 100 кг живой массы 30-40 мг каротина, 1000 ИЕ витамина Д, 3 кг сухого вещества, в 1 кг которого 0,8 кормовых единиц.

После выжеребки кобылам дают теплое пойло, сдобренное смесью отрубей (1,5-2 кг), шротом или жмыхом. В последующие дни в рацион включают 5-10 кг корнеплодов. Летом дают свежескошенную траву (по 6-8 кг). Позднее постепенно увеличивают дачу кормов и к 6-8 дню маток переводят на полный рацион. На протяжении первых трех месяцев лактации кобыла должна получать рационы с 40-50 %  концентратов, что способствует получению высокой молочной продуктивности.

После 3 мес лактации продуктивность кобыл падает примерно на треть, по сравнению с первыми тремя месяцами лактации. В этот период жеребята начинают потреблять больше растительных кормов, молочность кобыл снижается, и поэтому, норму концентратов понижают до 30 %.

Примерный суточный рацион кобылы массой 600 кг может включать: 10 кг сена, 2 кг овсяной соломы, 2 кг кукурузной дерти, 3 кг овса, 2 кг ячменной дерти, 1 кг подсолнечного шрота, 1 кг отрубей, 43 г соли. Можно водить в рацион корнеплоды в количестве 4-8 кг. Кормят подсосных кобыл 4 раза в сутки, в одно и тоже время, с одинаковым интервалом. Скармливают корма в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма скармливают в две дачи. Воду дают перед каждым кормлением.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM