Кормление подсосных овцематок

 

Кормление суягных овец (150-152 дня беременности) нормируют в зависимости от живой массы, шерстной продуктивности, многоплодия и периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-8 недель). Заметных различий в использовании питательных веществ и энергии у холостых маток и в первый период суягности не наблюдается. В последнюю треть суягности их использование на отложение в организме возрастает. Важно следить за обеспеченностью рациона протеином. Его недостаток приводит к ухудшению аппетита, снижению продуктивности и эффективности использования кормов. Для холостых маток и первой половины суягности при достаточном обеспечении энергией содержание 8,5-9,6 % протеина в сухом веществе рационов является оптимальным. В первую половину суягности не наблюдается заметного изменения обмена веществ. Во вторую половину происходит увеличение обмена веществ (на 15-20 %), отложения белка и минеральных веществ заметно возрастает. В этот период нормой считается содержание в сухом веществе рациона 13 % протеина. В первые 6-8 недель лактации для мясо-шерстных овец оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона 14 %, а к концу лактации – 10,5 %.

В первую половину суягности не требуется заметного повышения уровня питания маток по сравнению с подготовительным периодом. Во второй же половине суягности, а особенно в конце ее потребность маток в корме резко возрастает. Матки в период суягности и подсоса остро реагируют на минеральную и витаминную недостаточность рационов. При нехватке кальция и фосфора, витамина D рождаются слабые ягнята, снижается молочность маток, повышается их восприимчивость различным заболеваниям. Не следует забывать, что у овец повышенная потребность в сере, необходимой для роста шерсти. Примерная потребность маток в этом элементе во вторую половину суягности и в первую половину лактации составляет 0,25-0,35 % от сухого вещества.

Рацион для суягных маток может включать 0,8-1 кг сена 0,2-0,4 кг яровой соломы, 2,5-3 кг кукурузного силоса 100-150 г концентратов. Хорошо упитанные матки могут получать злаковое или бобово-злаковое сено хорошего качества в комбинации с силосом без добавок концентратов. Высокопродуктивным маткам с настригом 3-3,5 кг питательность рационов повышают на 10-12 %. Во вторую половину суягности объем рациона уменьшают, а энергетический уровень увеличивают за счет повышения нормы концентратов. 

В пастбищный период матки могут потреблять 8-9 кг пастбищной травы и при необходимости (доведение уровня энергии в сухом веществе до нормы) их подкармливают концентратами.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM