Анализ динамики, состава и структуры общего финансового результата

Таблица 1

Анализ состава и динамики общего финансового результата 

Состав брутто- прибыли

предыдущий

отчетный

Отклонение

Сумма, млн. руб.

Доля в брутто-прибыли,

%

Сумма, млн. руб.

Доля в брутто-прибыли,

%

Суммы, млн. руб.

Доли в брутто-прибыли,

%

Выручка от реализации продукции, работ, услуг

6675

х

7093

х

418

х

НДС и прочие налоги из выручки

603

х

787

х

184

х

Себестоимость реализованной продукции

5028

х

6130

х

1102

х

Управленческие расходы

8

х

0

х

-8

Прибыль от реализации продукции

1036

78,37

176

29,19

-860

-49,18

Операционные доходы

67

х

109

х

42

х

Операционные расходы

43

х

44

х

1

х

Сальдо по операционным финансовым результатам

24

1,82

65

10,78

41

8,96

Внереализационные доходы

422

х

426

х

4

х

Внереализационные расходы

160

х

64

х

-96

х

Сальдо по внереализационным финансовым результатам

262

19,82

362

60,03

100

40,21

Брутто-прибыль, всего

1322

100

603

100

-719

х

Факторная модель брутто-прибыли имеет следующий вид: Б-П = Прп + ВФР + ОФР

где Б-П – брутто-прибыль,

Прп – прибыль от реализации продукции; 

ВФР – сальдо по внереализационным операциям; 

ОФР – сальдо по операционной деятельности.

Так, в структуре общего финансового результата наибольшую долю занимает прибыль от реализации продукции, которая постепенно снижается за изучаемый период с 1036 млн.руб. в 2004 году до 176 млн.руб. в 2005 году.

Анализ выполнения плана прибыли от реализации

сельскохозяйственной продукции

Прибыль от реализации продукции зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (УДi); себестоимости (Сi) и уровня внереализационных цен (Цi).

Проанализируем прибыль от реализации продукции в разрезе отдельных отраслей хозяйства – животноводства и растениеводства (таблица 2)

Факторная модель:

Прп = Σ VРПi xi - Сi) 

Факторные отклонения:

· За счёт объёмов и структуры реализованной продукции:

r Прп VРПi = Σ (VРПфiVРПплi) х iпл - Сiпл) 

· За счёт себестоимости реализованной продукции:

r Прп Сi = - Σ (Сфi – Сплi) х VРПфi  

· За счёт цен реализации продукции:

r Прп Цi = Σ (Цфi - Цплi ) х VРПфi 

Балансовое уравнение, отражающее общее изменение прибыли от реализации и характеризующее баланс факторов:

r Прп общ. = r Прп VРПi + r Прп Сi + r Прп Цi = Прп ф- Прп пл

Таблица 2

Факторный анализ прибыли от реализации продукции животноводства

Вид продукции

VРП, т

Цi, тыс. руб

Сi , тыс. руб.

Прп,, млн. руб.

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Молоко

4000

3918

430

411,94

410

397,14

80,0

58,0

Мясо КРС

500

502

3269

2454,2

4125

2766,9

- 428,0

- 157,0

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

- 348,0

- 99,0

Продолжение таблицы 2

Отклонение от плановой прибыли, млн.руб.

Всего

За счет факторов

VРПi

Цi

Сi

-  22,0

- 1,6

- 70,7

50,4

271,0

- 1,7

- 409,0

681,8

249,0

- 3,4

- 479,8

732,1

Из анализа вытекает, что общее снижение прибыли от реализации молока и мяса КРС против планового уровня составляет +249 млн. руб. На 3,4 млн. руб. прибыль уменьшилась за счет сокращения объема реализованной продукции и за счёт ухудшения её структуры, в том числе и по качественным параметрам; на 479,8 млн. руб. – за счет снижения цены реализации (здесь также повлияло ухудшение качества реализованной продукции) и на 732,1 млн. руб. прибыль от реализации увеличилась за счет сокращения себестоимости реализованной продукции. Таким образом, перевыполнение плана по прибыли от реализации продукции животноводства обусловлено, главным образом, затратным фактором.

Анализ товарной продукции и ее влияние на финансовые результаты хозяйства

Факторная модель:

VРП = ΣVВПi *УТi 

Факторные отклонения:

· За счёт объёма валовой продукции

r VРПвп = Σ (VВПiфVРПiпл )хУТiпл 

· За счёт уровня товарности

r VРПут = Σ (УТфi - УТплiVВПфi 

Балансовое уравнение:

r VРПобщ = r VРПвп +r VРПут = VРПф - VРПпл 

Таблица 3

Факторный анализ выполнения плана реализации продукции 

Вид продукции

Объем производства продукции, т

Уровень товарности, %

Объем реализации, т

Отклонение от плана, т

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Общее

В т. ч. за счет

Объема производства

Уровня товарности

Зерно

9000

9103

33,6

79,1

3020

7197

4177

34,56

4142,44

Свекла

10500

12184

95,2

100

10000

12184

2184

1603,81

580,19

Картофель

450

577

-

85,6

0

494

494

0,00

494,00

Рапс

420

242

47,6

101,6

200

246

46

-84,76

130,76

Молоко

4446

4187

90

93,6

4000

3918

-82

-233,02

151,02

Продукция КРС

500

507

100

99

500

502

2

7,00

-5,00

 Из проведенного анализа (таблица 3) видно, что по всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме молока, фактический объем реализации продукции перевыполнен. Наибольшее отклонение объема реализации фактического от планового наблюдается по зерну (+4177т), в том числе на 34,6 т. за счет роста объема производства продукции и на 4142 – за счет роста уровня товарности. Так, было запланировано реализовать 3020 т, а реализовали 7197 т зерна. Расхождение в уровне товарности по зерновой продукции составляет 45,5%.

 

Анализ рентабельности производства сельскохозяйственной продукции

Уровень рентабельности производственной деятельности, исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех факторов первого порядка: изменение структуры реализованной продукции; ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

R = Σ VРПi iед - - Сiед)/Σ VРПi х Сiед  

где R – рентабельность производственной деятельности;

 VРПi –объем реализованной продукции, т.

 Цiед – цена реализации продукции, тыс. руб.;

 Сiед – себестоимость единицы реализованной продукции, тыс. руб.

Таблица 4

Определение влияния отдельных факторов на отклонение уровня рентабельности производственной деятельности

Показатели

Обозначение

Значение

План

Условное*

Факт

Отклонение

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

В

6700

6178,7

5539

-1161

Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

С

6012

6095

5224

-788

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

П

688

83,7

315

-373

954,7

Уровень рентабельности

R

11,44

0,014

6,03

-5,41

0,18

Отклонение уровня рентабельности за счет изменения :

а) цены реализованной продукции

rRп

5,85

б) себестоимости реализованной продукции

rRс

0,169

в) объема реализованной продукции и её структуры

rRвп

-11,430

* Условные значения прибыли и рентабельности: 1- по плану при фактическом объёме реализации и фактической структуре реализованной продукции; 2- по факту при плановой цене реализованной продукции.

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

R = (Цi - Сi) i  

где R – рентабельность продукции вида i, %;

 Цi – цена 1 т продукции вида i, тыс. руб.;

 Сi – себестоимость 1 т продукции вида i, тыс. руб.

Таблица 5

Факторный анализ рентабельности отдельных

видов продукции

Вид продукции

Средняя цена реализации, тыс. руб.

Себестоимость

1 т, тыс. руб.

Рентабельность, %

Отклонение от плана, %

План

Факт

План

Факт

План

Условная

Факт

Общее

За счет

цены

с/с

Зерно

239,5

209,5

210

202,31

14,05

18,38

3,57

-10,48

-14,81

4,34

Свекла

85

80,6

69,5

62,62

22,30

35,74

28,71

6,41

-7,03

13,44

Рапс

380

382,1

242,4

243,9

56,77

55,80

56,67

-0,10

0,87

-0,96

Молоко

430

411,9

410

397,14

4,88

8,27

3,73

-1,15

-4,55

3,40

Мясо КРС

3269

254,2

4125

2766,9

-20,7

18,15

-11,3

9,45

-29,4

39

Проанализируем методом цепных подстановок, как повлияет цена единицы продукции и себестоимость единицы продукции на изменение уровня рентабельности. Так, из проведенного анализа видно, что отклонение фактической рентабельности зерна от плановой составляет -10,48%. На 14,81% рентабельность зерна уменьшилась за счет снижения цены и на 4,34% увеличилась за счет снижения себестоимости единицы продукции.

Из анализа вытекает, что самым прибыльным является производство рапса. Рентабельность по этому виду продукции в 2005 году достигла 56,67%, что почти соответствует запланированному уровню рентабельности. На втором месте находится сахарная свекла: рентабельность ее производства в 2005 году составила 28,71%, что на 6,41% больше запланированного уровня.

Подсчет и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности сельскохозяйственного производства

Таблица 6

Расчет резервов роста объема реализации за счет роста уровня товарности продукции животноводства

Вид продукции

Резерв увеличения уровня товарности, %

Возможный объем производства продукции, т

Резерв увеличения объема реализации продукции, т

Мясо КРС

100 – 99 = 1

507

507-502 = 5

Таблица 7

Резервы роста средней цены реализации мяса КРС

Категория упитанности животных на выращивании и откорме

Закупочная цена 1 т., тыс. руб.

Удельный вес от общего объема реализации продукции КРС, %

Резерв роста средней цены реализации,

тыс. руб.

Фактический

Возможный

+,-

Высшая

2600

70

90

+20

+52

Средняя

2150

20

10

-10

-21,5

Ниже средней

2000

10

-

-10

-20,0

Итого

2454,2

100

100

-

+10,5

Таблица 8

Резервы роста средней цены реализации за счет качества молока

Сорт молока

Закупочная цена за 1 т, тыс. руб.

Удельный вес от общего

объема реализации, %

Резерв роста средней цены реализации 1т молока, тыс. руб.

Фактический

Возможный

+,-

1 сорт

530

97

99,4

+2,4

12,72

2 сорт

410

2

0,6

-1,4

-5,74

Несортовое

300

1

-

-1

-3

Итого

411,94

100

100

-

+3,98

Таблица 9

Резервы увеличения суммы прибыли за счет роста объемов реализации продукции и снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Себестоимость единицы продукции фактическая, тыс. руб.

Цена возможная, тыс. руб.

Объём реализации возможный, т

Прибыль от реализации, млн.руб.

Резерв увеличения прибыли, млн. .руб.

Фактическая

Возможная

Зерно

202,31

209,53

7217,54

52

52,11

0,11

Картофель

186,2

220,65

559

17

19,26

2,26

Сахарная свекла

62,62

80,6

12184

219

219

-

Рапс

243,9

382,11

256,16

34

35,40

1,40

Молоко

397,14

415,92

3918

58

73,58

15,58

Мясо КРС

2766,9

2464,7

507

-157

-153,22

3,78

Итого

Х

Х

Х

223

246,21

23,21

Таблица 10

Резервы увеличения рентабельности сельскохозяйственной

продукции

Вид продукции

Себестоимость единицы продукции фактическая, тыс. руб.

Цена возможная, тыс. руб.

Рентабельность, %

Резерв роста рентабельности, п.п.

Фактическая

Возможная

Зерно

202,31

209,53

3,57

3,57

0,00

Картофель

186,2

220,65

18,48

18,50

0,02

Сахарная свекла

62,62

80,6

28,71

28,71

0,00

Рапс

243,9

382,11

56,67

56,67

0,00

Молоко

397,14

415,92

3,73

4,73

1,00

Мясо КРС

2766,9

2464,7

-11,30

-10,92

0,38

Из таблицы 9 видно, что резервы роста рентабельности возможны по продукции выращивания КРС - на 0,38п.п. (здесь мы ещё не говорим о рентабельном производстве, а о возможном снижении убытков), по молоку – на 1 п. п. (это наиболее значимый прирост в сравнении с другими видами продукции), а также по картофелю – на 0,02п.п.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM