Необходимо раскрыть следующие вопросы:

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства.

Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.

Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих её уровень. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий.

Обоснование, подсчёт и обобщение резервов производства продукции растениеводства.

Методические рекомендации:

Цели анализа производства продукции растениеводства:

1) оценка динамики основных показателей растениеводства и достигнутого уровня по валовому сбору, урожайности с.х. культур;

2) оценка выполнения плана по производственным показателям (сопоставление плана с фактом);

3) оценка структуры посевных площадей и их эффективности;

4) анализ урожайности с.х. культур и эффективности использования удобрений;

5) определение резервов роста урожайности и валового сбора;

6) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объекты исследования:

валовая продукция растениеводствапроизводство отдельных видов продукции растениеводства

размер и структура посевной площади

гибель посевов сельскохозяйственных культур

урожайность сельскохозяйственных культур

окупаемость удобрений

Анализ производится в целом по хозяйству и по производственным подразделениям

Методика анализа :

Анализ динамики производственных показателей:

Для анализа динамики продукции растениеводства нужна информация за 5 – 10 лет. Стоимостные показатели должны быть сопоставимыми. Здесь используют метод рядов динамики и индексный метод. Причём сравнение проводят цепным и базисным способом.

Объём производства оценивается:

1. по хозяйству

2. по бригадам

3. по культурам

Сравнение производят с предыдущими значениями показателей, с плановыми, с лучшими по хозяйству или району.

Факторный анализ выполнения плана по производственным показателям:

Факторами первого порядка являются:

размер и структура посевной площади (S, di)

гибель посевов (Г)

урожайность (У)

Основная факторная модель растениеводства:

ВС = У(S-Г), где

ВС-валовый сбор сельскохозяйственной культуры

Анализ структуры посевов:

Если включить в анализ структурный фактор, то валовый сбор можно представить в виде произведения:

ВС = ∑ПобщdiYi,

Где Yi -средняя урожайность по i – той культуре за 3-5 лет.

Расчёт влияния структуры посевной площади возможен только при наличии сопоставимости по урожайности. Если анализировать структуру всех посевов, то урожайность берут или в кормовых единицах, или в энергетических единицах.

Структурные изменения влияют как на валовый сбор:

∆ВС di = ∑Побщ1 • (di1 - di0) • Yi0,

так и на среднюю урожайность : ∆Уср di = ∑ (di1 - di0) • Yi0

Анализ выполнения плана по внесению удобрений и эффективности их использования:

1. выполнение плана внесения удобрений под культуры оценивается сравнением факта с планом из расчёта на 1 га посевов и на всю посевную площадь под каждую культуру;

2. после уборки урожая оценивается окупаемость удобрений. Для этого используют 3 метода анализа: экспериментальный, расчётный, корреляционно-регрессионный.

Расчётный метод состоит в следующем:

Определяется Цена 1 балла пашни на единицу продукции. Показателем эффективности использования удобрений является Окупаемость внесённых удобрений:

Анализ производства продукции формула

Где Y1, Y0 – урожайность фактическая, расчётная, ц/га.

К1 – фактическое количество внесённых удобрений (минеральных, органических) на 1 га посевной площади под культуру при сбалансированном количестве N, Р и К минеральных удобрений.

Расчётная урожайность (Y0) определяется путём умножения цены 1 балла на средний балл пашни.

Влияние выполнения плана по уровню вносимых удобрений на 1 га посевов на среднюю урожайность можно определить на основании модели:

У = Ок * К1га,

Где Ок – окупаемость 1 ц.д.в. удобрений прибавкой урожайности,ц/ ц д.в.

К1га, - количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц д.в.

Тогда ∆Ук1га = ∆ К1га * Ок норм,

Где ОК норм – нормативная окупаемость удобрений, ц/ ц д.в.

Анализ зависимости урожайности от нормы высева, качества семян, сорта, сроков высева, способа высева и т.д. можно провести, если знать нормативные показатели, сравнить факторные показатели с нормативными и учесть посевную площадь, на которой были нарушены нормативные требования.

Подсчёт резервов повышения эффективности отрасли растениеводства:

1. за счёт расширения площади посева;

2. за счёт улучшения структуры посевов с.х. культур по сотовому составу

3. за счёт выполнения всех агротехнических мероприятий (в том числе по уровню вносимых удобрений под посевы)

4. за счёт роста окупаемости удобрений

5. за счёт снижение потерь продукции при уборке урожая

6. за счёт улучшение сенокосов, пастбищ и т.д.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM