Необходимо раскрыть следующие вопросы:

Особенности АХД на предприятиях АПК с учётом специфики сельскохозяйственного производства.

Цели, задачи, объекты и информационное обеспечение анализа природно-экономических условий хозяйствования.

Анализ природно-экономических условий хозяйствования, уровня специализации, интенсификации и эффективности сельскохозяйственного производства.

Методические указания:

Особенности АХД на предприятиях АПК

АХД сельскохозяйственных предприятий по содержанию, задачам и методам не отличается от АХД других отраслей. Однако специфика этого предмета обусловлена особенностями производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:

1.влияние природно-климатических условий на результаты деятельности. Поэтому для правильной оценки результатов надо отслеживать изменения за 3-5 лет и проводить сравнение не только с предыдущим периодом и планом, но и со средним за 3-5 лет.

2. наличие сезонности производства. Эта особенность характерна в большей степени растениеводству. Она должна учитываться при анализе наличия и использования ресурсов производства.

3.в течение года в растениеводстве можно анализировать только выполнение плана агротехнических мероприятий, а полный анализ возможен по результатам года.

4.так как сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами, то на результат производственной деятельности влияют законы биологии, химии, биофизики и бывает сложно учесть и измерить действие этих законов на результат сельскохозяйственного производства.

5.основное средство производства – закон, который обладает рядом особенностей

ограниченность по количеству

неоднородность по качеству и продуктивности

 универсальность по разнообразию продукции

6.большая часть произведённой продукции используется на собственные нужды (семена, корма).

7.сельскохозяйственное производство имеет ряд специфических показателей (урожайность, продуктивность животных, жирность молока).

8.наличие множества однотипных предприятий, слабая концентрация производства позволяет более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ.

9.наличие большой базы данных позволяет использовать такие методы, как сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционно-регрессионный анализ, многомерный сравнительный анализ.

Анализ природно-экономических условий хозяйствования, специализации, интенсификации и эффективности производства

Условия деятельности сельскохозяйственных предприятий можно разделить на 3 группы:

1. природно-климатические

2. географические или экономико-географические

3. экономические

Каждый из них имеет свою систему показателей.

1. природно-климатические

 средний размер полей

качество (балльность) сельскохозяйственных угодий

мощность гумусного слоя

среднегодовое количество осадков

 распределение осадков в течение года

наличие заморозков

показатели, связанные с количеством солнечных дней в году

средняя температура

2. экономико-географические

удалённость от крупных населённых пунктов и городов

удалённость от железнодорожных станций

 удалённость от снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий

состояние дорог

3. экономические

обеспеченность ресурсами (земельными, трудовыми, финансовыми, материальными)

соотношение ресурсов, особенно специфических (поголовье на 100 гектар сельхозугодий, обеспеченность поголовья кормами и т.д.)

Эффективность производства во многом зависит от специализации и концентрации производства. Узкую специализацию можно увидеть на птицефабриках, племенных хозяйствах.

Узкая специализация возможна по отдельным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, наши сельскохозяйственные предприятия многоотраслевые. О специализации сельскохозяйственных предприятий судят по структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура площади посевов, валовая продукция, поголовье животных, затраты.

По удельному весу выделяют 2-3 основных отрасли и дополнительные, которые часто необходимы для нормальной деятельности основной отрасли. Уровень и глубину специализации определяют по коэффициенту специализации (Ксп):


Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования формула

 

При этом, 0 < К < 1

Если К < 0,2 – слабовыраженная специализация,

0,2 < К < 0,4 – средняя степень специализации,

0,4 < К < 0,65 – высокая степень специализации,

К > 0,65 – углубленная специализация.

Эффективность специализации оценивается по показателям эффективности отраслей и производства в целом. Для этого составляют факторные модели  и сравнивают предприятия одинаковой специализации и производственного направления.

Вторым условием эффективности сельскохозяйственного производства является высокий уровень его интенсификации.

Интенсификация достигается путём внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Любое внедрение требует инвестиций на ОПФ, повышение квалификации работников, внедрение технологий.

Чтобы оценить процесс интенсификации, надо оценить 3 группы показателей:

отражают уровень интенсификации

главные показатели (сумма основных и оборотных средств)

дополнительные показатели (энегрообеспеченность, обеспеченность тракторами, расход удобрений на 1 га, поголовье на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на улучшение качества земли, на улучшение породы животных и т.д.)

отражают результаты интенсификации

выход валовой товарной продукции и чистой продукции на 100 га сельхозугодий

урожайность культур, продуктивность животных

оценка эффективности интенсификации. Здесь сравнивают дополнительные вложения (инвестиции) с их результатами (выход валовой продукции и прибыль на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции, производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.)

Причём всю систему показателей рассматривают в динамике и по сравнению с другими показателями.


Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM