2.9. Виды кондиций сельскохозяйственных животных.

Кондиция - это комплексная оценка анатомо - физиологического состояния организма животного в момент оценки его типа конституции, экстерьера и продуктивности.

От вида кондиции животного зависят его продуктивность, состояние здоровья, приспособляемость к условиям внешней среды, выносливость и работоспособность.

Различают следующие виды кондиций.

1. Откормочная кондиция. Особи, которым присущ данный вид кондиции, отличаются высокой упитанностью, спокойным нравом и малой подвижностью.

2. Тренировочная кондиция присуща спортивным лошадям, охотничьим собакам, бойцовым петухам. Формирование тренировочной кондиции достигается системой тренировок, целью которых является достижение высоких и рекордных результатов.

выставка

Рис.

3. Выставочная кондиция формируется весьма тщательным уходом, кормлением и постоянными тренировками. Целью этих мероприятий является подготовка нарядных и красивых животных, способных принимать участие в выставках, выводках и аукционах для демонстрации достижений в области племенного дела или получения максимальных денежных поступлений от их реализации. Подготовку племенных животных к таким мероприятиям необходимо начинать задолго до их проведения. Животное должно привыкнуть к оператору, который будет его выводить на круг, научиться ходить рядом с сопровождающим его человеком и не обращать внимания на окружающую его обстановку на выставке, шум и другие отвлекающие факторы. Одним из непременных требований при подготовке животных к выставке является ухоженность, чистота, соответствующий темперамент, в зависимости от вида животного, отметить выдающиеся особенности телосложения и по возможности скрыть недостатки. Для этого существуют специальные методы подготовки животного и тип кормления.

выставка

Рис.2.19. Организация выставки телок черно-пестрой породы.

4. Заводская кондиция - это такое физиологическое состояние особи, которое способствует получению максимальной продуктивности, без ущерба для здоровья животного и качества получаемой продукции, обеспечивает высокие воспроизводительные качества. Такой тип кондиции присущ племенным животным в племзаводах и селекционных центрах.

5. Рабочая кондиция. Особи, которым присущ данный вид кондиции, отличаются хорошо развитым крепким костяком, хорошо развитым суставами. Эту кондицию имеют лошади тяжеловозных пород и рабочий скот.

6. Голодная кондиция. Такую кондицию имеют животные, длительное время находившиеся в неудовлетворительных условиях кормления и содержания.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM