1.5. Какие животные являются предками и сородичами домашних животных?

Наиболее распространенным в мире видом, насчитывающим более 1000 пород, имеющим важное народнохозяйственное значение, является крупный рогатый скот. В его классификацию входят 3 рода – это собственно быки (Bos), буйвол азиатский (Bubalus) и американский (Syncerus). В роде собственно быков выделяют подроды безгорбых и горбатых быков, яков (Poephagus), южноазиатских быков (Bibos), зубров и бизонов (Bison). Представители разных родов между собой не скрещиваются, а разных подродов в пределах одного рода дают потомство, которое отличается плодовитостью. Бизоны, зубры и африканские буйволы не одомашнены из-за высокой степени специализации строения их тела и осуществляемых функций, проявившихся в процессе их длительного эволюционного развития в определенных условиях внешней среды.

Одним из родоначальников современного крупного рогатого скота является дикий тур (Bos taurus, Bos primigenius), который был широко распространен по всей Европе, в Северной Америке и Белоруссии (рис..1). О том,

Дикий тур

Рис. 1. Дикий тур.

том, что он обитал на просторах нашей страны, свидетельствуют и такие географические названия, как г.п. Туров (Житковичского района), местечко Турец (Кореличский район), речка Турья и деревня Турово (Щучинский район), названия рек и деревень, которые сохранились на территории Брестской области и северной части Украины, Республики Польша и во многих странах Европы. Это было крупное и красивое животное с высотой в холке до 2 метров и массой в 1000 кг. Дикий и бесстрашный бык, черной масти с белой полосой по позвоночнику, обитал в лесах и болотах, отдыхал на открытых полянах со стадом. Необыкновенная сила и быстрота сделали его героем многих народных былин, рассказов, в таких литературных произведениях, как «Слово о полку Игореве», Ипатьевской летописи, финской «Калевале», « Песня о зубре», нашего знаменитого земляка Яна Гусоуского. Огромные блестящие рога этих могучих быков всегда были вожделенными трофеями венценосных охотников. Их бережно хранили, на концы надевали серебряные наконечники и пили мед из этих рогов на больших торжествах. Но вкусное мясо, интересная охота привела к тому, что к 1400 году в Западной Европе они были уничтожены. Сохранились только в Восточной Европе, Поволжье и Белоруссии. Но в XVI веке они остались только в имении князей Мазовецких, около Варшавы. В 1564 году их было 35, а в 1602 году осталось только четыре тура. В 1627 году пал последний представитель турьего рода на земле. Однако тур оставил на земле своих потомков в виде разных пород крупного рогатого скота. Наиболее близкими по телосложению, масти и темпераменту к туру являются боевые быки Испании, которые участвуют в корридах, венгерский и украинский серый скот, парковый скот Англии. Самый известный парковый скот содержится в Чиллингамском парке, которому более 700 лет.

Обитание в дремучих лесных массивах, где стоял постоянный сумрак, слабая видимость и плохое цветоощущение привели к тому, что крупный рогатый скот является близоруким, плохо различает цвета. Но взамен у них сформировался исключительно развитый слух и тонкое обоняние. В лесных зарослях мало травы, много молодых и вкусных древесных побегов, обладающих низкой питательностью и перевариваемостью. Это привело к тому, что в процессе эволюции у крупного рогатого скота сформировался многокамерный желудок. В лесу всегда сохранялась опасность нападения крупных хищников, поэтому необходимо было быстро наполнить рубец, а потом собраться в безопасном от хищников месте и спокойно пережевывать корм. При этом молодняк всегда находился внутри круга, коровы находились на внешней стороне круга, с головой, направленной на внешнюю сторону, охраняя молодняк от нападения, а быки стояли за образовавшимся кругом, сторожа и охраняя стадо. В лесу нет времени на предупреждения о нападении, поэтому быки унаследовали от своих предков этот прием и нападают первыми, в отличие от собак, кошек, петухов, без предупреждения, со скоростью прямолинейного движения до 50-60 км в час.

К подсемейству быковых, также относятся два рода буйволов: африканские буйволы (Synceros) и азиатские (Bubalus). В род азиатских буйволов входят три вида: арни (индийский), аноа (целебесский) и тамаров (филиппинский). Это крупные животные с массивной головой, увенчанной большими трехгранными рогами. Отличаются от собственно быков тем, что вымя состоит из двух долей. Арни являются родоначальниками домашних буйволов. Это крупные животные, достигающие 180 см в холке, роги отклонены назад, кожа черная, продолжительность стельности 10 месяцев.

Из азиатских быков, на Малайском архипелаге обитают бантенги (Bibos banteny), которые являются родоначальниками крупного рогатого скота на острове Бали. К лобастым быкам (Bibos) относятся и гауры (Bibos gaurus). Это крупные и массивные животные (высота в холке у быков достигает 186-213 см), обитают в джунглях. Имеют короткую коричнево-черного цвета шерсть. Являются родоначальниками гаялов.

Тибетский як

Рис.2. Тибетский як.

К отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козьих (Capridae), роду бараны, виду – дикие бараны (Ovis), подвидам – муфлон, аркал и аргали относятся домашние овцы. Некоторые исследователи считают, что они были одомашнены одновременно с собакой или несколько раньше. Поэтому они получили широкое распространение. Овцы насчитывают в настоящее время около 1012,6 тыс. голов. Домашняя овца унаследовала от своих предков большую приспособляемость к различным условиям обитания, к разным кормовым условиям, как на равнинах, так и на высокогорье, климату, содержанию. В процессе одомашнивания и эволюции они сформировали способность создавать в организме запасы питательных веществ и энергии, используемых при нехватке кормов. Об их высокой адаптационной способности свидетельствуют и накопление пигментных веществ в коже в зонах с горячими климатическими условиями, уменьшение размеров тела и увеличение органов, обеспечивающих процессы теплоотдачи: ушей, хвоста, отсутствие пуха в волосяном покрове и т.д. Одним из регионов, в которых произошло одомашнивание, с уверенностью можно назвать только Туркменистан, аральско-каспийские регионы, а также Среднюю и Малую Азию. На начальном этапе одомашнивания овец использовали для получения мяса, кож и молока. И только около 7 тыс. лет до н.э. началось использование шерсти овец для изготовления тканей. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в Юго-восточной Турции, проведенные в 1994 году. Во время раскопок были обнаружены обрывки ткани, изготовленной из овечьей шерсти. Путешествие Аргонавтов в Колхиду за Золотым Руном информирует нас о том, что уже в тот исторический период люди умели ценить качество шерсти. Греческий поэт Гомер (XIVVIII до н.э.) убеждает нас о большом интересе к разведению овец в те далекие времена.

Домашние овцы произошли от двух диких форм баранов: муфлонов и аргали.

Муфлон – это дикая овца, которая распространена в таких регионах как Средиземное море, Кавказ, Казахстан, Туркмения, Таджикистан и Иран. Горный муфлон имеет легкий, но крепкий костяк и сильную конституцию. Живая масса баранов составляет 60-70 кг, масть бронзовая с рыжим оттенком, светлыми подпалинами на боках, животе и ногах. Шерсть грубая с остистым и пуховым волосом.

Степной муфлон или архар имеет большие размеры тела и рогов, по сравнению с горным муфлоном. Масть более однородная, без подпалин, шерсть похожа на шерсть горного муфлона. Подобно горному муфлону, он хорошо размножается в неволе и дает потомство с домашними овцами, что свидетельствует о их близком родстве. Беременность длится в течение 5 месяцев. Рождается один или два ягненка. Многие исследователи считают его родоначальником большинства жирнохвостых и длиннохвостых пород овец.

Аргали распространен в основном в горах Южного Алтая и других горных регионах Азии. Это крупные бараны, с красивыми и мощными рогами, высоконогие, темно-бурой или темно-серой масти. От них произошли курдючные овцы, которые сходны с ними по краниологическим признакам и строению и форме рогов.

К другому роду этого же подсемейства относятся козы (Capridae). Размеры их тела сходны с размерами тела баранов, вымя у них двухдольное. Дикие козлы являются обитателями гор, обладают хорошей прыгучестью. Голова и хвост короткие, рога спирально закрученные без граней, на нижней челюсти имеется борода. У козлов, у основания хвоста, имеются особые железы, которые придают им сильный специфический и трудно переносимый запах. Беременность продолжается около пяти месяцев и рождается по 2-3 козленка.

Родоначальниками домашних коз считаются безоаровый козел (Capra aegagus), винторогий козел (Capra falconeri) и приски (Capra prisea). Скрещиваются с домашними козами и дают с ними плодовитое потомство. Благодаря длительному и близкому общению с человеком козы являются весьма деликатными сельскохозяйственными животными, нетребовательными к кормам и эту их естественную особенность широко используют для удаления с пастбищ кустарников и сорняков. Высокая диетическая ценность молока и мяса коз привели к тому, что в настоящее время резко возрос интерес к их разведению, особенно в США, Германии, Италии, Франции, Дании и Польше. Франция является страной с высокоразвитым козоводством, где производится глубокая переработка козьего молока, особенно ценных сортов сыров.

Специфической особенностью коз является их способность выбора для питания разных частей растений. Благодаря этой особенности козы выживают в условиях, где другие виды не способны выжить. Эта способность обусловлена анатомо-физиологическими особенностями строения головы. Это, прежде всего, узкая морда с узким и длинным языком и тонкие подвижные губы, уникальное умение (стоя на задних конечностях) кормления, хорошо развитое обоняние и мышление, очень большая толерантность к таким вкусовым ощущениям, как горькое, соленое, кислое, сладкое и терпкое. Это увеличивает разнообразие их рациона. Структура рациона у коз состоит из 60% кустарниковых растений, 30% трав и 10% различных лечебных и ядовитых растений, сорняков (у овцы структура рациона составляет, соответственно 20, 50 и 30%). Высокая подвижность, ловкость, свойственная им деликатность иногда ведут к плохим последствиям, особенно при плохой организации пастьбы.

Широкое распространение в производстве продукции животноводства занимает свиноводство. Свиньи относятся к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных (Nouruminautia), семейству свиней (Suidae) подсемейства – свиньи, бабирусы и пекари. Из пяти рядов этого подсемейства собственно свиней (Suinae) родоначальниками домашних свиней стали два вида из рода диких кабанов (Sus): дикий европейский кабан (Sus scrofaferus) и восточно-азиатский дикий кабан (Sus Vittatus, Sus stratosus).

 

Як (Poephagus grunniens) является представителем трибы собственно быков (рис. 2.2). Это высокогорные животные, обитающие в горах Тибета и Непала, используются для получения молока, мяса, шерсти, сухого навоза и в качестве вьючных животных. Обитают на высотах от 3800 до 6500 м над урвонем моря. Это животные с высотой в холке 101-123 см при живой массе тела 220-230 кг с черно-бурой или черной длинной шерстью, особенно на животе. Молоко яков имеет золотистый цвет, отличается высокой энергетической и питательной ценностью. Продолжительность лактации составляет 240 дней. Удой за лактацию составляет 180-240 кг молока. От одного взрослого яка получают 700-900 г ценной шерсти. Возраст первого отела происходит в 3,5-4,0 года при продолжительности жизни в 25 лет. При скрещивании с тибетским скотом и швицами получают плодовитых женских и бесплодных мужских особей. В результате скрещивания удои ячих увеличиваются до 520 кг, но с более низкой жирностью молока (на 2,0%). Масса тела увеличивается до 360 кг, но продолжительность жизни гибридов сокращается на 2 года, снижаются адаптационные возможности гибридов к большим горным высотам.

Особенности желудка у этого вида состоят в том, что в отличие от жвачных животных, он является простым и небольших размеров. Они имеют крупную голову и мощную грудь, но с короткими и крепкими конечностями, покрыты жесткой щетиной с хорошо развитым подпушком. Это всеядные животные, обитающие в глухих и болотистых участках леса, где много вкусных кореньев, улиток, лягушек и другой живности. Живут небольшими стадами. Кормежка происходит, в основном, в ночное время. Весьма осторожны и пугливы. Это многоплодные и скороспелые животные. Продолжительность беременности составляет 117 суток, рождается от 5 до 7 полосатых поросят. Европейский кабан имеет относительно крупные размеры с высотой в холке до 110 см и массой тела 250-300 кг. Взрослые хряки живут отдельно от стада и называются одинцами. Имеют большие острые клыки (сабли), которые сильно изогнуты. Восточноазиатский дикий кабан несколько мельче европейского и является родоначальником восточных и азиатских пород. Разделительная линия между европейским и азиатским кабанами проходит по водоразделу реки Припять. Родоначальником европейских домашних свиней является европейский кабан (рис. 2.4).

Одинцы являются очень осторожными и хитрыми животными. Охота на них является чрезвычайно опасным занятием. Она опаснее, чем охота на медведя. Еще в древней Греции кабанов называли вепрями. Подвиг Геракла состоял в том, что он победил Эриманфского вепря. Издревле на Руси кабанов называли также вепрями, т.е. «свирепое животное». Нападает дикий кабан молча и мчится на неприятеля со скоростью курьерского поезда, наносит удары снизу вверх, производя страшные резаные раны. После этого мгновенно останавливается, разворачивается и снова атакует. Кабан разрывает и топчет свою жертву.

Дикий европейский кабан

Рис. 3. Дикий европейский кабан.

 

Азиатский дикий кабан (Sus vitatus) существенно отличается от своего собрата – европейского кабана. Поэтому азиатские породы до настоящего времени сохранили своеобразную и отличную модель пород, по сравнению с европейскими. Формирование признаков у них происходило в условиях теплого климата, в плодородных долинах и дельтах рек. Он имеет меньшие размеры тела, более округлую форму, отложение жира происходит не только под кожей, но и между мышечной тканью, они более скороспелы. Характеризуются более высоким многоплодием по сравнению с европейским кабаном, что в настоящее время используется в селекции для увеличения многоплодия многих европейских пород. Помимо Sus vitatus, на формирование азиатских пород свиней определенное влияние оказали и две другие формы восточных диких свиней – Sus orientalis и Sus cristalis. В эпоху древних среднеазиатских культур в результате скрещивания азиатских и европейских свиней возникло ряд таких пород, как романские и кудрявые свиньи. Это были позднеспелые свиньи. Половой зрелости достигали в возрасте 2,5-3 года, были мелкие, тугорослые с карпообразным туловищем, короткими прямостоящими ушами, с темной шерстью. Массой тела они приближались к азиатскому кабану, а по скорости полового созревания были близки к типу Европейского кабана с Центрального и Северного регионов Европы.

Подроды бабирусы (Babirussinae) и пекари (Tayassuinae). Бабирусы обитают на южноазиатских островах Целебес и Буру. Характерной особенностью этих свиней является наличие у самцов клыков. Верхние клыки пробивают кожу и выступают над поверхностью рыла, загинаясь взад в виде рогов. Таким же образом растут и нижние клыки.

Пекари распространены в Южной Америке (рис. 2.5). Это мелкие свиньи. В отличие от европейского и азиатского кабанов, имеют только две пары сосков. В подсемействе Suinae, кроме дикого кабана, входят еще четыре рода Porcula (недосвнья), Patamochoerus (кисточковая свинья), Hylochoerus (лесная свинья) и Phacochoerus (бородавочник). Недосвиньи обитают у подножья Гималаев. Кисточковая свинья или речная – в Африке по берегам рек и крупных водоемов. Их характерной особенностью является наличие на ушах волосяных кисточек и красно-рыжая масть. Лесная свинья обитает в лесных массивах на восток от Конго. Особенностью бородавочников является наличие на рыле бородавок и огромными верхними клыками.

Дикие свиньи пекари

Рис. 4. Дикие свиньи пекари.

 

Первым одомашненным животным была собака, 10 тысяч лет люди используют козу, 6,5 тыс. лет овцу и крупный рогатый скот. Свинья появилась в изгороди, поставленной человеком, 4,5-6,0 тыс. лет тому назад. Доказательства широкого использования продукции домашних свиней мы находим в художественных произведениях. В «Одиссее» Гомера, 14-й песни, находим стихи, посвященные разведению свиней:

«в середине двора двенадцать хлевов поставил

рядом с собой, на ночь в них

старательно свиней прятал,

пятьдесят голов в каждой хорошо закрывал,

но их каждый день уменьшали ежедневные

гахов беседы, на которые

обязан был доставлять вепров

с самым толстым салом,

и осталось теперь их в хозяйстве

только триста шестьдесят.»

О чем свидетельствуют эти стихи? Прежде всего, о том, что это была очень большая ферма, около 600 свиноматок. Это поражает наше воображение даже сегодня. На фермах была очень высокая культура разведения и воспроизводства. Древнеримский ученый М.Т.Варрон (116 – 127 г. до н.э.) в поучении «De re rustika» (о сельском хозяйстве) учил, что от свиноматки необходимо получать два опороса, а отъем поросят от свиноматки необходимо проводить в двухмесячном возрасте. По истечению 2000 лет эти рекомендации являются все еще актуальными! Имеются сведения и о некоторых способах кормления свиней. Кормление свиней фигами, медом, поение вином увеличивало объем печени и повышало ее вкусовые качества. У древних римлян печень считалась деликатесом. Выдающийся римский историк Тацит (55 – 120 г.) считал, что, употребляя свинину, можно заразиться трихинеллезом, который был открыт только в 1835 году.

Свиньи были также рабочими животными. В древнем Египте стада свиней использовались для вымолачивания зерна и втаптывания в землю посеянного зерна. В средние века свиньи являлись «коммунальными предприятиями для очистки городов от кухонных остатков». До настоящего времени во Франции используют свиней для сбора трюфелей – грибов, которые растут в земле и являются весьма ценным деликатесом. Они могут быть хорошими охотниками. В этом качестве их начали использовать с XI века в Англии. Особенно знаменитой в своем пристрастии к охоте была свинья Сегут, которая не уступала породистым собакам. В настоящее время в США и Германии они используются для обнаружения таких наркотиков, как марихуана, кокаин и героин. В Саксонии свиноматка Луиза включена в штат полиции. В связи с этим начальник полицейского участка имел некоторые проблемы: «в отделе полицейский может оказаться свиньей, но свинья никогда – полицейским». Благодаря своему исключительному слуху и обонянию она также может быть хорошим сторожем подворья. В США и Англии они являются комнатными животными. И это вполне оправдано: у них отсутствуют потовые железы, являясь чистыми животными, не имеют неприятного запаха. Свиньи являются выставочными животными и достигают живой массы в 688-950 кг.

Хозяйственное значение имеют и другие виды из отряда парнокопытных, которые, однако, не имеют практического применения в нашей природно-климатической зоне. Это животные, относящиеся к семейству оленьих (Cerridae Neocervidae) и подотряду мозоленогих (Tyiopoda), которые представлены одним семейством верблюдовых (Camelidae).

Семейство оленьих (Cervidae). Животные этого семейства стройные, поджарые, на высоких тонких ногах, с удлиненной головой, ветвистыми рогами (часто только у самцов), вымя у самок четырехдольное. Из четырех подсемейств, на которые делится семейство оленьих, по-настоящему одомашнение произошло лишь в одном.

Американские олени (Neocervidae) — мелкие и средние животные (высота в холке от 34 до 134 см) — делятся на четыре рода (мазамы, нуду, пампасовые и северные олени). У северных оленей старого света (Rangifer tarandus) рогаты и самцы и самки. Самцы сбрасывают рога после гона, самки — после родов. Клыки есть и на верхней и на нижней челюсти. Обитают северные олени в Сибири, в европейской части России, севернее 49-50° с. ш. Очень хорошо приспособлены к условиям Крайнего Севера. О такой приспособленности свидетельствуют своеобразие их шерстного покрова и строения конечностей. Шерсть состоит из очень тонкого пуха и длинной грубой ости с сильно развитым нетеплопроводным сердцевинным слоем. Передние копыта широкие, плоские, а задние копытца настолько длинные, что касаются земли. Во время хода копыта и копытца так раздвигаются, что образуют очень широкую площадь опоры. Это помогает оленям при передвижении по снежным пространствам. Северные олени исключительно неприхотливы к корму, способны питаться добываемым из-под снега лишайником. Эти особенности северных оленей и отсутствие в зоне их распространения других крупных травоядных стадных животных и способствовали одомашнению этих животных на севере.

Подотряд мозоленогах (Tyiopoda) представлен лишь одним семейством верблюдовых (Camelidae). У животных этого семейства сложный желудок, как и у жвачных. В рубце имеются особые ячеистые капсулы для сохранения влаги. Животные крупные, поджарые, на очень высоких ногах, с очень длинной шеей. На двух передних пальцах — короткие копыта, на ступнях — подушкообразные мозолистые образования. Рогов нет. Кроме клыков, на верхней челюсти по два крайних резца. Верхняя губа раздвоена. Эритроциты овальной формы.

В семействе верблюдовых два рода: верблюды и ламы.

Оба вида диких верблюдов (род Camelus) — обитатели суровых пустынь Азии (пустыня Гоби). К жизни в этих условиях они приспособлены лучше других травоядных. В горбу в благоприятное время накапливается резервный жир. В неблагоприятное время, при отсутствии воды и пищи, разложение жира на более простые органические соединения и воду покрывает дефицит воды, обеспечивает питание клеток тела и образование в организме необходимого количества энергии. Мясо и молоко верблюдов — ценные пищевые продукты. Шерсть их ценится как материал для выделки теплой одежды. Оба вида диких верблюдов — бактрианы и дромедары — были одомашнены.

Бактрианы (Camelus bactrianus) — двугорбые животные. У диких бактрианов горбы развиты гораздо меньше, чем у домашних, у которых в горбах накапливается до 100 кг жира. Шерсть светло-коричневая, более длинная под шеей и на плечах. Высота в холке домашних двугорбых верблюдов – в среднем 175 см. Высота от земли до горба достигает3 м. Вес 500-800 кг.

Дромедары (Camelus dromedarius) — одногорбые животные, с более короткой и более темной шерстью. Эти качества присущи и происшедшим от них одногорбым верблюдам.

Ламы (Lama) — род южноамериканских безгорбых верблюдов. Они отличаются от горбатых верблюдов только меньшими размерами и приспособленностью к горным условиям. Известны два вида диких представителей этого рода — гуанако и викуньи (или вигонь).

Гуанако (Lama huanachus) — среднего роста, высоконогие, поджарые стадные животные (высота около 110 см, вес в среднем 75 кг) с густой шерстью бурого цвета, переходящего на брюхе в светлый. От гуанако произошли домашние ламы и альпаки. У домашних лам (Lama glama) высота в холке в среднем 115 см, вес 80-110 кг. Они использовались инками с давних времен в качестве мясных, шерстных и вьючных животных.

Альпаки (Lama pacos) мельче лам, высота их 90 см, вес около 80 кг. Они отличаются густой длинной шерстью (длина шерсти 10-30 и даже 60 см) белого или черного цвета. Есть предположение, что в происхождении альпаки известную роль сыграло скрещивание гуанако с викуньями. От скрещивания альпаки с викуньями получаются плодовитые гибриды.

Отряд непарнокопытных (Perisso dactyla).

Из отряда непарнокопытных наибольшее хозяйственное значение имеют ослы (Asinus) и лошади (Eguus). В отряд входит три семейства: носороги, тапиры и лошадиные. Одомашнивание произошло только в семействе лошадиных. Неоднократные попытки одомашнивания носорогов и тапиров не принесли успехов. Это объясняется тем, что у них слабо развита нервная система и в связи с этим их адаптационные способности крайне ограничены.

Представители этого отряда являются травоядными животными с простым желудком и хорошо развитой слепой кишкой. Конечности оканчиваются одним пальцем (копытом), который является третьим гипертрофированным пальцем.

Семейство лошадиных состоит из четырех родов: лошадей, ослов, полуослов и зебр. Одомашнивание произошло только в родах ослов и лошадей.

Род ослов представлен одним видом – африканским ослом (Asinus africanus) и двумя его подвидами – сомалийским и кубинским. Это небольшие животные с высотой в холке 113-118 см, стоящие на тонких, но крепких конечностях, весьма выносливы и нетребовательны к условиям кормления и содержания. Масть в основном мышастая с темной полосой вдоль спины, на конце хвоста имеется волосяная кисточка, у них длинные уши и короткостоящая грива. Используются как вьючные и верховые животные в странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Домашняя лошадь относится к роду собственно лошадиных (Eguus) и семейству лошадиных (Eguidae). Наибольший вклад в изучении эволюции лошадей внес В.О.Ковалевский и другие палеонтологи. Эволюционно лошади происходят от древнего своего предка гиракотерия, который был величиной с собаку и обитал в болотистых местностях и для облегчения передвижения имел пятипалую конечность. Постепенное поднятие суши и переход на твердую почву требовали больших затрат энергии на передвижение. В этих условиях наибольшие усилия при передвижении приходились на третий, центральный палец. В результате произошла его гипертрофия, а 1 и 5, 2 и 4 пальцы постепенно утрачивали свои функции и произошла их атрофия. В отличие от жвачных, у них по три пары резцов на нижней и верхней челюстях. Шерсть гладкая, на голове имеется челка, на шее грива, хвост состоит из длинных волос. Голова и шея длинные, массивное туловище поставлено на длинных ногах.

Установлено, что домашняя лошадь происходит от дикой лошади Пржевальского (Eguus eguus przewalskii), которая до настоящего времени обитает в диком виде в биосферном заповеднике Аскания-Нова. Для сохранения этого вида в Чехии создан международный центр по ее разведению. Это невысокая лошадь – 1,3 м в холке. Плотное туловище поставлено на тонких, сухих и крепких ногах. Масть желтоватая с черной гривой и хвостом. Голова крупная, короткая, посаженная на короткую крепкую шею. У них дикий нрав. При скрещивании с домашними лошадьми дают плодовитое потомство. Обитает в диком виде в пустыне Гоби и до настоящего времени (рис. 1.6).

Лошади Пржевальского в пустыне Гоби

Рис. 1 5. Лошади Пржевальского в пустыне Гоби.

 

В 1980 году их поголовье насчитывало 416 голов, в 1990 г. – 1059, в 1994 г. – 1400, в 1997 г. – 1450, а в 200 году превзошло 1500 голов. Это произошло благодаря реинтродукции в места ее исконного исторического обитания в Монголии в районах Густайн-Нурру и Taxунтал. Реинтродукция началась с 5 июля 1992 года с двух табунов, в каждом из которых был один жеребец и по 4-5 кобыл, на 60 га Народного Парка Монголии. В этом же году было завезено еще 40 голов разных линий. В 1997 году под предводительством жеребца Перун на свободу выпущено 8 лошадей. В июне 1998 года на свободу выпущена следующая группа лошадей в количестве 10 голов. Следует выразить надежду, что реинтродукция лошади Пржевальского закончится успехом и международная общественность будет удовлетворена вновь живущей на свободе дикой лошадью.

Другим возможным родоначальником домашней лошади (Eguus caballus) является дикая лесная лошадь тарпан (Eguus eguus caballus gmelili) (рис. 2.7).

Тарпаны в Беловежской пуще

Рис. 6. Тарпаны в Беловежской пуще.

 

Это невысокие лошади, которые обитали на территории всей Европы в лесах и степях, в т.ч. и в Белоруссии. Правительство Республики Польша подарило Беловежскому заповеднику табун восстановленных тарпанов, которые свободно обитают на территории заповедника. Масть мышастая, черная грива и хвост, поведение – агрессивное. Ценилось прежде всего их мясо и кожа, а в последующем – молоко и рабочие качества. Далекие отголоски происхождения домашних лошадей от тарпанов можно еще обнаружить у некоторых лошадей в районах прилегающих в Беловежской пуще (Свислочском, Каменецком и Кобринском районах) и Литве, т.н. лошади жемайтукай.

Отряд хищные. В отряде хищных и грызунов одомашнивание произошло только в двух семействах: псовых (Canidae) и кошачьих (Felidae). Семейство собачьи насчитывает пять родов: собаки, лисицы, песцы, мотовидные соболи и красный волк. Одомашнивание произошло только в роде собаки (Canis). Из 12 его подродов родоначальниками домашних собак явились только такие виды как волки (Canis lupus) и шакалы (Canis thos). О том, что они прямые предки домашних собак, подтверждается возможностью получения плодовитого потомства при спаривании их между собой и с домашними собаками.

Это достаточно крупные хищники, способные передвигаться на большие расстояния, выносливые, обладающие достаточно высокими интеллектуальными способностями. Обладают хорошо развитыми обонянием и слухом.

Волки (Canis lupus). Это крупные хищники с массой тела, доходящей до 80 кг, густой серой шерстью, небольшими прямостоящими ушами. Живут и охотятся стаей, но живут парами в течение всей жизни. Продолжительность беременности составляет 62-64 дня, рождается 4-6 волчат. Широко распространены в Белоруссии. В оптимальной численности являются санитарами лесных угодий. Их полное уничтожение приводит к тому, что их экологическую нишу занимают одичалые домашние собаки, которые охотясь, уничтожают всю живность в лесах и на полях, а так же вытесняют волка из естественной среды его обитания, т.е. происходит процесс нарушения экологического равновесия природной среды.

Другим видом, от которого произошло одомашнивание, является шакал (Canis lupaster и Canis anreus). Это более мелкие, по сравнению с волком, степные хищники рыжевато-серой масти. В основном питаются мелкими грызунами, не брезгуют и падалью. Продолжительность беременности составляет 62-64 дня, рождается 4-8 щенка.

Одомашнивание в глубокой древности, в различных природно-экологических условиях и народных традициях привело к возникновению большого количества пород. Это охотничьи породы, пригодные для охоты на разную дичь, сторожевые собаки, боевые ассирийские собаки, собаки, которые являются источником деликатесного мяса (чау-чау), декоративные, и, что особенно ценно, специализированные породы собак, предназначенные для пастьбы овец и крупного рогатого скота. Это, прежде всего, шотландские овчарки колли, южнорусская овчарка, австралийские shepherd, колли, австралийская собака для пастьбы крупного рогатого скота или или овец бордер колли. Новое поколение образованных фермеров в Германии, Швейцарии, Англии и особенно в Скандинавских странах начинают широко использовать собак для пастьбы с целью экономии денежных средств на заработную  плату пастухов. В Англии и скандинавских странах, независимо от оплаты труда пастуха, оплата за использование собаки при пастьбе составляет два фунта в день. Действительно, пастьба и сбор овец или крупного рогатого скота на обширных горных пастбищах без собак является невозможной. На рис. 7 представлена собака породы бордер- колли, типичный представитель породы собак для пастьбы овец. Они не лают на овец, а припадая к земле с низко наклоненной головой, особым способом смотрят на овец («глаз»), заставляя их подчиняться. Если овца не подчиняется, припадает к земле и ползет к овце («clapping»), ведет отару овец, находясь впереди ее (heading). Может перебегать в голову стада по спинам овец. В отличие от шотландского колли держит отару не в тесной группе, а свободно, но вместе.

Австралийская пастушья порода собак - бордер-колли

Рис. 7. Австралийская пастушья порода собак - бордер-колли.

Одна австралийская собака, принадлежащая к породе, выведенной для пастьбы стада крупного рогатого скота, может контролировать стадо быков в 300 голов.

Домашние кошки относятся к отряду хищные (Carniuora), подотряду herpestadea), семейству кошачьи (Felidea), подсемейству настоящие кошки, род и подрод кошки и вид буланая египетская кошка, которую считают одной из родоначальниц домашних кошек. Кошки одомашнены сравнительно поздно. Их одомашнивание было вызвано необходимостью защиты урожая и жилищ от мышей и крыс. Считается, что кошки впервые были одомашнены в древнем Египте. Родина кошек находится в субтропической зоне Нубии, примыкающей с юга к Египту, где обитает дикая нубийская кошка (F. maniculata). Другая кошка, европейская (F. catus), не была одомашнена.

Это мелкие, но ловкие и хитрые хищники, добывающие свою добычу, подкарауливая и нападая на нее внезапно. Крайне осторожны и недоверчивы. Эти особенности привели к тому, что они трудно одомашниваются. Домашние кошки унаследовали от своих древних предков все эти черты, в т.ч. и такие особенности, как независимость и самостоятельность. В домашних условиях крайне разборчивы в своих привязанностях. По мере развития цивилизации, особенно в последнее десятилетие, резко возрос интерес к разведению кошек различных пород, что не может не вызывать удовлетворения.

Из отряда грызунов (Rodentia) к домашним животным относятся кролики (Oructolagus cuniculus) и домашние свинки (Сavia poecellus), которые были одомашнены в древние времена в Южной Америке и использовались как мясные животные. К подотряду парнорезцовые относятся мышиные (мыши и крысы), которые, подобно как и морские свинки, являются лабораторными животными. К этому подотряду относятся бобровые, нутриевые, которые также разводятся в неволе для получения ценного меха и вкусного мяса.

Однако, наибольшее народнохозяйственное значение имеют кролики. В соответствии с зоологической классификацией они также относятся к отряду грызунов, подотряду двупарнорезцовых (Dupliandenfala), семейству зайцев (Leporidae), роду зайцы, подроду кролики (Oryctolagus) и виду дикий кролик. Дикие кролики (Oructolagus cuniculus) отличаются высоким многоплодием. Продолжительность беременности 31 день, рождается 7-10 слепых и беспомощных крольчат в земляной норе. Происходит из Южной Европы. Одомашнен из-за вкусного мяса, ценного меха, высокой скороспелости и многоплодия. Масса взрослого кролика составляет около 1,5 кг. Является родоначальником множества пород различного направления продуктивности, от таких уникальных мясных пород, как французский баран, пестрый великан или бельгийский великан, достигающий массы 12 кг, до меховых и пуховых пород, как астраханская порода. Родиной дикого кролика является район Средиземного моря. Его латинское название Oryctolagus caniculus происходит от особенностей его жизни и поведения. Название Oryctolagus происходит от греческого слова Orrytein, что обозначает слово копать, lagos – заяц. Латинское слово caniculus переводится как подземный переход. Соединив греческое и латинское слова, можно придти к выводу, что кролик – это животное похожее на зайца, роющего подземные норы.

Все больший интерес проявляется к таким средним бройлерным породам кроликов, как новозеландская белая и красные породы, калифорнийская порода, достигающие живой массы к шестимесячному возрасту в 3,7-4,1 кг.

В Белоруссии не уделяется достаточно внимания развитию кролиководства как источнику получения дешевого диетического мяса и пушнины.

Класс птиц (Aves)

Из обитающих на земном шаре около 8600 видов птиц, принадлежащих к 40 отрядам, одомашнивание произошло в трех отрядах: куриных, гусиных и голубиных из подкласса летающих. Наиболее распространенными и хозяйственно значимыми являются представители из отряда куриных (240 видов) и гоацинов.

Отряд куриные (Galliformes) подразделяются на два подотряда: в подотряде собственно куриных входят следующие семейства: большеногов, краксов, тетеревиных и фазановых. Наибольшее распространение получили банкивские куры (Callus bankiva). Они являются родоначальниками домашних кур. Обитают в лесах Индокитая и прилегающих островах. Это небольшая птица от 0,5 до 0,8 кг, с ярким оперением, обитает в кустарниковых зарослях. Легко приручается. Одомашнены в Индии в эпоху неолита. В Европу попали из Ирана примерно за 500-400 лет до н.э.

Если как домашняя птица куры были известны в Индии более 3000 лет назад, то в Греции они появились только в VI веке до н.э. На Руси они появились значительно позже, скорее всего с переселением славян с берегов Дуная на северо-восток. Об этом свидетельствуют останки кур, обнаруженные в Киевской, Черниговской и Курской областях в погребальных урнах, датируемых I и II веками н.э.

На Американском континенте были свои куры, которые отличались от кур, завезенных Колумбом в 1493 году. Аборигенные американские куры несут яйца с голубой скорлупой. Подобные куры имеются и в Китае.

Отряд гусиных (Anseriformes) состоит из двух подотрядов. Одомашнивание произошло в семействе утиных (Anatidae). Птицы этого семейства имеют перепонки между пальцами, роговые пластинки по краям клюва и относительно длинную шею. основным кормом для них является водная растительность, мелкие животные насекомые и планктон.

Семейство утиных подразделяется на четыре подсемейства: лебединых, гусиных, крохалей и утиных. В подсемействе гусиных две трибы: лебедей и гусей. К подсемейству гусиных (Anserinae) относятся домашние гуси, которые произошли от двух видов диких гусей – серого гуся (Anser anser) и сухоноса (Sygnopsis Sygnoides). Крупные размеры тела, вкусное мясо, перо и пух послужили основной причиной их одомашнивания. Разведение гусей имеет значительное народнохозяйственное значение, они являются традиционным праздничным блюдом многих народов.

Гусей разводят не только для получения вкусного диетического мяса, но и получения жирной гусиной печени, в т.ч. и для таких знаменитых блюд, как страсбургский паштет или пулярка. Во Франции они входят в список самых изысканных блюд и пользуются большим спросом на торжественных приемах.

Широкое распространение получило и разведение уток. Высокая скороспелость и многоплодие, относительно простая технология их выращивания и неприхотливость способствуют их популярности среди сельского населения.

Утки относятся к подсемейству утиных (Anatinae). Они более мелкие по сравнению с гусями, имеют более жирное мясо, более скороспелы по сравнению с ними. Домашние утки произошли от дикой утки кряквы (Anas platurhynchos), широко распространенной в Белоруссии. Все больший интерес среди сельских жителей и дачников приобретает разведение мускусной утки, которая произошла от дикой мускусной утки (Carina moschata), обитающей в Америке. Это относительно новый вид, которая до недавнего времени была экзотической птицей. В последние 35-40 лет, благодаря французским ученым-птицеводам, она приобрела статус мясной птицы и широко распространена во многих странах мира. Используют для получения крупной жирной печени, мало уступающей по весу гусиной печени. Она не только вкуснее, но что особенно важно, дешевле. Специфические вкусовые качества мяса этой утки, близкие к мясу боровой дичи, низкое количество жира в мясе, крупные размеры, высокая энергия роста и неприхотливость делают все более и более популярной

Семейство фазановых (Phasianidae) состоит из трех подсемейств, включающих (174 вида) индеек, цесарок и собственно фазанов.

Подсемейство индеек (Melagrinae) состоит из двух родов: крапчатой и глазчатой индейки. Обыкновенная дикая индейка (Mellagris gallopavo) является родоначальницей домашней индейки. Это крупная птица с неоперенной головой и шеей. Хорошо выражен половой диморфизм. Индюки всегда крупнее индюшек и имеют более нарядное оперение. Основной причиной их одомашнивания явилось вкусное мясо и крупные размеры птицы, их малая подвижность. Происходит из Американского континента, за что и получила название индейской птицы. Открыта Колумбом и завезена в Европу около 1530 года. Налажено крупномасштабное производство мяса индеек. Разведение индеек популярно и среди сельского населения. У некоторых народов является символом благополучия и процветания. В 1776 году американский президент Б.Франклин предлагал сделать индейку национальной эмблемой. Не став таковой, она тем не менее с 1621 года является обязательным атрибутом праздничного стола в день Благодарения, национального праздника США.

К семейству фазановых, подсемейству цесарок (Numidea) относятся цесарки (рис. 1.8 ). Домашняя цесарка происходит от дикой цесарки (Numida meleagris), которые распространены в Африке. В Риме они появились в III веке до н.э. и затем распространились по Европейскому континенту и Америке. По размерам тела они сходны с курами, оперение серое с крапинками, что делает их весьма нарядными. По внешнему виду у них отсутствует половой диморфизм. Голова голая с голубовато-белым роговидным наростом и красными сережками, ноги и хвост короткие. В Европу цесарки были завезены римскими легионерами из Африки. Вкусное диетическое мясо и яйца этой птицы пользуются большой популярностью у гурманов, а красивый внешний вид является украшением подворий. В животноводческих помещениях, где разводят цесарок, отсутствуют крысы и мыши. Они не выносят тембра криков, которые издают цесарки. Промышленное разведение цесарок в Белоруссии не ведется, но они все чаще встречаются на сельских подворьях. Они хорошие сторожа. По чуткости они не уступают ни собакам, ни гусям, а по шуму, который они производят в случае появления во дворе любого движущегося объекта, превосходят не

Цесарки

Рис.1 8. Цесарки.

только собак, но и гусей многократно. Если учесть, что голос у них громкий и звучит крайне неприятно для человеческого уха, их гвалт становится трудно выносимым. Разводят цесарок ради мяса, по вкусу напоминающего дичь, которое никогда не бывает жирным. Необычайно вкусны и яйца цесарок. По величине они уступают куриным, но благодаря толстой скорлупе хранятся вне холодильника продолжительное время. На приусадебных участках они незаменимые истребители колорадского жука.

В качестве декоративных птиц разводят и такой вид птицы, как павлины (Pavo). Они относятся к подсемейству фазановых (Phasaninae), произошли от обыкновенного дикого павлина (Pavo cristatus). Необыкновенная красота перьев самцов и их величавое поведение является неизменным атрибутом украшения не только дворцовых лужаек, но и сельских подворий.

Особое внимание в современной животноводческой практике уделяют страусам. Опыт современного животноводства показывает, что одним из альтернативных направлений развития животноводства является их разведение. Это одна из наиболее процветающих отраслей животноводства. В настоящее время имеется много желающих организовать искусственное разведение страусов на фермах, рассчитывая на огромные доходы. Это вызвано средствами массовой информации, в которых указывается на возможность получения сверхдоходов от реализации продуктов, полученных от разведения страусов.

Так, в США насчитывается 8 тыс. ферм, Австрии – 4 тыс., Италии – 2 тыс., Испании – 700 тыс., в небольшой Дании – 350, Республике Польша имеется 135 ферм, насчитывающих 5000 голов, в т.ч. 1000 – основного стада. В Европе имеется более 3560 ферм с поголовьем в 124200 голов, в т.ч. 33000 голов составляет основное стадо. В 1997 году поголовье страусов, которое было предназначено для получения мяса, составило 1650 тыс. голов. Мясо страусов имеет высокие вкусовые качества, содержит мало жира, особенно холестерина. Спрос на мясо и кожи страусов на широком международном рынке неограничен. Предпринимаются попытки их разведения  в Республике Беларусь. (рис. 9).

Взрослый самец африканского страуса - Struthio camelus

Рис.9. Взрослый самец африканского страуса - Struthio camelus.

 

В соответствии с зоологической классификацией страусы относятся к классу птицы (Aves), семейство страусинных (Struthionidae), вид – африканский страус (Struthio camelus), подвиды:

-         африканский страус (Struthio camelus);

-         сирийский страус (Struthio camelus syriacus);

-         европейский страус (Struthio camelus amelus);

-         малайский страус (Struthio camelus massaicus);

-         самалийский страус (Struthio camelus molybdophanes);

-         южноафриканский страус (Struthio camelus anstralis).

Среди этих подвидов наибольшее распространение получил африканский страус. Это самая крупная птица из ныне живущих на земле. Его высота доходит до 3 метров, масса самцов колеблется в пределах 150-160 кг, отдельные особи доходят до 190 кг. Обладают отличным зрением и видят на расстояние до 3 км, имеют необыкновенно сильные ноги, на каждой из которых только два пальца. Большой палец – это средний палец, вооруженный когтем длиной до 7 см. При опасности страус может сильно изранить человека и даже убить, нанося ногой удар с силой до 30 кг/см2. Благодаря сильным конечностям, бегает со скоростью до 70 км/час на значительные расстояния. Особенно опасны самцы в период спаривания. Страусы в возрасте 12 месяцев имеют живую массу в 90 кг. Средняя масса яиц составляет 1500 г. В условиях их разведения в Европе яйценосность составляет 35-55 яиц. Кроме перьев, высоко ценится кожа, из которой изготавливают различные элитные галантерейные изделия, в т.ч. и настоящие ковбойские сапоги, которые не промокают. Кожа страусов прочнее бычьей кожи. Продолжительность жизни составляет 40-50 лет. Основными кормами являются корма растительного происхождения, к которым они нетребовательны. Великолепно используют корма с высоким содержанием клетчатки. Толстая кишка имеет длину 10-12 м, что обеспечивает высокую перевариваемость клетчатки, которая составляет 38%, а хемоцеллюлозы – 66%.

Одомашнивание страусов произошло около 5500 лет до н.э. на просторах современной пустыни Сахара. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки. Перья и яйца страусов в древности служили предметами культа у коптов, масаев, египтян и у других народов, населяющих Африку и Азиатский континент. Первые попытки разведения страусов в Европе были предприняты французами в XIX веке, а в 1906 году в Германии.

В искусственном разведении рыб широкое распространение получил карп, который относится к подотряду костистых (Tellostei) и обширному семейству карповых (Cyprinidae). Он является потомком дикого сазана. В Белоруссии разводят несколько пород карпа. Это прежде всего чешуйчатый карп и зеркальный карп. Они хорошо приспособлены для разведения в искусственных прудах. В аквакультуру Белоруссии введены в разведение и такие виды, как амур, толстолобик, теляпия. Последний вид может быть особенно перспективным в связи с наличием в республике тепловых электростанций. От них получают не только вкусное мясо, но и кожу, пригодную для изготовления элитной обуви и галантерейных изделий высокого класса.

Из класса насекомых (Insecta) одомашнены лишь два вида из отряда перепончатокрылых и чешуекрылых. В отряде перепончатокрылых, который состоит из трех подотрядов – сидячебрюхих, паразитных и жалоносных, одомашнивание произошло только в последнем подотряде в семействе пчелиных (Apoidea). Из класса насекомых человеком адаптированы также и такие виды, как тутовый и дубовый (Bombyx mori, Antherea) шелкопряды.

Медоносная пчела (Apis melliflera) – единственное насекомое из 70 тыс. видов ос, шмелей, пчел, муравьев из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), которая широко используется человеком в производственных целях для получения таких ценных продуктов, как мед, прополис, пчелиное молочко, воск, пчелиный яд и другие продукты. Происходят они от диких пчел, которые расселяются в дуплах и других закрытых пространствах, а в домашних условиях в искусственных конструкциях – ульях.

Тутового шелкопряда разводят для получения естественного шелка. Шелковая нить тутового шелкопряда представляет собой секрет, выделяемый особыми железами, который при соприкосновении с атмосферным воздухом затвердевает. Гусеница, продуцирующая эту нить, формирует кокон. На шелкопрядных фабриках кокон разматывают, и из нити делают шелковую пряжу, из которой изготавливают высокоценимые шелковые ткани.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM