9.9. Гибридизация в животноводстве.

Гибридизация в животноводстве бывает межвидовой и межлинейной.

Под термином «Гибридизация» понимают подбор особей принадлежащих к различным видам и специализированным линиям. Гибридизацию в животноводстве проводят с целью:

- получения товарных гибридов с прогнозируемым и гарантированным зоотехническим и экономическим эффектами в таких отраслях животноводства как свиноводство, скотоводство, коневодство, птицеводство и шелководство.

- выведения новых пород сельскохозяйственных животных путем использования воспроизводительного скрещивания. Гибриды - это животные, полученные в результате спаривания генетически разных исходных форм- пород, видов, инбредных линий, специализированных линий, в широком смысле любые гетерозиготные животные независимо от их происхождения.

Повышенная жизненность и продуктивность гибридных животных основана на проявлении такого биологического явления как гетерозис. Эффект гетерозиса используется в скотоводстве, коневодстве, свиноводстве, птицеводстве, шелководстве. Эффект гетерозиса проявляется в первом поколении. В последующих поколениях происходит расщепление по фенотипу и генотипу в соответствии с законами Г.Менделя, поэтому животных, полученных от гибридизации, не используют в селекционной работе. В многих случаях особи женского или мужского пола бывают бесплодными. Примером такого явления может быть получение мулов. В этом варианте гибридизации бесплодными являются самцы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM