4. Равновесный объём национального выпуска в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы.

4. Равновесный объём национального выпуска в краткосрочном периоде. Дефляционный и инфляционный разрывы.

Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели (а значит, и макроэкономическое равновесие) устанавливается вследствие равенства планируемых и фактических расходов.

Планируемые расходы (Ер) – это расходы, которые участники национальной экономики (домашние хозяйства, фирмы, государство и внешний мир) планируют инвестировать в товары и услуги.

Фактические расходы (Еф) представляют собой инвестиции, в действительности осуществляемые участниками национальной экономики. Они отличаются от планируемых тогда, когда макроэкономические агенты вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в случае неожиданных изменений в уровне продаж. Таким образом, фактические расходы равны сумме потребительских расходов и фактических инвестиций: Еф=С+Iф . В свою очередь, планируемые расходы равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиций: Ер=С+Iр .

Фактические расходы всегда равны совокупному выпуску продукции (Y) и совпадают с планируемыми расходами только тогда, когда непредвиденные инвестиции в запасы равны нулю. Следовательно, макроэкономическое равновесие наступает не только в случае равенства фактических и планируемых расходов (Еф=Ер), но и при равенстве планируемых расходов и совокупного выпуска продукции (Ер=Y). Совокупный выпуск эквивалентен совокупному доходу, который расходуется на потребление (C) и сбережения (S):Y=C+S . Так как в состоянии равновесия Y=Еф=Ер, то C+S=C+Ip, или S=Ip.

Согласно кейнсианской теории макроэкономического равновесия, экономика может находиться в равновесном состоянии, но при этом равновесный объем национального производства далеко не всегда достигает своего потенциально возможного уровня при полной занятости: он может находиться ниже или выше этого уровня. Отсутствие соответствия между реальным и потенциальным уровнем выпуска способствует возникновению в экономике двух отрицательных для нее эффектов: дефляционного (рецессионного) и инфляционного разрывов.

1) Инфляционный разрыв наступает тогда, когда I > S, т.е. планируемые инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций при достигнутой полной занятости нет, постольку размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население все большую часть направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растет, а в силу эффекта мультипликатора нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

2) Дефляционный (рецессионный) разрыв наступает тогда, когда S > I, т.е. сбережения, соответствующие уровню полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, ведь население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и снижением уровня занятости. А вступающий в силу эффект мультипликатора приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны.

Last modified: Thursday, 22 November 2018, 6:39 PM