9.7. Вводное скрещивание.

Вводное скрещивание применяется в Республике Беларусь с целью повышения молочной продуктивности, улучшения признаков телосложения и скорости молокоотдачи у коров белорусской черно-пестрой породы. Основной улучшающей породой на данном этапе разведения является голштинская порода. Схема однократного прилития крови голштинской породы коровам черно- пестрой породы имеет следующий вид:

Схема однократного и двукратного «прилития крови»

Рис.9.6. Схема однократного и двукратного «прилития крови».

При однократном «прилитии крови» помесей первого поколения спаривают с быками черно-пестрой породы, с последующим чистопородным разведение по исходной черно-пестрой породе.

В случае, если не достигнута селекционная цель, проводят повторное спаривание коров черно-пестрой породы с быками голштинской породы. При двукратном прилитии крови голштинской породы помесей F2 спаривают с исходной черно-пестрой породой.

Помеси от такого скрещивания имеют более высокие надои, в потомстве лучше выражен молочный тип телосложения, имеют большую скорость молокоотдачи.

По данным белорусских исследователей, у помесей происходит увеличение удоев на 800 - 1000 кг молока за лактацию, при незначительной увеличении жирности молока или его стабилизации, улучшение качества вымени и телосложения (Гринь М.П., 1988).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM