9.4. Что следует понимать под понятием промышленное скрещивание?

Промышленное скрещивание - метод получения товарных помесей с целью комплектованию высокопродуктивным поголовьем животных промышленных комплексов. Широко применяется в свиноводстве и мясном скотоводстве Республики Беларусь. Зоотехнический и экономический эффекты достигаются за счет возникновения такого генетического явления, как гетерозис. Помеси полученные от промышленного скрещивания исключаются из дальнейшего разведении и используются как товарные животные .Особи, полученные в результате применения межпородного скрещивания, называются помесями, а специализированных линий – гибридами При скрещивании различных видов животных получают потомство, которое называют межвидовыми гибридами.

Цель промышленного скрещивания – планово получать помесей и гибридов с выраженным эффектом гетерозиса, приводящего к повышению их продуктивных качеств по сравнению с исходными (родительскими) формами.

Гетерозис - свойство животных превосходить родительские формы по продуктивности, жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям, позволяющий получать дополнительный экономический эффект.

В зависимости от поставленной цели, производственного, научного и уровня ведения отрасли, применяют следующие варианты промышленного скрещивания:

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM