9.3. Классификация линий.

Различают следующие виды линий:

- заводская линия - это ведущая линия в породе, имеющая явные преимущества по с другими линиями, прошла государственную апробацию, плановая. В состав заводской линии входят только те особи, которые соответствуют по продуктивности и типу телосложения основателю линии.

- генеалогическая линия - группа животных, которая включает в себя потомков нескольких поколений основателя линии, полученных без определенного плана и целеустремленного отбора и подбора;

- инбредная линия — группа животных, созданная в результате получения нескольких поколений при тесном родственном спаривании. Коэффициент гомозиготности должен быть не менее 37,50%;

- специализированная линия — генетически обособленная группа сельскохозяйственных животных, отселекционированная по узкому направлению продуктивности и применяется для получения комерческих гибридов в промышленном свиноводстве и птицеводстве.

- ложная линия — формируется в случаях, если в стаде нет очень ценных производителей, но имеются выдающиеся матки;

Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование только заводских линий для совершенствования племенных и продуктивных качеств породы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM