7.4. Инбридинг и его классификация

Инбридинг это спаривание животных родственных между собой. Инбридинг - один из важнейших приемов реализации гомогенного подбора при чистопородном разведении, используемых с целью:

1 консолидации наследственной основы животных при создании новых и

совершенствовании существующих линий, типов, пород.

2. родственное спаривание применяется в племзаводах и племхозах на

животных с высоким уровнем продуктивности. В товарных хозяйствах

инбридинг не используется. В молочном скотоводстве, с целью предотвращения стихийного инбридинга, каждые два года проводится ротация быков-производителей (плановая смена производителей).

Генетическая природа инбридинга до конца не выяснена. Чаще всего инбридинг объясняют увеличением гомозиготности, а также сверхдоминированием. Инбридинг является крайней формой гомогенного подбора.

Кроме положительных, имеются и отрицательные последствия родственного спаривания (уродства потомства, снижение продуктивности, бесплодие и т. д.). Этот комплекс отрицательных явлений получил название инбредной депрессии. Наиболее ярко инбредная депрессия проявляется у свиней и лошадей. Чем ближе родство между спариваемыми животными, тем сильнее выражена инбредная депрессия. В таблице 7.1 представлена классификация инбридинга, принятая в зоотехнической селекционной практике.

Таблица. 7.1 Классификация инбридинга

Кровосмешение (тесный инбридинг)

Близкое родство

Умеренное родство

Отдаленное родство

III  (мать - сын)

III - III

IV - IV

V - VI

II – I (дочь - отец)

III - II

IV - III

VI - V

II – II (полубрат - полусестра)

II - III

III- V

VI - IV

I – III (бабка - внук)

I - IV

V - I

-

III – I  (внучка - дед)

VI - I

IV - V

-

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM