6.3. Как оценить сельскохозяйственных животных по происхождению?

Одной из первых прогнозных оценок возможных продуктивных и племенных качеств  особи является его оценка по данным его предков: матери, отца,деда, бабки. братьев, сестер, полусестер и. д. При оценке по происхождению всегда следует помнить, что на результаты такой оценки существенное влияние могут оказывать как факторы внешней среды, так и другие факторы. Однако такая оценка генотипа  является единственно возможной на этом этапе отбора, Ценность информации о предках состоит и в том, что она доступна еще до рождения особи, имеет низкую стоимость, а собственно ничего не стоит.

Оценка животных по происхождению - это оценка их генотипа. Она основана на наследственной преемственности и сходстве между родителями и потомками. Эта оценка требует знания экстерьерно-конституциональных особенностей, продуктивных качеств, племенной ценности родителей и более отдаленных предков, а также знания тех условий, в которых они развивались и использовались.

Оценка животного по происхождению - это первая оценка, на основе которой проводится самый ранний отбор, т. е. отбор молодых животных, когда еще нет сведений об их собственной продуктивности и полученном от них потомстве.

С этой целью вычисляют индекс племенной ценности по данным продуктивность предков, имеющимся в родословной, применяя следующий индекс племенной ценности:

 

,

где М- продуктивность матери;

МО- продуктивность матери отца (бабки по отцу);

WR.- средняя продуктивность по стаду или стандарт породы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM