5.7. Факторы, влияющие на эффективность отбора.

1. Условия кормления и содержания.

1.Если условия кормления и содержания не оптимальны, то животные полностью не проявляют свой генотип. При таких условиях для воспроизводства отбираются не лучшие животные, а наиболее приспособленные к неблагоприятным условиям. Это снижает эффективность отбора.

2. Наследуемость признаков. Определяется величиной коэффициента наследуемости (h2). Показывает долю влияния генетических факторов на проявление признаков у потомства по сравнению со всеми другими факторами. Чем выше наследуемость, тем эффективнее отбор по этому признаку. Коэффициент наследуемости удоя колеблется в пределах от 10% до 45%.

3. Повторяемость признаков. Повторяемость - совпадение оценок, данных одному и тому же животному по определенному признаку в разные возрастные периоды. Чем больше степень повторяемости признака, тем надежнее будет отбор по первым оценкам, тем ранее можно определить будущую племенную ценность животного.

4. Численность популяции животных. Чем большее число животных участвуют в селекционном процессе, тем больше можно выбрать из них лучших, с желательными качествами, потомство которых будет пополнять стадо. От численности популяции зависит уровень изменчивости селекционных признаков: чем больше по численности популяция, тем выше уровень изменчивости признаков.

5. Величина селекционного дифференциала. Селекционный дифференциал (Sd) - разница между продуктивностью животных, включенных в племенное ядро (селекционную группу), и средней продуктивностью по стаду. Чем больше селекционный дифференциал, тем эффективнее отбор.

6. Изменчивость признаков. Определяется коэффициентом вариации (Су). Чем выше изменчивость селекционных признаков, тем эффективнее отбор.

7. Быстрота смены поколений(i). Средний интервал между поколениями может быть определен как среднее время между рождением родителей и потомства. Чем меньше продолжительность интервала между поколениями, тем эффективнее отбор.

8. Корреляция между признаками. Определяется величиной коэффициента корреляции (г). Если связь между селекционными признаками положительная, то отбор по одному из признаков будет способствовать увеличению сопряженного с ним признака, если взаимосвязь отрицательная, то с увеличением одного селекционного признака снижается другой.

9. Количество селекционных признаков, по которым ведется отбор. Наиболее эффективным бывает отбор по одному признаку.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM