4.7. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных.

1. Мясная продуктивность - это количество мяса и компонентов туши, полученных от животного за определенный интервал времени, пригодны для кулинарной обработки и других целей.

Оценка и учет откормочных качеств и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных производится при жизни животного и после убоя.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, оценивается по количественным и качественным показателям: живая масса, убойная масса, масса туши и внутреннего жира, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса, коэффициент мясности и др. Необходимо различать откормочные и мясные качества мяса.

2. Откормочные качества характеризуются следующими показателями: среднесуточным приростом живой массы, оплатой корма приростом, скороспелостью (в свиноводстве возраст достижения массы 100 кг) и др.

3. Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной живой массе (%).

4. Убойная масса — масса парной туши после полной ее обработки (мясо на костях с жировым поливом), кг.

5. Масса туши - это часть туловища животного после убоя без кожи, головы, ног (по запястные и скакательные суставы), внутренних органов и внутреннего жира, кг.

6. Коэффициент мясности — определяется как отношение массы съедобных частей туши к массе несъедобных (кости, сухожилия). Качество туши определяется многими факторами и характеризуется морфологическим составом туши, т.е. соотношением (по массе) содержания в ней отдельных тканей (мышцы, жировой, костной, соединительной).

7. Оплата корма - расход кормов на 1 кг прироста за контрольный период, к. ед.

8. Скороспелость –продолжительность созревания животного до взрослого состояния или достижения стандартной живой массы.

9. Химический состав туши. К основным химическим показателям, определяющих качественные показатели мяса относятся содержание воды, белка, жира и минеральных веществ. В качества критерия биологической полноценности мышечной ткани используют соотношение двух аминокислот – триптофана и оксипролина, характеризующее содержание полноценных белков. Важной характеристикой мяса является его калорийность, которая зависит от содержания в мясе жира.

В свиноводстве дополнительно используют следующие показатели: толщина спинного сала над 6-7 м ребром; длина туши; площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши (масса окорока) при достижении живой массы 100 105 кг.

Туша

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM