4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности. Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности. Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим  коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров. С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период. Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.

Влияние отдельных зоотехнических факторов на формирование молочной продуктивности коров


Рис. 4.2. Влияние отдельных зоотехнических факторов на формирование молочной продуктивности коров.

Из анализа данных представленных на рисунке следует, что ведущими факторами формирования молочной продуктивности являются  уровень и качество кормления (35%)и наследственная предрасположенность данной особи к определенному уровню молочной продуктивности (25%). Значительный удельный вес в этой структуре факторов занимают недостатки в воспроизводительной функции и различные заболевания, календарный год, сезон отела и масса тела при первом покрытии.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела. Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года. оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания. При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровья. При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM