Дезактивация кожевенного, шубно-мехового, а также шерсти овец базируется на извлечении радиоактивных веществ из коллагена дермы и межволоконных белков кожевенной ткани. Радионуклиды йода и цезия, а также некоторые радиоактивные изотопы редкоземельной группы в структуры шерсти и жиропота не входят. Загрязнение волосяного покрова животных радионуклидами носит в основном (до 90%) поверхностный характер.

Загрязненное кожевенное и шубно-меховое сырье рекомендуют консервировать мокрым посолом (тузлукованием) с добавлением в тузлук соляной кислоты. Тузлукование снижает уровень радиоактивной загрязненности до 70 раз. Шкуры, прошедшие на мясокомбинатах первичную обработку тузлукованием, а также подвергнутые специальному консервированию на кожевенных и меховых заводах, перерабатывают по действующим методикам с заменой серной кислоты на соляную.

Таблица 60 – Изменение радиоактивной загрязненности парных шкур крупного рогатого скота при тузлуковании

Порядок обработки шкур

Уровень загрязненности, мкР/ч

Коэффициент дезактивации (КД)

до обработки

после обработки

Промывка водой

520

120

4

Обработка ПАВ (0,1 %)

1500

80

19

Обработка ПАВ с промывкой водой

300

100

3

Тузлукование (0,1%-м раствором HCl

1400

20

85

Шубные и меховые овчины, имеющие загрязненность выше допустимых уровней, двукратно по 20 мин промывают в чанах или барабанах водой с добавлением ПАВ (1,5 г/л) и антисептика (1 г/л). Обезжиривают при постоянном перемешивании в течение 40 мин в воде с содержанием ПАВ 5 г/л с последующей промывкой в проточной воде до полного их удаления. Овчины консервируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением соляной кислоты (0,5 г/л) в течение 7 ч. Жидкостный коэффициент на всех стадиях обработки равен 10 при температуре не ниже 42 °С.

Сырье технического назначения перерабатывают и дезактивируют в процессе выделки готовых кож и меха по существующей для каждого вида сырья технологии. Эффективность дезактивации конечного продукта достигает 99 % независимо от первоначального способа консервирования сырья.

Технология выделки шкур крупного рогатого скота включает замачивание, мездрение (удаление подкожной клетчатки), золение (обработка шкур суспензией извести с добавлением сернистого натрия или других материалов), удаление волос, нейтрализацию и пикелевание (обработка раствором поваренной соли и кислоты) (КД = 25-40 %); шкурок кроликов — замачивание первое и второе, мездрение и пикелевание; овчин - замачивание первое и второе, мойку первую и вторую, промывку, мездрение, эмульсионное обезжиривание, промывку и пикелевание и обеспечивает дос­тижение фоновых уровней (ДУ по СРП-68 10-15 мкР/ч) как при загрязнении как Cs-137, так и продуктами ядерного деления.

Мойку шерсти проводят по типовому технологическому режиму первичной обработки, исключая из процесса переработки сортировку и классировку, в целях радиационной безопасности персонала фабрик, и с увеличением количества моющего раствора до 10 м3/ч.

Технологический режим - мойка шерсти в мыльно-содовом растворе в 5 ваннах с содержанием кальцинированной соды и мыла в пределах 1-3 г/л. Процесс мойки и полоскания производят последовательно без перерыва в течение 4-6 ч, где на 1 т немытой шерсти приходилось до 23 м3 воды.

При использование типового технологического режима КД находился в диапазоне 5-20 при конечной удельной активности шерсти на уровне 100-12 000 Бк/кг.

Для повышения эффективности дезактивации шерсти рекомендовано введение в технологический режим на стадии замочки и мойки шерсти ряда соединений: трилон-Б в концентрациях 0,5-2 г/л и ПАВ - ОП-7, катамин и неонол-10. Наиболее эффективно сочетание типового технологического режима первичной обработки шерсти с включением в процесс мойки неонола-10 (Н-10), повышает КД с 9-31 до 40-84.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM