Корм, как известно, основной источник поступления радионуклидов в организм животных. В лугопастбищной растительности накапливается радионуклидов больше, чем в кормах искусственных сенокосов.

Для защиты организма животных от радиоактивных веществ используют временное прекращение выпаса и перевод их на стойловое содержание (этот прием эффективен в отношении короткоживущих радионуклидов – йода-131). Количество цезия-137 в молоке при этом снижается в 3-5 раз, в мясе – в 2-3 раза. При отсутствии возможности выпаса на «чистых» кормовых угодьях допускается даже 4-8 дневное значительное ограничение животных в кормах.

Эффективно также преобразование естественных сенокосов в искусственные, применение подбора возделываемых трав и специальной агротехники их воздействия, проведение мелиорации лугов и пастбищ. Применение указанных мероприятий способствует снижению содержания радионуклидов в молоке и мясе, соответственно, в 10 и 20 раз.

Изменение рациона кормления животных включает переход на использование чистых кормов; подбор кормов с минимальным содержанием радионуклидов (злаковые); обогащение рациона кормовыми добавками, которые избирательно связывают радионуклиды цезия и способствуют их удалению из организма (аммониево-железо-гексационферрат, соли лития и др.); насыщение рациона минеральными веществами, особенно с содержанием кальция и калия, микроэлементами, белково-витаминными препаратами.

Учитывая то, что наиболее чистое мясо производится в свиноводстве и птицеводстве, необходимо перепрофилировать животноводство с крупного рогатого скота на свино- и птицеводство. При относительно высоких плотностях радиоактивного загрязнения целесообразно организовывать звероводческие хозяйства. При загрязнении почвы 137Cs с плотностью в 15-40 Ки/км2, где невозможно получение чистого молока проводят переспециализацию с молочного на мясное производство.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM