Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь пче­линых семей, характеризующаяся гибелью взрослых (преиму­щественно запечатанных) личинок и молодых куколок.

Распространенность. Болезнь зарегистрирована на всех континентах мира.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Величина вириона 30 нм. Куль­тивируют в клетках куриных и мышиных фибробластов. На рассеянном свете при комнатной температуре сохраняется в меде около месяца; прямые солнеч­ные лучи убивают его через 5—6 ч. При 70°С вирус в меде погибает через 10 мин. Эффективен как дезинфектант 0,3%-ный раствор перманганата калия.

Эпизоотологические данные. Вирус поражает 5—6-дневных личинок пчел. Взрослые пчелы переболевают в скрытой фор­ме, но в их организме вирус сохраняется в течение всей зи­мы — до следующего года. Личинки заражаются через инфици­рованный корм (мед, перга), а взрослые пчелы — при чистке ячеек и удалении трупов личинок (этим самым они распростра­няют болезнь по другим семьям своей и соседней пасек). Бо­лезнь чаще проявляется в первой половине лета.

Клинические признаки. Инкубационный период 5—6 дней. Пораженные соты имеют пестрый вид, как и при гнильцах. По­гибает в основном печатный расплод. Погибшие личинки буре­ют, приобретают вид мешочка, наполненного зернистой жид­костью. Специфический запах отсутствует. Личинки лежат вдоль ячеек с приподнятыми вверх головками, а после высыха­ния приобретают вид изогнутых корочек, легко извлекаемых из ячеек.

Диагноз. Характерная клиническая картина и отсутствие бактерий при микроскопировании материала от больных личи­нок дают основание для постановки диагноза на мешотчатый расплод. Разработаны методы лабораторной диагностики этой вирусной болезни.

Дифференциальный диагноз. Отсутствие тягучести гниющей массы и специфического запаха, легкая отделяемость высохших личинок (корочек) и отсутствие бактерий при микроскопи­ровании позволяют дифференцировать мешотчатый расплод от американского и европейского гнильца.

Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические ме­роприятия такие же, как при гнильцовых болезнях. При уста­новлении диагноза на пасеку и территорию в радиусе 5 км на­кладывают карантин. В пораженных семьях прерывают кладку яиц. Для этого матку на 5—7 дней заключают в клеточку. В целях профилактики заболевания предложено скармливать биомицин или левомицетин по 50 мг на 1 л 50%-ного сахарно­го сиропа, а также вводить белковую и витаминную подкормку пчел. При сильном поражении семьи отбирают пораженные со­ты, заменяя их сотами с запечатанным расплодом из здоровых семей, или пересаживают семьи в обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной. Обеззараживать ульи и ин­вентарь лучше огнем паяльной лампы. Карантин с пасеки сни­маю через год после ликвидации болезни.

Гафниоз (Hafniosis)—инфекционная болезнь, характе­ризующаяся поносом и массовой гибелью пчел.

Распространенность болезни повсеместная.

Возбудитель Hafnia alvei — подвижная, неспорообразующая палочка размером 1—2X0,3—0,5 мкм, красится анилиновыми красками, грамотрицательная. Хорошо растет на обычных питательных средах. Бактерия сохра­няется при 60 °С в течение 30 мин, погибает в 2%-ном растворе перекиси водорода через 15 мин, в 0,5%-ном растворе формальдегида — через 30 мин.

Эпизоотологические данные. Болезнь чаще возникает в кон­це зимы или весной. Источник возбудителя инфекции — боль­ные и погибшие от гафниоза пчелы. Факторами передачи воз­будителя являются мед, воск, инвентарь, инфицированные ис­пражнениями пчел. Смертность пчел достигает 50—60%.

Клинические признаки. Инкубационный период 3—14 дней. Зимой клуб пчел нарушается, больные пчелы покидают улей. Они слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, выделяют жидкие желтоватые фекалии, загрязняя соты. Весной облет недружный. Летом погибших пчел находят на траве, у летка, на крышке улья. При вскрытии таких пчел от­мечают вздутие кишечника, который имеет грязно-белый или светло-серый цвет.

Диагноз ставят по эпизоотологическим и клиническим дан­ным с обязательным выделением чистой культуры возбудителя и изучением его культурально-биохимических и серологических свойств.

Лечение. Больные семьи лечат в течение 7 сут сахарным си­ропом с неомицином (на 1 л сиропа 100 тыс. ЕД неомицина) и пересаживают в чистые ульи на продезинфицированные соты. Для дезинфекции применяют 3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида. Улучшение условий содержа­ния пчел приводит к прекращению болезни.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM