Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервал времени, свободный от возделывания основных культур севооборота (между уборкой и посевом).

В хозяйствах нашей республики выращиваются все виды промежуточных культур - озимые, поукосные, пожнивные и подсевные.

Обработкой почвы необходимо создать благоприятные условия для роста промежуточных культур. Ко времени их посева почва должна иметь определенную плотность, содержать максимально необходимое количество влаги. Для осуществления этих задач необходимо правильно выбрать способы и приемы обработки. При этом учитывается гранулометрический состав, состояние влажности почвы и вид промежуточной культуры.

Озимая промежуточная культура - культура, высеваемая летом после уборки основной культуры, но урожай убирают на корм весной следующего года.

Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева.

Урожай поукосных и пожнивных промежуточных культур во многом зависит от летних осадков, которые не всегда выпадают в достаточном количестве. Поэтому задача состоит в том, чтобы сохранить после уборки основной предшествующей культуры оставшуюся в почве влагу. К обработке почвы под поукосные и пожнивные культуры предъявляют определенные требования, так как эти культуры должны высеваться сразу после уборки основной культуры, а, следовательно, вслед за обработкой почвы. Задержка с обработкой почвы может привести к потере влаги, сокращению периода вегетации и к снижению урожайности поукосных и пожнивных культур. Обязательной технологической операцией при возделывании поукосных и пожнивных культур должно быть допосевное или послепосевное уплотнение почвы.

Поукосная культура - промежуточная культура, возделываемая после убранной на зеленый корм, силос или сено основной культуры (однолетние травы) в том же году. Однолетние травы на зеленую массу в большинстве районов республики, убираются во второй половине июля. Почва после их уборки бывает достаточно рыхлой и чистой от многолетних сорняков. В связи с этим отпадает необходимость проведения глубокой отвальной обработки. Оптимальные условия для поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10-12 см дисковыми боронами, дискаторами или чизельными культиваторами. Для уплотнения и выравнивания почвы перед посевом поукосных промежуточных обработку почвы проводят комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы.

Пожнивная культура промежуточная культура, возделываемая после уборки зерновых культур в том же году.

Зерновые культуры (озимая рожь, озимая тритикале, озимая пшеница, озимый и яровой ячмень) убираются на зерно в конце июля – начале августа, а конец вегетационного периода наступает в конце октября при переходе среднесуточной температуры через 50С в сторону понижения. Таким образом, продолжительность пожнивного периода составляет около 80 дней. Поэтому обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых культур. Под редьку масличную и горчицу белую для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20-22 см заменять дискованием или отвальным лущением на 10-12 см. Под пожнивной озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного горизонта, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва обрабатывается комбинированными агрегатами типа АКШ.

Подсевная промежуточная культурасельскохозяйственная культура, высеваемая под покров основной культуры и убираемая в том же году осенью.

В хозяйствах в качестве подсевной культуры используют райграс однолетний, подсевая его под однолетние травы, убираемые на зеленую массу. Поэтому специальная обработка почвы под подсевной райграс отпадает, она проводится под основную культуру (однолетние травы).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM