Американский гнилец — инфекционная болезнь пче­линых семей, вызывающая их ослабление и гибель за счет гниения пчелиного расплода в возрасте окукливания (болезнь закрытого расплода).

Распространенность. Болезнь встречается во всех странах мира, где раз­вито пчеловодство.

Возбудитель — Bacillus larvae — слабоподвижная палочка размером 2—5 X 0,5—0,8 мкм. Красится обычными красками, грамположительна, обра­зует споры. Растет в аэробных условиях при 35—37°С на специальных сыво­роточных средах с рН 6,0—7,2. В мазках из пораженных личинок видны только споры овальной формы. Споры обладают большой устойчивостью. На деревянных поверхностях, в меде они выживают до 12 мес, а в высохших трупах личинок — в течение многих лет. Кипячение меда убивает споры в течение 40 мин, а 10%-ный раствор формалина — через 6 ч.

Эпизоотологические данные. Американский гнилец проявля­ется во второй половине лета. Болезнь поражает только взрос­лых запечатанных личинок. Источник возбудителя инфек­ции — больная семья. Жидкий мед, находящийся вблизи боль­ных личинок, содержит много спор возбудителя. Распространя­ют болезнь в пчелиной семье пчелы-кормилицы и чистильщики. Переносят возбудителя болезни из одной семьи в другую пче­лы-воровки и паразиты: восковая моль, ветчинный кожеед, кле­щи, муравьи. Использование инвентаря, сотовых рамок, инфи­цированных возбудителем, также приводит к распространению болезни.

Клинические признаки. Инкубационный период 3—7 дней. Больные личинки погибают обычно в запечатанных ячейках со­тов. В результате восковые крышки над больными личинками темнеют, западают, продырявливаются. Общий вид закрытого расплода пестрый. Под крышками больные ли­чинки не белые, а молочно-кофейного, позднее шоколадного цвета. Гнилостная масса личинок имеет запах столярного клея и тянется за спичкой в виде тонкой паутинной нити. Через ме­сяц гниющие личинки подсыхают, прилипают к нижним и боко­вым стенкам ячеек и имеют вид темно-коричневых корочек.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и под­тверждают лабораторным исследованием. При дифференциа­ции болезни исключают европейский гнилец, при котором бо­леет и погибает открытый расплод, а гниющая масса не обла­дает свойством тягучести и имеет кислый или гнилостный запах.

Лечение. Используют корм из сахарного сиропа (1 часть са­хара на 1 часть воды] и лечебного препарата, Сахар вносят в горячую воду, помешивают и доводят до кипения. После охла­ждения сиропа до 30°С в него добавляют из расчета на 1 л один из следующих препаратов: неомицин — в дозе 400 тыс. ЕД; террамицин — 500 тыс. ЕД; стрептомицин — 500 тыс. ЕД; биомицин — 500 тыс. ЕД; норсульфазол — 1 г; сульфацтрол — 2 г. Вначале препарат растворяют в 100 мл теплой прокипя­ченной воды. Затем этот раствор смешивают с теплым сахар­ным сиропом и в тот же день дают пчелам в чистых кормуш­ках. Лечебный корм применяют теплым, в конце дня — по 100—150 мл на улочку пчел. Подкармливают 3—4 раза через каждые 5—7 дней до полного выздоровления пчел.

Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики си­стематически проводят дезинфекцию пасечного инвентаря и по­строек, поддерживают чистоту. Комплектуют и пополняют па­секи только здоровыми семьями или отводками из благополуч­ных по инфекционным болезням пасек.

При установлении американского гнильца на пасеку и тер­риторию в радиусе 5—7 км накладывают карантин. В течение лета через каждые 15 дней осматривают пчелиные семьи. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или в продезинфици­рованные ульи и подкармливают лечебным сиропом. Все пу­стые и с расплодом соты от больных семей немедленно пере­тапливают на воск, а мерву сжигают. Воск стерилизуют в авто­клаве при температуре 120°С в течение 1 ч. Мед, полученный от больных семей, хранят в отдельной плотно закрытой посуде и реализуют осенью или зимой только для пищевых целей. Ис­пользование его для подкормки пчел запрещается. Ульи (дере­вянные части) очищают и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или дезинфицируют теплым щелоч­ным раствором формальдегида (содержащим 5% формальде­гида и 5% едкого натра) в течение 6 ч или 10%-ным раство­ром перекиси водорода, подкисленного 3%-ной муравьиной или уксусной кислотой при экспозиции 3 ч. Медогонку и мел­кий металлический инвентарь промывают водой, а затем дезин­фицируют и просушивают. Халаты и другие ткани кипятят не менее 30 мин в 2%-ном растворе углекислой соды. Карантин снимают через год после ликвидации болезни.

Европейский гнилец — инфекционная болезнь пче­линых семей, вызывающая их ослабление в результате массо­вой гибели и гниения вначале открытого, а позднее запечатан­ного расплода.

Распространенность. Болезнь встречается во всех странах с развитым пчеловодством.

Возбудитель — Peptostreptococcus pluton. Его патогенное действие усили­вается в ассоциации с некоторыми представителями вторичной микрофлоры. Возбудитель имеет форму ланцетовидных кокков размером 0,5—1 мкм, в маз­ках из тканей располагается в одиночку, попарно и цепочками; красится грамположительно, отдельные клетки — грамотрицательно. P. pluton при ком­натной температуре сохраняется в сотах и меде пчелиной семьи не мене^ года. В высушенном состоянии на солнце погибает через 21—31 ч, в воде— через 5—6 ч, в меде — через 3—4 ч; 2%-ный раствор фенола убивает возбу­дителя через 6 ч, а пары формалина — в течение 3 ч.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы к болезни личин­ки пчел начиная с четвертого дня. Источник возбудителя ин­фекции—больные семьи, в которых болезнь разносится пче­лами-бактерионосителями. Распространению болезни способ­ствуют пчелы-воровки, летающие рои, осы, браулы, муравьи. Снижают устойчивость семей длительные перерывы в медосбо­ре, недостаток кормов и плохое утепление гнезд. Болезнь воз­никает весной и может продолжаться весь сезон, пока в семье имеется открытый расплод.

Клинические признаки. Инкубационный период 1,5—3 дня. При осмотре гнезд больных семей общий вид расплода пест­рый и разновозрастной. Пораженные личинки в ячейках прини­мают разнообразное положение, становятся желтоватыми, а за­тем сморщиваются и погибают. Погибшие личинки приобрета­ют коричневый цвет и постепенно высыхают, принимая вид темных корочек. Запах гниющих открытых личинок кислый, а запечатанных — гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. До высыхания погибшие личинки набухшие, оболочка их легко рвется, гни­лостная масса мажется.

Диагноз ставят с учетом клинической картины и результа­тов бактериологического исследования погибших личинок. Воз­будителя обнаруживают в мазках из трупов личинок. Разрабо­тана люминесцентная экспресс-диагностика болезни. Диффе­ренцируют ее от американского гнильца.

Лечение — такое же, как при американском гнильце.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при американ­ском гнильце. На неблагополучную пасеку накладывают ка­рантин. Семьи, в которых обнаруживают пораженные личинки в запечатанных ячейках, перегоняют в обеззараженные ульи на соты от здоровых семей или на целые листы искусственной во­щины. Ульи, рамки, кормушки и другой инвентарь дезинфици­руют. Пасеку объявляют благополучной и снимают карантин через год после ликвидации болезни.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM