В отличие от яровых культур озимые вынуждены переносить неблагоприятные условия зимовки, так как их сеют в конце лета – начале осени одного года, а урожай убирают летом следующего года. Для создания лучших условий перезимовки пахотный слой должен быть глубокорыхлым, почва соответствовать оптимальной плотности. Ко времени посева озимых необходимо в пахотном слое иметь достаточное количество влаги и подвижных форм питательных веществ. Перед посевом почва верхней части пахотного слоя должна быть тщательно выровненной, мелкокомковатой. Большое значение имеет выбор сроков, способов и глубины обработки почвы после различных предшественников. Выбор системы обработки почвы под озимые культуры определяется предшественником, сроком его уборки, гранулометрическим составом почвы, степенью засоренности полей.

Система обработки почвы под озимые состоит из обработки почвы после уборки предшественника и перед посевом озимых в текущем году.

Обработка занятых паров культурами сплошного сева

Занятый пар – пар, занятый культурными растениями первую часть вегетационного периода, в остальное время подвергающийся обработке.

В занятом пару к культурам сплошного посева относятся: вика-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и другие смеси.

В обработке почвы в занятых парах выделяют два периода: до посева парозанимающей культуры и после ее уборки – до посева озимых. Подготовка осенью и весной под парозанимающие культуры ничем не отличается от системы обработки почвы под яровые культуры. После уборки парозанимающей культуры почву следует обрабатывать так, чтобы к посеву озимых культур обеспечить оптимальное сложение посевного и пахотного слоя, необходимый запас влаги и доступный запас питательных веществ, а также чистоту поля от сорняков, особенно многолетних.

На связных почвах после уборки парозанимающей культуры проводится вспашка плугом с предплужниками или углоснимами в агрегате с выравнивающе-прикатывающими приспособлениями на глубину, меньшую, чем при зяблевой вспашке, чтобы не вывернуть на поверхность запаханные семена сорных растений. На почвах легкого гранулометрического состава, сравнительно чистых от многолетних сорняков, нет необходимости проводить вспашку, достаточно ограничиться поверхностными обработками или чизелеванием. До посева озимых, по мере появления всходов сорняков, проводится культивация с боронованием. Перед посевом озимых почву обрабатывают комбинированными агрегатами АКШ-7,2 или совмещают предпосевную обработку с посевом, используя комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты.

Обработка парового поля, занятого ранним картофелем

При соблюдении технологии возделывания раннего картофеля почва бывает чистой от сорняков и достаточно рыхлой. Поэтому при чистом от сорняков и рыхлом состоянии почвы можно ограничиться только поверхностными обработками – культивацией или чизелеванием. Только на засоренных участках связных почв может быть применена перепашка на глубину 16-18 см. До посева озимых после уборки раннего картофеля не представляется возможности проводить борьбу с сорной растительностью культивациями. Перед посевом озимых почву обрабатывают комбинированными агрегатами АКШ или осуществляют одновременно предпосевную обработку и посев комбинированными агрегатами.

Обработка почвы в сидеральном пару

Сидеральный пар – занятый пар, засеваемый бобовыми и крестоцветными культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. Наиболее часто в сидеральном пару выращивают люпин. Кроме горького люпина на зеленое удобрение могут быть использованы сераделла, рапс, редька масличная, донник. Обычно сидеральные пары имеют важное значение на бедных песчаных почвах в хозяйствах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. При соблюдении технологии выращивания в годы с достаточным количеством осадков, люпин может накопить урожайность зеленой массы до 30-40 т/га.

Значение запашки зеленой массы люпина состоит в том, что он увеличивает запас гумуса, улучшает физические, химические и биологические свойства почвы, а это положительно влияет на озимые и другие культуры севооборота. Люпин в паровом поле улучшает жизнедеятельность микроорганизмов. Микробиологические процессы и деятельность клубеньковых бактерий наступает в период роста и развития люпина, но лучшие условия для ряда микроорганизмов создаются только после заделки в почву зеленых, сочных, частично одревесневших растений, богатых сахарами, белком и азотом, а также корней растений. За вегетационный период люпин может накопить до 200 кг азота на одном гектаре, т.е. столько, сколько его содержится в 40 т навоза. Кроме того, люпин в пару биологически закрепляет ряд подвижных солей в почве (главным образом нитратов), предохраняет их от вымывания. Сидерат обогащает верхний слой почвы также фосфором, калием и кальцием.

Система основной и предпосевной обработки почвы под сидеральный люпин ничем не отличается от обработки под яровые культуры. Люпин обычно размещают после яровых зерновых культур, поэтому осенью после их уборки на засоренных полях проводят лущение и зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя. Весной проводится обычная система предпосевной обработки почвы, как и под ранние зерновые культуры.

Зеленую массу сидератов запахивают в фазе цветения или образования бобов. Провяливание, измельчение и перемешивание – обязательное условие для заделки зеленого удобрения в почву. Для этого зеленую массу сидеральных культур прикатывают, измельчают в двух направлениях тяжелыми дисковыми боронами. Запахивают зеленую массу на глубину пахотного слоя плугом без предплужников с одновременным прикатыванием. Прикатывание предотвращает иссушение почвы и ускоряет разложение зеленой массы. Чтобы не извлечь на поверхность зеленую массу, после вспашки в системе предпосевной обработки лучше использовать зубовые бороны, перед посевом почву обрабатывают комбинированным агрегатом типа АКШ.

Обработка почвы после непаровых предшественников

К непаровым предшественникам озимых культур относятся озимый рапс, горох, ячмень, овес, кукуруза на зеленую массу.

Система обработки почвы после этих предшественников под озимые культуры устанавливается в зависимости от сроков уборки, засоренности полей и гранулометрического состава почвы.

После уборки гороха на полях, сравнительно чистых от многолетних сорняков и недостаточной влажности пахотного слоя, более эффективна мелкая обработка дисковыми боронами и чизельными культиваторами. В дождливую погоду при наличии многолетних сорняков и полеглых стеблей сразу после уборки урожая почву обрабатывают дисковыми орудиями с последующей культурной вспашкой с прикатыванием. Если вспашка проводится непосредственно накануне сева обязательным приемом обработки почвы является уплотнение. Этот прием осуществляется одновременно со вспашкой, прицепляя к плугам выравнивающе-уплотняющие приспособления (кольчато-шпоровые катки, приспособления типа ПВР, паккеры и др.). Накануне сева озимых проводится предпосевная обработка – культивация с боронованием и обработка комбинированным агрегатом АКШ или же предпосевную обработку и посев совмещают, используя комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты.

Лучшим приемом обработки почвы после рапса, ячменя и овса следует считать вспашку плугом с предплужниками или углоснимами в агрегате с выравнивающе-уплотняющими приспособлениями. Только лишь на почвах легкого гранулометрического состава под озимую рожь вспашка может быть заменена дискованием или чизельной обработкой. После вспашки осуществляют обработку почвы комбинированными агрегатами и посев.

При размещении озимых после кукурузы на зеленую массу проводят дискование почвы в два следа с целью измельчения послеуборочных остатков, а затем вспашку плугами с предплужниками. Замена вспашки поверхностными обработками не обеспечивает заделку послеуборочных остатков кукурузы. После вспашки обязательным приемом обработки почвы является уплотнение.

Обработка почвы после многолетних трав

Обработки почвы под озимые культуры после многолетних трав имеет свои особенности. Например, обработка выполняется в ограниченные сроки, подчас в засушливый период, когда почва иссушена и для достижения высокого качества обработки приходится увеличивать количество технологических операций. Корневая система большинства многолетних бобовых трав проникает глубоко в почву до 3-7 м, а многолетние злаковые травы развивают мочковатую корневую систему. В верхней части образуется плотная дернина, состоящая из переплетения корневой системы бобовых и бобово-злаковых культур. Эти особенности многолетних трав необходимо учитывать при подготовке почвы под озимые культуры Выбор способа, приемов и глубины обработки определяется составом компонентов травосмеси, сроками скашивания трав, гранулометрическим составом и степенью увлажненности почвы. Основную обработку нужно проводить сразу после уборки многолетних трав, запаздывание с ее проведением, даже при тщательном ее выполнении приводит к снижению урожая зерна.

Из известных способов обработки пласта многолетних трав лучшим является культурная вспашка – плугом с предплужниками или углоснимами вслед за уборкой. При наличии мощной дернины поле предварительно дискуется на глубину дернины (5-7 см) тяжелыми дисковыми боронами при малом угле атаки, затем пашут плугами с предплужниками или углоснимами. Для лучшего оборота пласта вспашку лучше проводить плугами с полувинтовыми отвалами, а для уплотнения почвы – в агрегате с приспособлениями ПВР, кольчато-шпоровыми катками, пакерами. Предварительное дискование пласта полезно в засушливую погоду с целью разрыхления почвы и подтягивания влаги в пахотный слой из нижних горизонтов. На каменистых почвах и в засушливый период предварительную разделку пласта многолетних трав следует проводить чизельными культиваторами, оснащенными шпоровыми лапами шириной 10 мм. Обработку следует проводить на глубину 8-10см в два следа под небольшим углом (3-50) в диагонально-перекрестном направлениях при скорости движения 8-12 км/час.

В случае сильной засоренности полей многолетними сорняками после уборки трав целесообразно применять общеистребительные гербициды. В данном случае качественная заделка дернины обеспечивается при вспашке плугами с полувинтовыми и винтовыми отвалами.

Предпосевные обработки вспаханного пласта проводятся мелко, чтобы не вытащить на поверхность дернину. Хорошие результаты можно получить при использовании тяжелых зубовых борон. Накануне сева почву обрабатывают комбинированными агрегатами типа АКШ.

После проведения предпосевной обработки и сева озимых поворотные полосы дополнительно обрабатываются культиватором или чизелем, выравниваются и засеваются, как и на основном участке.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM