Как правило, обработка почвы после уборки культур сплошного посева (зерновые, крестоцветные) начинается с лущения стерни. Стерня (жнивьё) – нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшихся после уборки урожая.

Лущением очищается почва от семян сорных растений. После его проведения семена сорняков, осыпавшиеся во время уборки, заделываются в почву и прорастают. Прорастают и семена сорняков, находящихся в почве прошлых лет. Уничтожаются вегетирующие растения озимых, зимующих и многолетних сорняков. У многолетних корнеотпрысковых и корневищных сорных растений корневые системы и корневища истощаются в результате их подрезания и измельчения в процессе лущения жнивья.

После уборки на жнивье, падалице, на всходах сорняков, а также в верхней части пахотного слоя находятся очаги возбудителей ржавчины, корневых гнилей, мучнистой росы, спорыньи и других болезней. При лущении стерни и последующей зяблевой вспашкой плугами с предплужниками возбудители болезней растений запахиваются и уничтожаются.

Лущением почвы очищают поля и от вредителей зерновых культур – хлебного пилильщика, проволочника, щелкунов. В процессе лущения личинки, куколки их раздавливаются, выворачиваются на поверхность, частично уничтожаются птицами.

Под озимыми и яровыми культурами в течение вегетации почва сильно уплотняется и теряет влагу. Особенно сильно теряется влага после уборки урожая. Лущением почва взрыхляется, разрушаются капиллярные поры, прекращается потеря влаги. Кроме того, на взлущенном поле влага накапливается в результате перегонки водяного пара из нижних более влажных слоев почвы в верхние горизонты, где вода конденсируется в капельно-жидком состоянии. При своевременном проведении лущения почва не только сохраняет количество находящейся в ней воды, но и увеличивает ее объем за счет конденсации водяных паров и атмосферных осадков.

Лущение стерни - важный фактор накопления в почве питательных веществ. Заделанные при лущении послеуборочные остатки разлагаются микроорганизмами и переводятся в легкодоступную форму. Продукты разложения органического вещества микроорганизмами служат источником пищи культурным растениям

Лущение почвы позволяет отодвинуть на более поздние сроки проведение основной обработки с меньшим снижением урожайности яровых культур.

Лущение нужно проводить одновременно с уборкой урожая или не позже чем через 5-7 дней. При опоздании с его проведением эффективность лущения снижается. Почва иссушается, так как темпы высыхания уплотненного и открытого солнечным лучам и ветру поля примерно в 3-4 раза выше, чем мелкоразрыхленного. На невзлущенной почве быстро созревают и осыпаются семена пожнивных, зимующих, двулетних и некоторых многолетних сорняков. При своевременном лущении вегетирующие сорняки подрезаются, вегетативные органы размножения измельчаются, в теплую и влажную осень может прорасти до 30-40% семян сорняков урожая данного года и значительное количество семян прошлых лет.

Глубина лущения выбирается в зависимости от типа засоренности. Основная масса семян малолетних сорных растений дает всходы при заделке их в почву на глубину до 5-7 см. Поэтому при засорении поля малолетними сорняками, лущение проводят на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками (дискаторами). При засорении полей корневищными (пырей ползучий) сорняками лущение проводят на глубину 10-12 см дисковыми лущильниками с хорошо отточенными дисками с таким расчетом, чтобы как можно мельче разрезать корневища. При засоренности полей корнеотпрысковыми сорными растениями (осот розовый и желтый) первое лущение проводят на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками, повторно – чизельными культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину 10-12 см. Лущение эффективно лишь при ранних сроках уборки зерновых культур, в поздние сроки уборки малоэффективно и нецелесообразно по экономическим причинам.

Вторым приемом обработки почвы является вспашка или безотвальная обработка, которые проводят сразу после появления массовых всходов сорняков.

Зяблевая обработка почвы после пропашных культур

Кукуруза, кормовая свекла, картофель убираются в сентябре-октябре. После их уборки почва остается более рыхлой и менее засоренной, чем после культур сплошного посева.

После уборки кормовой свеклы целесообразно провести поверхностную обработку почвы с помощью тяжелой дисковой бороны или дискаторов.

Почва после уборки картофеля вследствие технологии его уборки бывает рыхлой. Поэтому при качественной уборке клубней отпадает необходимость отвальной вспашки. Она может быть заменена культивацией на 10-12 см с боронованием или чизельной обработкой на 14-16 см.

После уборки кукурузы на поле остается стерня (прикорневые остатки стеблей) с очень развитой мочковатой корневой системой, а при уборке на зерно и измельченная наземная масса растений. Наземные и корневые остатки кукурузы, при некачественной заделке в почву, затрудняют весеннюю обработку почвы под яровые культуры, они забивают бороны, культиваторы, сеялки, ухудшают качество работы и снижают производительность машин. Поэтому лучшим способом зяблевой обработки после кукурузы считается вспашка плугом с предплужниками на глубину 20-22 см с предварительным дискованием вдоль и поперек поля тяжелой дисковой бороной или дискатором.

Зяблевая обработка почвы из-под многолетних трав

Поля из-под многолетних трав по своим свойствам существенно отличаются от полей, вышедших из-под зерновых культур. Различие состоит в том, что в верхней части пахотного слоя образуется дернина, которая в отличие от зерновых обладает способностью к отрастанию. Кроме того, в дернине бобовых многолетних трав содержится значительное количество азота и других питательных веществ. Под многолетними травами улучшается структура почвы, при хорошем травостое подавляется сорная растительность. Поэтому система обработки почвы после многолетних трав имеет существенные отличия от других культур.

Зяблевой обработкой необходимо умертвить дернину и создать благоприятные условия для ее разложения, предотвратить потерю питательных веществ.

Лучшим способам обработки пласта является вспашка плугом с предплужниками или углоснимами на глубину 20-22 см. При таком способе обработки пласт (верхняя часть пахотного слоя) сбрасывается на дно борозды и хорошо заделывается рыхлой почвой нижней части пахотного слоя. Дернина после такой вспашки не отрастает.

На полях с мощной, хорошо развитой дерниной пласт предварительно дискуют в диагонально-перекрестном направлении, а затем пашут плугами с углоснимами и полувинтовыми отвалами.

Худшим способам обработки пласта многолетних трав является взмет пласта (оборот пласта на 1350), при котором пласт ставится на ребро, дернина не заделывается на стыках и начинает отрастать. При весенней предпосевной обработке дернина вытягивается на поверхность, что ухудшает качество обработки и сева.

Лучший срок подъема пласта многолетних трав под яровые зерновые в северных районах республики – конец августа-первая декада сентября; в центральных и южных - вторая и третья декады сентября. Полях, с изреженным травостоем и сильно заросшие сорняками, следует обрабатывать как можно раньше. Под ранние яровые культуры пласт следует поднимать раньше, чем под поздние. На почвах тяжелого гранулометрического состава разложение пласта происходит медленнее, поэтому их пашут раньше, чем легкого гранулометрического состава. Вспашка пласта в состоянии большой сухости неизбежно приводит к большой глыбистости, в переувлажненном состоянии пласт плохо крошится и сильно замазывается.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM