1. Для лиц, выполняющих сельскохозяйственные работы в условиях радиоактивного загрязнения земель, предусмотрено приобретение спец­одежды и индивидуальных средств защиты согласно Перечню средств ин­дивидуальной защиты для работников сельскохозяйственных предприятий, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, и Инструкции о поряд­ке обеспечения средствами индивидуальной защиты работников сельскохо­зяйственных предприятий агропромышленного комплекса, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения.

2. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы соглас­но требованиям СНиП 2.09.04-87. «Административные и бытовые здания», «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-2002».

3. Проход в санитарно-бытовые помещения должен быть организован через специальную систему обмыва обуви.

4. В помещении гардеробной ежедневно должна проводиться влажная уборка. Сухая уборка помещений запрещается (кроме вакуумной). Полная уборка с мытьем стен, полов, дверей, шкафов проводится регулярно, но не реже одного раза в месяц.

5. Руководители и специалисты несут ответственность за обеспечение таких условий, при которых после рабочей смены каждый работник мог бы тщательно вымыть голову и тело теплой водой с мылом. Недопустимо ис­пользование для мытья дождевой воды. Свежие загрязнения, находящиеся на коже 1-2 часа, удаляются любым моющим средством.

6. Прием пищи в полевых условиях должен быть организован с соблю­дением правил личной гигиены в передвижных закрытых пунктах питания, оборудованных столами, стульями, умывальниками и другим необходимым инвентарем.

7. Для перевозки людей к месту работы используются автобусы или другие транспортные средства с уплотнением дверей и окон, с исправными вентиляционными устройствами. Внутри салона должна производиться еже­сменная влажная уборка.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM