1. Вредными радиационными факторами при выполнении работ в рас­тениеводстве являются:

ионизирующие излучения почвы, растений, машинно-тракторных агрегатов, загрязненных рабочих мест и обтирочных материалов;

радионуклиды, содержащиеся в органической и минеральной пыли.

2. С целью уменьшения дозы облучения механизированные работы проводятся с использованием техники, удовлетворяющей «Временным тре­бованиям к обеспечению защиты кабин самоходных сельскохозяйственных машин от проникновения в них радиоактивных, химических и других вред­ных веществ».

3. Места проведения сельскохозяйственных работ (поля, участки, объ­екты и т.п.) должны быть обследованы на радиоактивное загрязнение с опре­делением мест отдыха с минимальным уровнем загрязнения.

4. При производстве работ на машинно-тракторных агрегатах не до­пускается использование рабочих мест вне кабины. Если на поле работает не­сколько агрегатов, следует избегать взаимного запыления их друг другом.

5. Во время перерывов в работе отдыхать следует в специально отве­денных местах или передвижных пунктах.

6. К проведению контроля радиоактивного загрязнения допускаются спе­циалисты, прошедшие в установленном порядке специальную подготовку в об­ласти контроля радиоактивного загрязнения и повышающие квалификацию не реже одного раза в пять лет на отраслевых курсах повышения квалификации.

7. Руководители организаций, другие юридические и физические лица привлекаются к ответственности за выпуск и реализацию продукции с пре­вышением допустимых уровней контролируемых параметров в установлен­ном законодательством порядке.

8. Должностные лица привлекаются к ответственности за нарушение методик выполнения измерений, правил применения средств измерений, а также за умышленное искажение или сокрытие информации о результатах контроля радиоактивного загрязнения в установленном законодательством порядке.

9. Вредными радиационными факторами при выполнении работ в жи­вотноводстве являются:

ионизирующее излучение от загрязненных почв, кормов, живот­ных, подстилки, навоза, машин и механизмов;

радионуклиды, содержащиеся в органической и минеральной пыли.

10. Операции по уходу за животными, приготовлению и раздаче кор­мов должны быть максимально механизированы.

11. В помещениях по приготовлению кормов оборудование (дробилки, измельчители, дозаторы, смесители) должно быть оснащено респирационными устройствами. По мере накопления пыли на оборудовании и площадках, но не реже одного раза в неделю, должна производиться их влажная уборка.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM