2.8. Индексы телосложения сельскохозяйственных животных.

С целью получения объективной информации об особенностях экстерьера промеры дополнительно подвергают статистической обработке, с помощью вычисления индексов телосложения или построения экстерьерного профиля.

Индексом телосложения называют процентное отношение отдельных промеров или группы промеров между собой. Они позволяют характеризовать пропорциональность телосложения, выявить особенности телосложения, степень развития организма. Теоретической основой вычисления индексов телосложения является наличие корреляционных связей между отдельными статями животного и развитием внутренних органов.

В практике разведения крупного рогатого скота и лошадей наибольшее распространение получили следующие индексы телосложения:

1. Индекс длинноногости отражает относительное развитие конечностей животного по отношению к туловищу:

высота в холке – глубина груди

высота в холке

·100

По величине этого индекса судят о типе недоразвития животного. Высоконогие взрослые животные в пределах породы или стада могут свидетельствовать недоразвитием в постэмбриональный период, а коротконогие – в эмбриональный период. Молочные специализированные породы крупного рогатого скота являются более длинноногими по сравнению с мясными специализированными породами.

 

2. Индекс растянутости или формата описывается следующей формулой:

косая длина туловища

высота в холке

·100

Этот индекс характеризует относительную длину туловища по отношению к высоте животного. Крупный рогатый скот молочных пород является более растянутым по сравнению с мясными породами. Лошади тяжелоупряжных пород также имеют больший индекс растянутости по сравнению с верховыми породами.

 

3. Индекс тазо-грудной отражает относительное развитие в ширину передней части туловища по отношению к заду:

ширина груди за лопатками

ширина в маклоках

·100

У крупного рогатого скота мясных пород, тяжеупряжных пород лошадей он превосходит значение этого индекса у молочных пород и быстроаллюрных пород лошадей. Его величина также зависит от пола особи. У быков-производителей он имеет большее значение по сравнению с коровами.

 

4. Индекс грудной, т.е. отношение

ширина груди за лопатками

глубина груди

·100

Изменчивость этого индекса имеет сходные закономерности с предыдущим индексом.

 

5. Индекс сбитости характеризует относительное развитие живой массы тела животного:

обхват груди за лопатками

косая длина туловища

·100

У мясных пород этот индекс имеет большее значение по сравнению с молочными. Быстроаллюрные породы лошадей уступают по этому показателю тяжелоупряжным.

 

6. Индекс костистости отражает относительное развитие костяка по отношению к росту.

обхват     пясти 

высота в холке

·100

У мясных пород крупного рогатого скота и быстроаллюрных пород лошадей он меньше, чем у молочных пород и тяжелоупряжных лошадей.

 

7. Индекс массивности, т.е. отношение

обхват         груди

высота в холке

·100

Описывает относительное развитие туловища. Этот индекс больший у мясных пород, тяжелоупряжных лошадей по сравнению с молочными породами крупного рогатого скота и быстроаллюрными породами лошадей.

 

8. Индекс мясности имеет следующую формулу:

полуобхват зада

высота в холке

·100

Отражает развитие мясных качеств у животных. По своему значению он больше у мясных пород по сравнению с молочными породами крупного рогатого скота.

В зависимости от целей отбора имеются и другие индексы телосложения, которые объективно отражают пропорции телосложения отдельных пород, линий семейств, стада, заводских типов. Кроме индексов телосложения, промеры используются для построения экстерьерных профилей. Экстерьерный профиль – графическое изображение степени отличия по промерам или индексам телосложения животного или группы животных по сравнению со стандартом или другими модельными критериями.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM