Согласно современным представлениям, излучение является одной из форм существования материи. В процессе взаимодействия с веществом проявляются как волновые, так и квантовые (корпускулярные) свойства излучений. Поэтому излучение можно характеризовать определенной длиной волны (частотой) или рассматривать как поток частиц, имеющих определенную массу и энергию.

Одним из важнейших свойств излучений высокой энергии является их способность вызывать ионизацию атомов и молекул вещества. Все радиоактивные излучения обладают энергиями, которые на несколько или много порядков превышают среднюю энергию связи электронов с атомными ядрами. Поэтому ионизирующим излучением называют любое излучение, взаимодействие которого с веществом приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. Энергию ионизирующих излучений принято измерять в электрон-вольтах (1 эВ = 1,6·10-19Дж) и они могут составлять от десятков и сотен эВ до тысяч МэВ, Однако наибольший практический интерес представляют излучения с интервалом энергий от нескольких кэВ до 10 МэВ.

К ионизирующим излучениям относятся высокочастотные электромагнитные излучения (рентгеновское, УФ и излучение), а также потоки заряженных и нейтральных частиц: электроны, позитроны, протоны, - частицы, положительно заряженные ядра или ионы других легких элементов, а также нейтроны.

По механизму воздействия на вещество указанные излучения можно разделить на 4 группы: 1) тяжелые заряженные частицы; 2) легкие заряженные частицы; 3) электромагнитные кванты; 4) свободные нейтроны.

К легким заряженным частицам относятся электроны и позитроны, а к тяжелым - все остальные.

Знание механизмов взаимодействия с веществом различных видов ионизирующих излучений имеет очень важное значение для понимания основных принципов обнаружения и регистрации излучений, выбора соответствующих материалов и методов защиты от излучений, а также оценки их биологического действия.

Ионизация и возбуждение атомов и молекул вещества может значительно изменить его свойства и вызывать целый ряд превращений, которые не возможны при обычных условиях. Следует отметить, что указанные изменения всегда связаны с величиной поглощенной энергии излучений и пропорциональны ей. Измерить такую энергию достаточно сложно, поэтому для обнаружения и регистрации радиоактивных излучений используются методы, основанные на измерении эффектов ионизации.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM