Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine — остро протекающая контагиозная болезнь, сопровождается гемор­рагическим воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением мио­карда. Вызывается возбудителем рода парвовирус. Впервые установлена в США (Аппелем и др., 1978).

Возбудитель Canine parvovirus антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 мес. Отмечено заболевание гривистого волка, енота-полоскуна, енотовид­ной собаки, корсака, койота. Основной источник вируса — больные живот­ные и вирусоносители, от которых он выделяется с фекалиями в большом количестве в течение 10 дн. после возникновения болезни (возможно, в рас­пространении вируса имеют значение также моча и слюна). Вирус термоста­билен к кислой среде; в замороженном состоянии жизнеспособен до года, а при комнатной температуре — до 6 мес.

Патогенез. В организм вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, размножается в эпителиальных клетках кишечника крипт, вызы­вая их лизис. После экспериментального заражения собак виремию наблю­дают на 3—5-е сутки. Диарея и выделение вируса с фекалиями начинаются на 3-й день и достигают максимума на 5-й. Лейкопению и повышение темпе­ратуры тела наблюдают чаще на 5-й день после начала заболевания. На 4-5-й день появляются антитела и снижается концентрация вируса в испраж­нениях. Образование антител оказывает существенное влияние на виремию.

Клинические признаки. Болезнь проявляется в 3 формах: кишечной, сер­дечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6—10 нед наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без появления энтерита. Острая кишечная форма развивается в течение 5—6 дн., инкубационный  период длится до 6 дн.

Часто первым признаком бывает анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6—24 ч после начала рвоты — диарея. Фекалии вначале серые или желтовато-серые, затем зеленые или ярко-фиолетовые, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагичными со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5°С, иногда до 40—41°С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации. Лейко­пения не является постоянным признаком, ее отмечают только у 20—30% больных животных.

Кардиальная форма болезни бывает реже, чаще у щенят от 1 до 2 (иногда до 7) мес. Наблюдают сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом и отеком легких. Внезапно животные гибнут вследствие нарушения нервной проводимости. При этой форме болезни смертность достигает 70—80%, при кишечной форме у щенят — до 50%, у взрослых собак — до 5—10%.

Патоморфологические изменения при кишечной форме характеризуются поражением чаще тонких кишок, иногда незначительным или локальным. Слизистая оболочка геморрагически воспалена. Селезенка увеличена и имеет светлые зоны. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, увеличены. Ти­мус может быть отечным. При гистоисследовании в кишечнике отмечают не­кротические изменения эпителия крипт, лимфоидной ткани пейровых бляшек, лимфатических узлов, тимуса, иногда обнаруживают внутриядерные вклю­чения. При сердечной форме наблюдают расширение клапанов, отек легких, признаки острого гепатита и осцита.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патоморфологических изменений и резуль­татов лабораторных (серологических и гистологических) исследований. Гистоисследованиями устанавливают характерную атрофию ворсинок эпителия кишечника. Для обнаружения вируса в испражнениях собак используют РГА с последующей идентификацией его в РТГА или пассированием в культуре клеток почки котенка. Серологическая диагностика основана на исследова­нии парных сывороток крови собак в РТГА.

При дифференциальной диагностике исключают алиментарный и парази­тарный гастроэнтериты, а также гастроэнтериты вирусной этиологии, отме­чаемые при чуме плотоядных и энтерите, вызываемом коронавирусом, а также при вирусном гепатите плотоядных.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У естественно переболевших собак иммунитет образуется прочный, длительностью не менее 3 лет. Имеются сообщения, что он пожизненный. После искусственной имму­низации собак инактивированными вакцинами длительность иммунитета не превышает 6 мес, а после иммунизации живыми вирусвакцинами — года. Для специфической профилактики используют инактивированные и живые культуральные вакцины против панлейкопении кошек и парвовирусного энтерита собак.

Лечение симптоматическое. Применяют противорвотные препараты — атропин, алоперидол. Против секундарной микрофлоры назначают анти­биотики широкого спектра действия и сульфаниламиды. Из антигеморраги­ческих средств дают пектин. Против дегидратации используют изотонические растворы. Необходимо соблюдать диету.

Профилактика и меры борьбы слагаются из санитарной и специфической профилактики, а также симптоматического лечения больных животных. Большое значение имеет своевременная изоляция животных, карантинно-ограничительные мероприятия и дезинфекция мест нахождения больных, предметов ухода за животными. Лучшими дезинфекционными средствами яв­ляются 0,2—0,3%-ные растворы формальдегида, жавелевая вода и кальци­нированная сода в разведении 1 : 20.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM