Алеутская болезнь норок (Morbus Aleutian lutreo-larum) — контагиозная хроническая болезнь, характеризую­щаяся прогрессирующим исхуданием, кровотечением из носа и рта, жаждой, гломерулонефритом и гепатитом.

Распространенность. Болезнь зарегистрирована в ряде стран Европы и Северной Америки.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства парвовирусов, раз­мер вириона 20—25 нм. Вирус инактивируется при 80°С через 30 мин. Он чувствителен к ультрафиолетовым лучам, щелочам, настойке йода, формаль­дегиду.

Эпизоотологические данные. Болеют норки и хорьки. Источ­ник возбудителя инфекции — переболевшие норки-вирусоноси-тели, выделяющие вирус с мочой, калом и слюной. Заражение чаще происходит во время спаривания, а также орально, респираторно и через кожу при покусах. Болезнь весьма конта­гиозна и быстро распространяется в неблагополучном хозяйст­ве, но часто протекает бессимптомно, что создает иллюзию бла­гополучия. Болезнь регистрируют в течение всего года. В пе­риод эпизоотии летальность составляет 70—80%.

Патогенез. Внедрившийся в организм норки вирус сначала вызывает плазмоцитоз, а затем гипергаммаглобулинемию. В зависимости от места выпадения иммунных комплексов (ви­рус-антитело) могут развиться гломерулонефрит, нодозный периартериит, гепатит.

Клинические признаки. Инкубационный период 6—150 сут. Болезнь протекает остро, хронически и бессимптомно. При остром течении наблюдают внезапную смерть животных. При хроническом течении болезни у норок отмечают угнетение, сни­жение аппетита, повышение температуры тела до 41,7°С, на слизистых оболочках губ, десен и рта кровоточащие язвы. Отмечают прогрессирующее исхудание, жажду, дегтеобразный фекалий. Иногда нарушается координация движений возникают парезы и параличи конечностей. Болезнь длится от 2 нед до 3—4 мес. Звери погибают от истощения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших норок устанавливают истощение; почки резко увеличены, свет­ло-оранжевого цвета, часто пятнистые, под капсулой звездча­тые кровоизлияния; печень и селезенка увеличены. В желудке и на слизистой ротовой полости мелкие кровоточащие эрозии. В прямой кишке иногда обнаруживают сгустки крови.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клиниче­ских и патологоанатомических данных, а также лабораторных исследований (реакция иммуноэлектроосмофореза — РИЭОФ, которая выявляет 98—100% больных).

Иммунитет при алеутской болезни не образуется.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных хозяйст­вах два раза в год исследуют пробы крови племенных норок: осенью — при комплектовании основного стада и зимой — до начала гона. Основное стадо исследуют в апреле — июне, по­сле завершения гона и до отсадки молодняка. Проводят выбра­ковку и убой положительно реагирующих по РИЭОФ живот­ных. Запрещают вывоз норок в благополучные хозяйства. Про­водят дезинфекцию клеток, домиков, шедов, инвентаря 2%-ным раствором формальдегида или глютаральдегида.

Норководческие хозяйства считаются благополучными, если в них не выявляют положительно реагирующих по РИЭОФ норок.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM