Инфекционный гепатит (Hepatitis contagiosa carnivorum)—острая контагиозная болезнь, характеризующаяся ли­хорадкой, поражением печени и центральной нервной системы.

Распространенность. Болезнь регистрируют в ряде стран Европы, Азии и Америки.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства аденовирусов, размер вириона 55—96 нм. Вирус размножается в культуре тканей почки плотоядных и свиньи, образуя внутриядерные включения. При комнатной температуре сохраняет активность 10—13 нед. Он разрушается под действием ультрафио­летовых лучей и широко применяемых дезинфицирующих средств.

Эпизоотологические данные. Болеют собаки, песцы и лисицы всех пород и возрастов, а также другие плотоядные; наиболее чувствителен к вирусу молодняк. Болезнь чаще регистрируют весной и осенью. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус с носовой слизью, слюной, мочой и фекалиями. Заражение происходит алиментарным путем и при непосредственном контакте. В све­жих эпизоотических очагах заболеваемость достигает 75%, а детальность — 35% и более, Факторами передачи вируса являются инвентарь, корма, спецодежда и другие предметы, загряз­ненные выделениями больных животных.

Патогенез. Вирус, внедрившись в организм, размножается в регионарных лимфоузлах, а затем появляется в крови. Резуль­тат действия вируса — дистрофия печени, почек и других ор­ганов.

Клинические признаки. Инкубационный период у пушных зверей 10—20 дней, а у собак 6—9 дней и более. Болезнь про­текает сверхостро, остро, подостро, хронически и бессимптом­но. При сверхостром течении животные погибают внезапно при явлениях судорог. Острое течение болезни характеризуется по­вышением температуры тела до 40,5—41,7°С, угнетением, по­терей аппетита, жаждой, рвотой с примесью желчи, диареей, развитием тонзиллита и конъюнктивита. Нередко наблюдают помутнение роговицы одного или обоих глаз. Отмечают сла­бость задних конечностей, болезненность в области мечевидно­го отростка, правой реберной дуги и живота, увеличивается пе­чень. Хроническое течение болезнь принимает преимуществен­но у взрослых животных или в стационарных эпизоотических очагах. Отличительная особенность болезни у лисиц — постоян­ное поражение центральной нервной системы (острый энцефа­лит, параличи и кома).

Патологоаиатомические изменения. На вскрытии устанавли­вают увеличение печени, наличие фибрина на ее поверхности, студенистый отек стенки и ложа желчного пузыря. Селезенка и лимфатические узлы увеличены, отечны и геморрагичны, в перитонеальной полости скопление серозного или кровянистого экссудата. При гистологическом исследовании в клетках пече­ни и других органов находят овальные и круглые внутриядер­ные тельца-включения.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клиниче­ских, патологоанатомических данных и результатов лаборатор­ных исследований (обнаружение телец-включений, выделение и идентификация вируса). Болезнь необходимо дифференциро­вать от чумы, лептоспироза, бешенства, сальмонеллеза, али­ментарной интоксикации.

Лечение. Применяют симптоматические средства, витамины, антибиотики, обеспечивают полноценное кормление больных животных.

Профилактика и меры борьбы. Принимают меры по недопу­щению на фермы одичавших и бродячих собак. В случае воз­никновения инфекционного гепатита запрещают ввоз, вывоз, перегруппировку, бонитировку, татуировку и выставки живот­ных. Больных животных изолируют и лечат. Переболевших зверей содержат изолированно и убивают после созревания во­лосяного покрова. Ограничения снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или гибели животных.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM