Чума (Pestis carnivorum)—инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и катаральным воспа­лением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и желу­дочно-кишечного тракта, экзантемой, нередко и поражением центральной нервной системы,

Распространенность. Болезнь регистрируют во всех странах мира.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115—160 нм. Размно­жается на развивающихся куриных эмбрионах, на культуре тканей животных. Устойчивость вируса высокая. Он сохраняет активность в высушенном состоянии — около 4 мес, погибает при температуре 600С через 30 мин, а при 100°С — через 1 мин. Вирус быстро обезврежи­вается 2%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести с содер­жанием 2% активного хлора.

Эпизоотологические данные. К вирусу чумы восприимчивы собаки, лисицы, песцы, норки, еноты, хорьки, куницы, ласки, горностаи, барсуки, шакалы, волки, кошки, кролики и выдры. Молодняк наиболее восприимчив. Источник возбудителя ин­фекции — больные и переболевшие животные, выделяющие ви­рус во внешнюю среду с истечениями из носа и глаз, со слю­ной, калом и мочой. Вирус сохраняется в организме перебо­левших животных 2—3 мес. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими, при поедании инфицированных кормов, респираторным путем, при случке, при содержании в необеззараженных домиках, клетках, вольерах. Болезнь может возникнуть в любое время года в виде эпизоотических вспышек или спорадических слу­чаев.

Патогенез. Вирус внедряется через слизистые оболочки и проникает в кровь. Это обусловливает лихорадку и угнетение с последующим воспалением слизистых оболочек органов дыха­ния, глаз и желудочно-кишечного тракта. Одновременно вирус может вызывать воспалительные и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, в головном и спинном мозге.

Клинические признаки. Инкубационный период от 3 до 90 сут. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Раз­личают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. При заболевании температура тела повышает­ся на 1—20С; животные угнетены, вялы. Аппетит капризный или полностью отсутствует. Обычно на 2—3-й день болезни развивается серозный ринит. В дальнейшем носовое истечение становится слизистым или слизисто-гнойным. Из-за воспаления слизистой оболочки сужаются и закупориваются выделяющим­ся секретом носовые ходы. Дыхание затруднительно, больные чихают, фыркают, а затем появляется сухой кашель. Наряду с этим развивается сначала серозный, а затем гнойный конъюнк­тивит; у взрослых животных его может и не быть. При воспалении желудка и кишечника возникает понос. В фе­калиях часто обнаруживают сгустки крови. Появляются рвота и жажда. Больные животные худеют, шерсть взъерошена, те­ряет блеск. Обнаруживают поражения кожи в виде пустулез­ной сыпи. У некоторых животных развивается воспаление лег­ких, появляются признаки поражения центральной нервной си­стемы (припадки, судороги, параличи). Болезнь длится обычно 7—25 дней, но при остром течении молодые животные могут погибнуть через 3—4 дня.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают воспали­тельные изменения слизистой носовой полости и конъюнктивы, а также пневмонию. Слизистая оболочка желудка и кишечника катарально воспалена, нередко с точечными и полосчатыми кровоизлияниями, язвами и эрозиями различной величины. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе соч­ные. Почки незначительно увеличены, корковый слой гиперемирован, часто с кровоизлияниями. Слизистая мочевого пузыря гиперемирована или усеяна кровоизлияниями. Отмечают ди­строфические изменения сердца и кровоизлияния на перикарде, эпикарде и эндокарде.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений, с учетом резуль­татов гистологического исследования на наличие специфиче­ских внутриклеточных телец-включений. В необходимых случа­ях ставят биопробу на щенках и проводят вирусологические ис­следования.

При дифференциации исключают болезни, протекающие со сходными клиническими признаками — лептоспироз, бешен­ство, болезнь Ауески.

Лечение. Специфических средств лечения нет. Хороший эф­фект в начальной стадии болезни дают коревой гамма-глобу­лин и гипериммунные сыворотки. Рекомендуют пенициллин, стрептомицин, биомицин, синтомицин, норсульфазол, сульфади­мезин, фталазол. Основной терапевтический прием при желу­дочно-кишечных расстройствах — обеспечение больных диети­ческим кормом (фарш из свежего мяса, яиц, печени, мозга).

Иммунитет. У животных, переболевших чумой, создается стойкий и продолжительный иммунитет.

Профилактика и меры борьбы. Основа профилактики чу­мы — не допускать заноса вируса на звероводческие фермы, в питомники. Необходимо систематически уничтожать бродячих собак и кошек.

При установлении чумы на хозяйство (ферму) накладыва­ют карантин. Ежедневно проводят клинический осмотр живот­ных с измерением температуры, изолируют и лечат больных. Трупы сжигают, Помещения, домики, клетки, вольеры, инвентарь дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра, раство­ром хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. На зверофермах запрещают проводить взвешивание, татуировку, бонитировку и перемещения зверей до ликвидации вспышки. В неблагополучных звероводческих хозяйствах и питомниках проводят вынужденные и Профилактические прививки. В на­стоящее время используют культуральную живую вакцину из ослабленного штамма вируса чумы. Вакцина создает иммуни­тет продолжительностью до одного года. Для аэрозольной им­мунизации пушных зверей применяют вакцину из штамма 668-КФ. Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания или падежа животных и проведения за­ключительной дезинфекции. Вывоз пушных зверей из хозяйст­ва разрешается через 6 мес, а собак — через 45 дней после снятия карантина.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM