Инфекционный стоматит (Stomatitis infectiosa cuniculorum) — болезнь, характеризующаяся развитием воспалительных процессов и образованием эрозий на слизистой обо­лочке ротовой полости и языка.

Возбудитель — вирус. В пораженных эпителиальных клетках обнаружи­вают цитоплазматические включения, которые, вероятно, являются элемен­тарными вирусными тельцами.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы кроль­чата в возрасте 1—3 мес. Взрослые кролики болеют редко. Источник возбудителя инфекции — больные животные. Болезнь возникает в любое время года. Ее быстрому распространению способствует дождливая погода с резкими колебаниями темпе­ратуры. Появившись в отдельных гнездах, болезнь может в течение 1—2 нед охватить весь молодняк данного окрола, осо­бенно отсаженного от матерей. В редких случаях болезнь по­ражает единичных, наиболее слабых крольчат. Летальность 30%.

Клинические признаки. Инкубационный период 2—4 дня. У заболевших крольчат снижается аппетит. Слизистая оболоч­ка рта и языка вначале покрасневшая, а затем покрывается беловатым налетом в виде небольших пятен. В дальнейшем эти пятна становятся желтоватыми или бурыми, слизистая от­торгается, и образуются эрозии. У животных увеличивается выделение слюны, которая вытекает из углов рта, образуя на шерсти мокрую дорожку. Усиливающееся слюнотече­ние увлажняет и склеивает волосы в области подчелюстного пространства, шеи и подгрудка («мокрая мордочка»). В этот период часто возникает понос, отмечают отказ от корма, угне­тение, животное быстро худеет. Болезнь длится 10—12 дней, тяжелобольные погибают на 2—5-е сутки, а более крепкие выздоравливают. У переболевших нередко выпадают волосы в области нижней челюсти, а на обнаженной коже образуются гнойнички. Возможно скрытое переболевание крольчат.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены. Волосы вокруг мордочки мокрые и склеившиеся. На слизистой оболоч­ке языка, губ, десен эрозии и язвочки различной величины, в глотке — скопление пенистой слюны. Слизистая оболочка же­лудка и кишечника катарально, реже геморрагически, воспа­лена.

Диагноз устанавливают на основании характерных клиниче­ских признаков и эпизоотологических данных. Болезнь следует дифференцировать от кокцидиоза и гастроэнтерита.

Лечение. Рекомендуют ежедневно смазывать полость рта 2%-ным водным раствором медного купороса, а внутрь давать стрептоцид или сульфадимезин по 0,1—0,2 г животному 2 раза в день в течение 2—3 дней.

Профилактика и меры борьбы. Больных крольчат изолируют и лечат. Помещения, клетки и инвентарь дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Кормушки, поилки и ведра обезврежи­вают путем погружения на 30 мин в кипящую воду. Ограниче­ния с хозяйства снимают через 14 дней после последнего слу­чая выздоровления животного и проведения заключительной дезинфекции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM