2.2. Типы конституции сельскохозяйственных животных.

Учение о конституции животных получило значительное развитие во второй половине XIX века в трудах таких ученых как Г. Натузиус «О скотоводстве и познании пород» (1890), Г. Зеттегаста «Учение о скотоводческом искусстве» (1880), А.Ф. Миндендорфа (1872), П.Н. Кулешов (1888), Е.А. Богданова (1902), У. Дюрста (1936), Н.М. Замятина (1946).

Одной из удачных классификаций типов конституции сельскохозяйственных животных является классификация, предложенная швейцарским ученым У. Дюрстом в 1936 году медиком по образованию. В основу классификации У. Дюрст положил интенсивность обменных процессов в организме и как следствие этого возникновение особенностей в телосложении, развитии тех или иных органов и тканей, т.е. физиологический и морфологический принципы. Из предложенной им классификации интерес для животноводов представляют два основных типа – дыхательный и пищеварительный

Дыхательный тип или тип повышенного обмена веществ (рис.1,2,) характеризуется большой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов в организме, что органически связано с хорошим развитием легких и сердца, и как следствие этого грудной клетки. Удлинение груди происходит за счет косой постановки ребер. Удлинение грудной клетки ведет к удлинению позвоночника, поясницы и крестца, т.е. животные дыхательного типа имеют удлиненную форму тела. Высокая интенсивность окислительных процессов и большой расход энергии на обеспечение продуктивности препятствуют синтезу и отложению жировой ткани, поэтому животные этого типа отличаются сухощавостью и высоконогостью. Этот тип конституции присущ преимущественно высокопродуктивным молочным коровам, быстроаллюрным породам лошадей (арабская, чистокровная, ахал-текинская породы), некоторым породам собак (русская псовая, афганская), яйценосным породам кур.

Главным морфологическим признаком, по которому можно отнести животное к определенному типу конституции, У. Дюрст считал величину реберного угла (угол Дюрста) т.е. степень наклона ребер по отношению к прямой линии (позвоночнику), который должен составлять 133 – 140°. Другим признаком, свидетельствующим о принадлежности к определенному типу конституции, являлись количество эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови, которая более высокая у быстроаллюрных пород лошадей и у мясных пород крупного рогатого скота.

К пищеварительному типу относятся животные(2,3), у которых величина реберного угла не превышала 100 -120°. Ребра у животных этого типа конституции поставлены  перпендикулярно к линии позвоночника, туловище имеет округлую, бочкообразную форму и поставлено на коротких ногах, прекрасно развита мышечная ткань. Если у представителей дыхательного типа конституции ведущую роль в окислительно-восстановительных процессах принадлежит щитовидной железе, то у пищеварительного типа преимущественную роль осуществляют половые железы и надпочечники, при относительно пониженной функции щитовидной железы. Это способствует повышенному отложению жира. У животных этого типа более толстая и рыхлая кожа. Характеризуются более спокойным поведением. К этому типу в основном относятся мясные специализированные породы крупного рогатого скота, тяжелоупряжные породы лошадей, мясные породы овец и сальные породы свиней. Таким образом, животные дыхательного и пищеварительного типов конституции различаются между собой по габитусу (лат. habitus – вид, наружность, внешний облик животного, человека), направлению продуктивности, особенностям обмена веществ и поведению.

Однако эта классификация не нашла широкого распространения у животноводов по следующим признакам. Формат телосложения не всегда совпадает с уровнем продуктивности и не характеризует интенсивность обмена по предложенным У. Дюрстом показателям. Предложенные типы конституции имеют общий характер и трудно применимы по отношению к некоторым видам сельскохозяйственных животных. Поэтому были предложены и другие классификации типов конституции, из которых наибольшее распространение

Корова специализированного молочного скота

Рис. 2.1. Корова специализированного молочного скота.

Схематический вид молочного скота: сбокуа

Схематический вид молочного скота: сверхуб

Рис.2.2. Схематический вид молочного скота:

а - сбоку, б - сверху.

 Бык мясной специализированной породы

Рис.2.3. Бык мясной специализированной породы.

Схематический вид мясного скота: сбокуа

Схематический вид мясного скота: сверхуб

Рис.2 4. Схематический вид мясного скота:

а - сбоку, б – сверху.

и практическое применение получила классификация предложенная профессором П.Н. Кулешовым. В основу классификации типов конституции был положен анатомо-гистологический принцип с учетом направления. При построении этой классификации П.Н. Кулешов исходил из предположения продуктивности животных, что организм животного представляет единое целое и чрезмерное развитие какой-либо его части или отдельного органа ведет к изменению других, связанных с ним органов и тканей. В классификации учитывается относительное развитие костяка, кожи, мускулатуры, жировой ткани и внутренних органов у животных различного направления продуктивности. В связи с этим П.Н. Кулешов выделил четыре основных типа конституции сельскохозяйственных животных: нежный, грубый, плотный и рыхлый (рис.5).

Животные нежного типа конституции характеризуются наличием тонкого и нежного костяка, слабо развитой мускулатурой, тонкой нежной кожей. Это, в основном, высокопродуктивные животные узкоспециализированных пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, быстроаллюрные породы лошадей, шерстные породы овец, охотничьи и декоративные породы собак. Животные этого типа конституции весьма требовательны к условиям кормления, содержания и использования. Быстро реагируют на улучшение кормления повышением продуктивности.

В противоположность нежному типу конституции животные грубого типа конституции имеют мощный и грубый костяк, хорошо развитую мускулатуру, толстую, грубую кожу с большим количеством подкожного жира. К этому типу конституции, в основном, относятся рабочий крупный рогатый скот, тяжелоупряжные породы лошадей, некоторые мясные породы крупного рогатого скота и овец. Не требовательны к условиям внешней среды, выносливы и отличаются хорошим здоровьем. Это в основном аборигенные породы сельскохозяйственных животных.

Лошади разных типов конституции по П.Н.Кулешову

Рис.2. 5 Лошади разных типов конституции по П.Н.Кулешову

 

Особое место в этой классификации занимают животные плотного типа конституции. Им присущ крепкий костяк, хорошо развитая мышечная система, отличающаяся наличием тонких, длинных мышечных волокон. Практически отсутствует подкожная жировая прослойка. Тонкая эластичная кожа способствует рельефному выделению отдельных мышц. Это сильные и выносливые животные, обладающие хорошим здоровьем. Такой тип конституции высоко ценится среди коневодов и собаководов. Большинство выдающихся лошадей принадлежат к этому типу конституции.

Противоположным плотному типу конституции является рыхлый тип конституции. Особи, относящиеся к этому типу конституции, обладают хорошо развитым костяком и мышечной тканью с большими жировыми прослойками между мышечными волокнами, толстым слоем подкожной жировой клетчатки, округлыми формами тела и отсутствием четких переходов между отдельными частями тела. К этому типу, в основном, относятся животные мясных пород крупного рогатого скота, сальные породы свиней, тяжелоупряжные породы лошадей. По своему темпераменту это спокойные животные.

Академик М.Ф. Иванов предложил, в дополнение к этой классификации, выделить сильный (крепкий) тип конституции, к которому следует относить всех выдающихся животных.

Выделенные типы конституции – это основные модельные типы, которые относительно редко встречаются в пределах одной популяции сельскохозяйственных животных. Чаще всего в пределах одной популяции встречаются особи с различными переходными типами. Это могут быть животные нежного плотного типа, грубого плотного, рыхлого нежного и т.д.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM