1.12.Основными методами изучения происхождения домашних животных являются: археологические; палеонтологические; зоологические; метод сравнительной морфологии и краниологии; биохимические; генетические и литературно-художественные. Применение того или иного метода определяется целями и задачами, которые стоят перед исследователями. В хронологической последовательности и по объему получаемой информации они взаимно дополняются. Обнаружение наскальных рисунков первобытного человека информирует исследователей о распространении того или иного вида диких животных на данной территории. датирование их появления позволит определить время одомашнивания, а проведение археологических раскопок в данной местности – подтвердить исторические факты. С помощью радиоуглеродного анализа костей можно установить с достаточно высотой точностью время их одомашнивания. Палеонтологи и зоологи, изучая костные остатки, определяют их происхождение, классифицируют, определяют ареал их распространения. Такие сохранившиеся художественные источники литературы, как древние египетские фрески, славянское летописное произведение «Слово о полку Игореве», финская «Калевала», белорусская поэма «Песня о зубре» нашего знаменитого земляка, белорусского поэта из Могилевской области Яна Гусовского и другие произведения, о которых уже упоминалось ранее, позволяют дополнить наши знания о предках домашних животных. Зоологи и зоотехники, если еще сохранились дикие предки домашних животных, производят пробное скрещивание между ближайшими видами. Получение от них плодовитого потомства является подтверждением близости их происхождения. Отсутствие потомства указывает на отсутствие родства в происхождении и свидетельствует о принадлежности животных к разным таксономическим группам.

Биохимики, изучая последовательность аминокислотных остатков в цитохроме С, осуществляющем важную роль в процессе окисления, установили, что цитохром С свиньи отличается от цитохрома лошади на 3 аминокислоты из 100. Для того, чтобы возникло изменение в 3 аминокислоты, потребовалось 33 млн. лет. Это означает, что 33 млн. лет тому назад лошади и свиньи имели общего предка. Лошадь и дрожжи отличаются между собой 44 аминокислотными остатками. Для этого потребовалось примерно 500 млн. лет.

Генетики, изучая структуру ДНК и последовательности триплетов, с помощью современных биохимических методов в сочетании с компьютерной техникой, точно прослеживают не только происхождение древних видов животных, но и те структурные изменения, которые произошли в геноме домашних животных по сравнению с их дикими предками.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM