1.11. Какие изменения произошли у домашних животных в процессе одомашнивания?

По мере углубления специализации пород произошла их дальнейшая дифференциация на линии, семейства, отродья, заводские типы и т.д. Эта дифференциация была вызвана к жизни необходимостью повышения эффективности отбора по улучшению племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и, как следствие, повышению экономической эффективности производства животноводческой продукции.

Повышение продуктивности и дифференциация домашних популяций сельскохозяйственных животных на породы, линии, семейства и другие структурные единицы, характеризующие породу, явились причиной возникновения и ряда других вторичных изменений. Это, прежде всего, изменение мастей (окраска и расцветка волосяного покрова кожи). На смену преобладающей черной и бурой мастям, свойственной диким животным, возникли белая, рыжая, черно-пестрая, красно-пестрая, палевая, палево-пестрая, серая и другие их сочетания, т.е. и по этому признаку повысилась их изменчивость. Масть животного является одним из генетических признаков принадлежности к определенной породе, что было особенно важно в догенетическую эпоху.

Произошли изменения и в составе и качестве шерстяного покрова, особенно овец шерстяного направления продуктивности. Они также произошли и у других видов сельскохозяйственных животных. Шерсть стала короче и реже у одних пород, у других, наоборот, длиннее и гуще. У тяжеловозных пород лошадей грива, челка, хвост и щетки большие, у верховых – наоборот, менее развитые, а щетки вообще отсутствуют.

Вывод диких животных из-под действия естественного стабилизирующего отбора вызвал и ослабление ушной мускулатуры. В результате возникло такое явление, как вислоухость, удлинение ушных раковин. Увеличивая шерстяную продуктивность у овец, овцеводы путем искусственного отбора увеличили за счет складок кожного покрова настриги шерсти.

У домашних животных, которые произошли от своих диких рогатых предков (крупный рогатый скот, овцы и козы), из-за ненужности произошло уменьшение длины и толщины рогов, появилась комолость (безрогость) не только у самок, но и самцов. В связи с интенсивным развитием молочного и мясного скотоводства, комолость крупного рогатого скота и овец приобретает все большую популярность. Она позволяет повысить эффективность использования кормов, так как на рост рогов используются ценные белки кормов, усложняется содержание, особенно коров на молочных комплексах и снижается травматизм среди животных, повышается качество кожевенного этим и этим способствует повышению экономической эффективности производства продукции животноводства.

Произошли существенные изменения и в скелете домашних животных. Скелет стал более тонким и легким, кости более рыхлыми и менее прочными. Изменилось и строение костей черепа и, особенно, конечностей. Стремясь увеличить молочность коров или количество мяса у свиней, животноводы постоянно стремились и стремятся удлинить тело животных за счет дополнительного увеличения количества позвонков, а не удлинением самих позвонков. Если у диких свиней 13-14 грудных позвонков, то у домашних свиней их число увеличено до 16. В зависимости от цели селекции, произошли изменения длины хвоста у молочного крупного рогатого скота и воломинских овец, у которых конец хвоста касается земли. У диких баранов 10-12 хвостовых позвонка, у домашних их количество увеличивается до 23, коз – до 18 позвонков. Это привело к изменениям пропорций телосложения, которые и являются разными, в зависимости от продуктивности (рис. 11). У крупного рогатого скота и свиней произошло относительное удлинение туловища, увеличилась высота в крестце и незначительно – в холке. У лошадей увеличились размеры как длины, так и высоты в холке.

Изменение пропорций тела крупного рогатого скота

Изменение пропорций тела свиней

Изменение пропорций тела лошадей

Рис.1.10. Изменение пропорций тела в зависимости от вида животных и
направления продуктивности в процессе доместикации

Доместикация диких животных коснулось и такой важной части скелета, как череп и лицевая часть головы. Череп уменьшился в связи с появлением комолости. Уменьшился объем черепной коробки. У диких овец он колеблется в пределах 130-170 см2, домашних – 130-138 см2, у дикого кабана – с 169-233 см2 уменьшается до 165-168 см2, козы – с 172-200 см2 до 117-135 см2. Редукция объема произошла за счет уменьшения размеров больших полушарий головного мозга в результате многовекового отбора по поведению, защите человеком от хищников, стабильным обеспечением кормом, снижением двигательной ак

тивности и других доместикационных факторов, снижающих процесс постоянных тренировок и готовности. Как результат выведения домашних животных из-под действия естественного отбора, их умственные способности снизились по сравнению с дикими животными. Эту особенность нельзя отнести к таким видам домашних животных, у которых человек на протяжении всей своей истории развивал и совершенствовал эти качества. Это касается, прежде всего, собак различных специализированных пород (охотничьих, служебных, пастушечьих, декоративных), о которых известный французский писатель В.Гюго говорил: «Уже не собака, но еще и не человек». А такая пастушечья австралийская порода, как бордер-колли интуитивно улавливает намерения овцевода (чабана) по управлению отарой овец и безукоризненно их выполняет без выдачи чабаном голосовых команд.

В процессе одомашнивания произошло еще одно из важнейших изменений в жизнедеятельности диких животных – у многих видов исчезла сезонность в размножении т.е. появилась полиэстричность в процессах размножения. От крупного рогатого скота и свиней потомство стали получать круглогодично. Такие последствия одомашнивания диких животных, как увеличение продуктивности, дифференциация на породы, преодоление сезонности в размножении, позволило человеку не только увеличивать количество животных в определенный период производства, но что особенно важно, ускорить темпы их совершенствования за счет увеличения их численности и возникновения большей изменчивости в признаках.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM