1.10. Какую роль сыграл в процессе одомашнивания диких животных искусственный отбор?

При одомашнивании диких животных не только первобытный человек, но и последующие поколения людей, не могли не заметить, что целесообразно развивать те функции животных, которые обеспечивают ему не только получение определенного вида продукцию, но и продукцию, полученную с наименьшими затратами энергии и труда. Путем целенаправленного отбора и подбора, соответствующего кормления, он эти качества развивал из поколения в поколение. Это продуктивные свойства организма. Если продукция молока у тура составляла только 500-700 кг, то молочная продуктивность современных коров колеблется от 5000 до 20000 кг молока за лактацию, а рекордные удои достигают более 20000 кг. Дикий тур достигал половой зрелости в возрасте 5-6 лет, мясной специализированный скот достигает ее в возрасте 1,5 года. Мясо тура было жестким, выход составлял около 50%, у домашнего специализированного мясного скота он доходит до 65-70%. У диких баранов шерстный покров состоял в основном из остистых, грубых волокон, у домашних она может быть тонкорунной, т.е. тонкой и относительно однородной. Настриг шерсти у диких овец составлял 1,5-2 кг, у современных тонкорунных пород – 4-4,5 кг. Из грубых и позднеспелых диких свиней, с сезонным циклом размножения, вывели скороспелых свиней, с высокой плодовитостью и высоким качеством свинины, с большой живой массой, достигающей 150-190 кг.

Мелкая, злая, не очень сильная дикая лошадь явилась предком красивейших и умных животных. Изменения в продуктивности, в соответствии с законом о корреляциях, привели к изменению телосложения и внутренних органов. Чем продолжительнее был процесс отбора в различных социально-экономических и природных условиях, тем больше отличались между собой животные одного и того же вида, т.е. человек в процессе одомашнивания искусственно повышал их изменчивость, что позволяло ему стабильно увеличивать не только темпы, но и эффективность отбора в искусственно созданных популяциях. Животные одного и того же вида, но в разных природных и социально-экономических условиях, начали специализироваться в различных направлениях продуктивности. В этот период произошел процесс дифференциации популяций одного и того же вида на породы. У диких животных пород нет, изменчивость низкая, что обусловлено действием стабилизирующего отбора. Это основной и главный итог одомашнивания диких животных человеком, который сопровождался повышением их продуктивности и улучшением племенных качеств.

Дифференциация популяций на породы явилось одним из самых важных достижений человека в процессе одомашнивания диких животных. Оно позволило существенно повысить продуктивность животных, его производительность труда, снизить затраты на производство продукции, что в конечном итоге позволило не только увеличить производство животноводческой продукции при меньших затратах, но имело и социальные последствия.

Основные направления, по которым шла дифференциация, расчленение одомашненных животных на породы разных видов и внутри их представлены в табл. 1.

Таблица1.. Дифференциация видов сельскохозяйственных животных по направлениям продуктивности в процессе одомашнивания.

Вид животного

Направление продуктивности

Крупный рогатый скот

молочное

 

мясное

 

молочно-мясное

 

мясо-молочное

 

рабочее, спортивное (коррида)

Овцы

шерстное

 

шубное

 

мясное

 

смушковое

 

мясо-шерстяное

 

смушково-молочное

Козы

молочное

 

шерстное

 

пуховое

Свиньи

мясное

 

мясо-сальное

 

сальное

Лошади

верховые

 

рысистые

 

тяжелоупряжные

 

вьючные

 

декоративные

Собаки

пастушечьи

 

охотничьи

 

сторожевые

 

служебные

 

декоративные

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM